Несколько лет назад, когда в СМИ появились первые новости о московской секте бога Кузи, народ посмеивался: это ж надо было такое дурацкое название придумать! А вот нескольким сотням адептов, в основном пенсионеров, было не до смеха. В своего бога, 39-летнего Андрея Попова, они верили беззаветно. А тот убеждал паству делиться с ним последними деньгами и дурить «демонов» — всех, кто не осознал масштаб настоящего бога — Кузи. Кажется, в этом странном деле, тянувшемся почти 10 лет, скоро поставят точку. Материалы по секте передают в суд.

Мнимый слепой

Родом этот бог из Долгопрудного, учился на историческом факультете МГУ, но был отчислен за неуспеваемость. Андрей Попов пошел на подлог. Подделал документы об окончании духовной семинарии и каким-то образом в 2006-м вдруг оказался священником — стал служить в московском православном храме Вознесения Господня на Гороховом поле. Молодой батюшка, отец Роман (так он себя называл), многим, особенно пожилым женщинам, нравился. А еще его искренне жалели. Попов говорил, что он слепой. Служки водили его за руку… У Попова действительно инвалидность по зрению, но возможность видеть он не потерял. А тогда прихожане охали: «Какой же молодец наш батюшка! Слепой, а кроткий, рассудительный, вежливый…» Многие с удовольствием ходили на его службы. 

Впрочем, через несколько месяцев настоятель уличил Андрея Попова во лжи: обнаружилось, что все его бумаги — липа. Фальшивого батюшку выперли, но заявлять в полицию не стали. Пожалели… 

Но аферист все заранее просчитал. Пока служил в церкви, собрал базу телефонов прихожан. И однажды самые истовые верующие женщины получили СМС с приглашением: «Отец Роман читает лекции по Священному Писанию в Институте почвоведения». В храме на Гороховом поле о своей промашке с лжесвященником прихожанам объявлять не стали. О поддельных документах никто из них и не знал. 

— На первую встречу пришли всего двадцать человек, — рассказала «КП» одна из бывших прихожанок бога Кузи. — С них собрали по 100 рублей (40 грн.). Отец Роман говорил очень красиво, поставленным голосом и правильные вещи. В следующий раз слушателей было уже человек тридцать. А через два-три месяца их стало двести. 

Сумма за вход постепенно росла, посетителям лекций начали продавать диски и книги с проповедями «отца Романа». 

Зарабатывал 500 тысяч рублей (200 тыс. грн.) в неделю

Вскоре историк-недоучка объявил себя богом. Богом Кузей. От прихожан он не скрывал, что Кузя — это в честь его покойного попугая. О страсти Попова к экзотическим животным община знала. Лжесвященник собрал в квартире целую коллекцию змей и редких птиц. 

Своих адептов Попов отправлял побираться с коробочкой у метро, собирая деньги на строительство несуществующих церквей. Потом он наловчился регистрироваться на крупных православных выставках в Москве от имени крохотных провинциальных храмов и через стенды собирать деньги за записки на молебны (их, конечно же, никто на самом деле не читал). Обороты секты — до полумиллиона рублей (200 тыс. грн.) в неделю. Самое интересное, что «рабочие муравьи», каждый день приносящие Кузе деньги, не получали за свой труд ни копейки. Он убеждал, что они трудятся на общее благо, и все вместе вот-вот начнут собственный храм в строить. И те верили. Страшно — все эти люди были уверены, что их лидер — самый настоящий православный священник. 

… и 150 тысяч долларов. Фото: Оперативная съемка

Приглашение на «выдру»

А «пастырь» продолжал манипулировать адептами, упражняясь в новых психологических играх. 

— Попов придумал так называемые выдры, — рассказывает женщина, которой удалось выйти из секты. — Это встречи, когда мы должны были друг друга обсуждать. Представьте. В его квартиру вечером набиваются люди. Многие приходят с работы. Голодные. Уставшие. А Попова все жалели и несли ему всякие сладости, вкусненькое. Он сидит отдельно, вкушает. Сначала скажет приветственное слово. А потом люди друг друга начинают обсуждать: у этого какие-то не такие помыслы, этот не так сказал, тот не то сделал. Попов говорил, что это помогает «очиститься». В конце концов доходит до психоза. Кого-то трясет, кто-то рыдает… Тогда Попов все это останавливал и говорил заключительное слово. Это было как двадцать пятый кадр. В головы людей он вбивал все, что ему заблагорассудится.

Поразительно, но разуверившиеся в боге Кузе люди строчили заявления на мошенника еще с 2011 года. Слали их в полицию, прокуратуру, куда только можно. Тишина! 

Впервые власти наконец-то обратили внимание на самопровозглашенного бога в 2014 году. К тому моменту он уже имел несколько собственных квартир в центре Москвы. В них прошли обыски. У Андрея Попова обнаружили в шкафах внушительные суммы: 219 миллионов рублей (около 3,5 млн долларов), 150 тысяч долларов. Перепуганного «слепца» под белы рученьки увезли в отдел полиции. И… отпустили. 

— Дело просто развалили, — считает психолог Ростислав Прокопишин. 

Мечтали забеременеть 

Но осенью 2015-го сразу на семь (!!!) квартир Андрея Попова полиция нагрянула снова. И опять нашли крупные суммы денег: 43 миллиона рублей (700 тыс. долларов), 100 тысяч долларов, а еще — всю его тайную бухгалтерию, какие суммы и от кого стекались под рясу фальшивого батюшки… Вместе с Андреем Поповым были задержаны две его ближайшие помощницы. С обеими он спал и от общины этого особо не скрывал. В секте он, рыхлый и несимпатичный мужчина, был альфа-самцом, преподнося свое частное многоженство как благо. Мол, вот, — снизошел до девиц! Говорят, пожилые прихожанки благостно мечтали, что хоть одна да и забеременеет от бога. 

— Изначально было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», — говорит официальный представитель МВД Ирина Волк. — Затем были собраны дополнительные доказательства и появилось второе дело, по статье «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением». 

Организатору, Андрею Попову, светит до 10 лет колонии.  

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Действовали как наперсточники 

Большинство адептов появлялось в секте через религиозные выставки — сектанты высматривали людей в угнетенном состоянии, заказывавших молитвы за упокой родных. Часть приходила после объявлений в интернете: людям предлагали подработку на православных форумах в Москве и регионах. Обязательным условием было посещение лекций. Задачей адептов было затянуть их на ближайшую встречу с Кузей…

— Надо признать, он хороший оратор. Язык подвешен, — говорит психолог Ростислав Прокопишин. — Людей, которые ходили к нему, он прежде всего старался вырвать из семьи. Родственников объявлял «демонами». Думаю, свой способ управления толпой Попов нашел экспериментальным путем, наблюдая за тем, как на него реагируют люди. Почему ему верили? Работал так называемый эффект группового влияния. Короля всегда делает свита. Человек, впервые попадающий на встречу, видел, с каким восторгом собравшиеся смотрят на «бога». Кроме того, ореол сверхчеловека Попову создал костяк ближайших приближенных. То есть 3 — 4 человека — совершенно вменяемые люди, которые отлично понимали, что это не религия, а мошенничество. Это можно сравнить с работой наперсточников, когда на первом этапе вокруг шулера образовывается группа «игроков», с легкостью угадывающих, где спрятан шарик. Проходящие мимо принимают все за чистую монету, втягиваются, и их обирают до нитки.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям