Первый учебный день для детей из Броварского высшего училища физической культуры начался с тренировки. Примерно в пять вечера собралась группа из восьми учеников.

Будущие спортсмены выехали на велозанятие с 34-летним тренером Евгением Воробьевым. Ребята передвигались по трассе Киев — Чернигов. Около семи вечера произошла трагедия — в колону велосипедистов сзади въехал синий грузовик «ДАФ». За рулем находился 22-летний болгарин, едущий из России к себе на родину, который, как предположила полиция, уснул за рулем.

На месте аварии погиб 12-летний Андрей Положенцев из Луганской области. 34-летний тренер и остальные семь учеников получили травмы.

Пока нет точных данных, был ли водитель выпивший, ему стало плохо или он просто уснул за рулем после длительной дороги. У общественности больше вопросов возникло к самому училищу — почему дети выехали на трассу без сопровождения автомобиля? Ведь если бы их прикрывало авто, трагедии можно было избежать.

Андрей — чемпион Луганской области среди младших юношей в гонках маунтенбайк. Фото: соцсети

Маленький чемпион по маунтенбайку

«КП» в Украине» связалась с Мариной Положенцевой, матерью 12-летнего Андрея, который погиб под колесами грузовика. Они с мужем привезли сына в Киевскую область за три дня до начала нового учебного года. 1 сентября у него была первая тренировка в качестве ученика Броварского высшего учебного училища физической культуры. Сама семья из Рубежного, что в Луганской области. Марина работает воспитателем в детском саду, ее муж Андрей — мастер на чулочном производстве. Помимо Андрея у супругов еще есть дочь Настя.

— Мы в шоке. Почему они поехали без сопровождающего на автомобиле? Мы сдавали же все взносы — за учебу, за бензин, — едва не плачет Марина.

Отец Андрея сам занимается велоспортом. Он научил сына с двух лет ездить на велосипеде. Постоянно «подгонял» под ребенка железного коня, покупал запчасти. Андрей со временем стал занимать призовые места на областных соревнованиях по маунтбайку — гонкам по бездорожью.

— Есть у мужа товарищ из Харькова, он нам рассказал, мол, есть такое место под Киевом в Броварах — высшее училище физкультуры. Это как путевка в жизнь, везите, пусть учится, — продолжает Марина. — Андрюша почему-то очень не хотел там оставаться. Когда мы гуляли по Киеву, он был такой грустный, даже фотографироваться не хотел, отворачивался, хотел домой, а мы ему говорили: «сына, потерпи».

— Андрей — чемпион Луганской области среди младших юношей в гонках маунтенбайк. В 2016 году — участник чемпионатов Украины. Его отец, бывший велосипедист, мечтал о большом велосипедном будущем для сына. Его отвезли в Броварское высшее училище физической культуры в 7-й класс, — рассказала Ирина Янович, представитель Федерации велосипедного спорта Луганской области.

О ДТП семья Положенцевых узнала в тот же день из СМИ. Из школы или полиции им первыми никто так и не позвонил. Уже после нескольких звонков одному из тренеров в училище им подтвердили информацию о гибели сына. Рано утром, 2 сентября, родители Андрея купили билеты и отправились в Киев.

Авто-«сопроводитель» не выехал из-за поломки?

Уже на следующий день комментарий по поводу трагедии дал председатель Киевской областной государственной администрации Максим Мельничук. И уличил директора училища Александра Чигиринова во лжи.

— Александр Григорьевич Чигиринов дал ложную информацию о том, что автомобиль сопровождения исправен. А велопробег можно было провести и без него, в сопровождении тренера на велосипеде. Однако один из пострадавших парней рассказал: машина не выехала, так как была сломана, — сообщил Мельничук.

Директора Броварского высшего училища физической культуры сразу отстранили.

Остается непонятным и то, почему тренировку решили провести вечером, а, к примеру, не утром, ведь с приходом осени световой день уменьшается.

«Не наказывайте тренера»

«КП» в Украине» связалась с пострадавшими в ДТП учениками.

— Мы часто выезжаем в пять вечера из расчета закончить все за два часа. Машина же сломалась за два дня до выезда. Кстати, бывали дни, когда мы выезжали и без машины, но на маленькие расстояния — 20 или 30 километров. Несмотря на упреки, я считаю, что нашего тренера не нужно наказывать, — высказал свое мнение ученик училища Эрнест.

— У нас первая тренировка обычно в 8 или 10 утра, вторая — в 4-5 вечера. До приезда оставалось примерно 30 минут, километров пятнадцать. Когда все случилось, было светло. Водитель болгарин сидел в салоне один. Следующей фурой управлял его отец. Упреки в сторону нашего тренера несправедливы. Он всегда соблюдал правила и строго относился ко всему. А нам нужно готовиться к соревнованиям, и поэтому выезд был обязательным. У нас гонка намечена на 8 сентября. Сейчас для нас главное, чтобы с тренером все было хорошо, — рассказал еще один велосипедист по имени Андрей.

«Вытащили с того света»

Сразу же после ДТП учеников и их тренера доставили в Броварскую центральную больницу. Как рассказал Григорий Павлин, заместитель главврача, жизни пострадавших ничего не угрожает. Самое тяжелое состояние было у 34-летнего Евгения Воробьева, тренера группы. За его жизнь медики боролись более 5 часов и буквально вытащили с того света.

— К нам привезли восьмерых человек. Три человека попали в реанимацию, остальные отделались ушибами и ссадинами. Больше всего досталось тренеру. Медики до трех часов ночи спасали его жизнь. Он потерял более полутора литров крови. Одному ребенку удалили селезенку. Но, несмотря на травмы, должны «выкарабкаться» все, — уверен Григорий Павлин.

Официально

В прокуратуре Киевской области сообщили, что открыто уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшие смерть». Виновнику грозит тюрьма сроком от 3 до 8 лет. Водителя задержали, а также взяли кровь для того, чтобы выяснить, был ли он выпивший, садясь за баранку.

Есть мнение

Глава Федерации велоспорта Киевской области, заслуженный тренер Украины Дмитрий Чмирук: «Вина тренера лишь в том, что он согласился на эту работу»

— Вина тренера заключается лишь в том, что он согласился на эту работу. В Украине нет никакого нормативного документа, где было бы четко прописано, что тренер должен ездить за своими учениками на машине и сопровождать группу. В СССР была инструкция по сопровождению тренером соревнований и групповых поездок на улицах и дорогах. Но с тех пор она ни обновлена, ни пролонгирована. Союз распался, и документ утратил юридическую силу, а ничего нового взамен не появилось. К тому же, даже если у заведения была на балансе какая-то машина, подаренная спонсорами, вы поймите, что такое взять авто и проехать сто километров… Сколько сейчас стоит бензин? А разве эти затраты потом кто-то компенсирует? 

Очень жаль, что замминистра начал сразу обвинять тренера. Сказать честно, он этому тренеру должен в ноги поклониться, что он вообще выезжает с детьми.

Женя Воробьев — тренер высшей категории, вырос на моих глазах. И у меня нет никаких сомнений в его профессиональных качествах — это специалист высшей категории, который, несмотря на свой молодой возраст, уже воспитал не одного чемпиона Украины.

Сейчас в составе сборной Украины на чемпионат Европы отправился его ученик. И таких детей на его счету не меньше 5-6. Сам он родом из Каховки, он в этом же броварском училище был учеником, а после выпуска остался тренером. Потом закончил университет, повысил квалификацию. Он имеет солидный стаж — 19 лет. Хороший человек, прекрасный специалист, проводил уйму времени на работе. И то, что он ехал там вместе со своими воспитанниками, уже характеризует его как педагога, который выкладывается по полной. Не все тренеры так делают.

Если у вас есть возможность помочь семье, звоните Марине, матери Андрея Положенцева: +38095-571-66-27.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям