Наказан и вознагражден. Серийный насильник и убийца Сергей Ткач, чье имя наводило ужас на всю Украину, в тюремных застенках — счастливый супруг и отец. На интимные свидания в тюрьму к 64-летнему маньяку приезжает 24-летняя супруга, которая полтора года назад родила от Ткача дочь. Эта семейная идиллия легла в основу передачи на телеканале «1+1″. «КП» в Украине» задалась вопросом: что может происходить в душе женщины, влюбившейся мужчину, которого обвинили в 37 убийствах, а сам он признался в сотне невинных жертв? 

Жена говорит, что сильно бил

О кровавом пути бывшего милиционера написано и сказано много. Меньше известно о его личной жизни, в которой было три жены. Двенадцать лет назад автору этой статьи удалось слегка приподнять этот полог. Расследуя преступления, которые Ткач совершал, живя в Днепропетровской области, я встретилась со второй супругой «украинского Чикатило». 

В небольшое село под Павлоградом Ткач перебрался из Крыма, где оставил первую семью. С Катериной (имя изменено) их свела общая знакомая. Когда на пустыре нашли изнасилованную и задушенную 8-летнюю местную девочку, Катя представить не могла, что это сделал человек, с которым она прожила десять лет и чью фамилию дала сыну.

— Когда это убийство случилось, мы вместе уже не жили. Да и раньше не столько жили, сколько мучались, — призналась тогда женщина. — Первый год он вроде нормально себя вел. А когда родился сын, видимо, понял, что я зависимой от него стала, начал руки распускать. Бил так, что к соседям приходилось убегать. А один раз чуть не задушил — ударом в грудь повалил на кровать, надавил подушкой на лицо и прошипел: «Сейчас привяжу — медленно умирать будешь». Слава Богу, как-то вырвалась… 

Катерина вспоминает, что не раз указывала деспоту на дверь. Прав на ее дом он не имел — жили без росписи. Но Сергей угрожал, что заберет ребенка, и однажды даже увез его на сутки. 

— Вот так и терпела. Сначала думала, что Сергей и вправду к сыну привязан, а потом поняла, что никого, кроме себя, он не может любить. Однажды я по хозяйству захлопоталась, а мальчик мой в грязь упал. Сергей тогда с работы шел. Смотрю, тащит перепачканное дитя за шкирки и приговаривает: «Его первого убить или тебя?» Он это слово «убить» часто произносил. 

Елена и Сергей сыграли в тюрьме свадьбу. У них родилась дочь. Фото: Стоп-кадр

«Я неизлечимо болен»

Катерина говорит, что муж часто отлучался из дома на сутки, а то и двое. Возвращался со странными подарками — то колечко с янтарем привезет, то сережки с красными камушками, то тюбик помады. Эти вещи, как узнала женщина после, он отбирал у своих жертв — на память… Еще Катерина рассказывала, что муж однажды пришел домой после долгой отлучки, сел на кровать и говорит: «Я неизлечимо болен». 

— Я считала, что он водку имеет в виду, — оправдывалась женщина. — А теперь понимаю, что совсем другое. 

После того как Ткача задержали в Пологах, он рассказал, что за десять лет жизни в Павлограде совершил 55 нападений на девочек и молодых женщин, которые походили на подростков. Ездил по разным районам Днепропетровской области, бывал в Харьковской, в Полтавской. Его искали, но не могли найти. В общей сложности он насиловал и убивал целых 25 лет. 

…В 1984 году на 40-й день после убийства 10-летней Оли Ш. к ее отцу подошел незнакомец. И сказал: «Знай, я вор. Мы тоже его ищем. Если бы смогли найти, по частям порезали бы и сложили тебе под окно. Нет, одной смерти ему мало. Если бы я был Богом, я бы много раз убивал его и воскрешал, чтобы убить опять».

На следственном эксперименте маньяк поверг в шок подробностями своих преступлений. Фото: Предоставленно полицией 

Жизнь после жизни

Но Ткач остался жив. И, как оказалось, даже доволен. Кажется невероятным, что такой человек способен вызывать восхищение и… вожделение. Тем не менее ради старого и некрасивого узника тюрьмы в Житомирской области симпатичная блондинка приехала в Украину из российского Ярославля. Журналистам ТСН Елена рассказала, что влюбилась в Сергея, когда ей было 16 лет — увидела его в суде по телевизору. Списались они по объявлению в газете, администрация тюрьмы дала разрешение на свидание. А там и сыграли свадебку.

Рядом с молодой женой Ткач, конечно, не выглядит деспотом. Да и ситуация не та, что раньше. Немного смущенный, немного растерянный под прицелом телекамер, он похож на дедушку с внучкой, но нет — он «молодой» отец.

Полуторагодовалую дочь заключенного забрали к себе родители Елены. Они, конечно, не в восторге от выбора дочери. Зато сама она выглядит вполне счастливо и готова рожать любимому еще детей. 

— Такому поведению может быть два объяснения, — говорит психолог Людмила Гридковец. — Либо у женщины тоже есть определенные наклонности — она сама может получать наслаждение от насилия, от мысли о насилии либо от одного сознания, что рядом с ней человек, способный это насилие совершать. Либо причины кроются в том, что девочка пережила в раннем детстве.

«Мой сексуальный дедушка»

По словам психолога, подобное поведение может быть у женщины, которую в детстве любил, но и наказывал отец.

— В возрасте от 3 до 7 лет девочки ориентированы на отца, это их первая влюбленность. Если он сначала ласкает дочь, а потом снимает штаны или полностью раздевает, бьет по голой попе, ставит на колени, у девочки начинают вырабатываться мазохистские наклонности, происходит сексуальная деформация, — говорит Людмила Гридковец. — То же самое может случиться, если воспитанием занимается дедушка. А судя по разнице в возрасте, так скорее всего и было. Тогда дедушка становится объектом сексуального вожделения. Малышка этого, конечно, не понимает, но со временем у нее может развиваться интерес к мужчинам, которые гораздо старше по возрасту, потребность в насилии, унижении с их стороны и в то же время ласке. 

Кроме этого, по мнению эксперта, Елене может льстить, что мужчина, который наводит ужас на всю страну, приручен именно ею. С этим мнением согласен и психолог Юрий Калашников.

— Нам трудно это осознать, но таким образом женщина может поднимать свою самооценку. Я смотрел передачу и отметил, как молодая жена резко поправляет мужа, если он ошибается. Мне кажется, что этот брак для заключенного — попытка раскаяться, обелить себя, исправиться. Ведь совесть — это не только продукт воспитания. Еще Павлов говорил, что совесть — один из врожденных человеческих инстинктов, — отмечает психолог. — Молодая жена может представлять себя в роли миссионерки. Все против ее мужа, а она — за него.  Только она может понять его и исправить. Элемент садомазохизма тут, наверное, тоже присутствует. 

Сколько продлится этот брак и чем он закончится, трудно гадать. Ткач мечтал перед телекамерой, что когда-нибудь он с семьей уедет на Дальний Восток, а по судам у него — четыре пожизненных срока. 

Справка «КП»

Завидные женихи

История знает множество примеров, когда жестокие маньяки становились предметом вожделения. Обожательниц, как правило, привлекали мужчины, которые совершали преступления на сексуальной почве.  

Фото: wikipedia.org

Американец Чарльз Мэнсон, убивший семерых человек, женился в тюрьме, когда ему исполнилось 80 лет. Его избранницей стала Эфтон Элайн Бартон, которой было всего 26 лет.

Фото: wikipedia.org

Совершив больше 30 убийств молодых женщин и девочек, некрофил Теодор Роберт Банди женился в зале суда на матери двоих детей Кэррол Энн Бун.

Она родила ему сына, которого назвала в честь отца.

Фото: wikipedia.org

Серийный убийца и насильник Ричард Рамирес, исповедовавший сатанизм, перебирал невестами, находясь в камере смертников. Его избранницей стала дама по имени Дорин Лоай.

Фото: wikipedia.org

Россиянин Александр Пичушкин, известный как «битцевский маньяк», в тюрьме обручился с 27-летней продавщицей детского магазина Натальей. Она даже взяла его фамилию, но свадьба расстроилась. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям