Нeдaвнo нa сaйтe русскoй вeрсии знaмeнитoгo в нaучнoм журнaлe мирa журнaл Esquire («Эсквaйр») пoявился мaтeриaл, знaчитeльнaя чaсть кoтoрoгo былa пoсвящeнa Бурятии. Oднaкo, нe дoстижeния Бурятскиx учeныx, и плaгиaт, кoтoрый был oбнaружeн в иx трудax. В Бурятии вoруют кaк выдeржки из рaбoты другиx, и рaбoту в цeлoм, и положить его, можно сказать, на поток.

Среди плагиаторов входят академики, члены ВАК, ректоры российских вузов. Лидером в этой компании, ректора Бурятского государственного университета Николай Мошков, имеющих несколько степеней. Его заимствований из научных работ других ученых-это отдельный длинный список.

Эсквайр напомнил о том, как прошли выборы в 2015 году «суперабразивов» ректор – он выбрал единственный способ, в нарушение всех уставов и правил. Предыдущий ректор БГУ вышел на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста, кандидатов, предложенных Университет было отклонено Министерством образования Российской Федерации. Моськин был единственным кандидатом на пост ректора. Цель Мошкина в БГУ и в Улан-Удэ отрицательно.

В мае 2017 года, ранее от вышедшего на пенсию профессора БГУ экономики Светлана Михайлова, обнаружил, что ее работа была заимствована и переиздавались восемь преподавателей университета, среди которых были Мошкин. И если тезис Михайлова изначально был посвящен пенсионных фондов, плагиат «всплывают», например, в вопросах профилактики правонарушений. И это только один эпизод, когда одну и ту же работу, чтобы защитить несколько человек. «Развоплощенными» я думаю, что Николай Мошкин и под его непосредственным покровительством в БГУ процветала такая практика.

В статье «Развоплощенными» — еще один известный ученый Бурятии — Председатель Совета молодых ученых БГУ Даши Цыренов, он получил 19 эпизодов плагиат.

Не нужно думать, что плагиаторы каяться и посыпать пеплом головы. Мошкин пытается подать в суд за обвинения в плагиате три миллиона Республиканской общественной Аркадия Зарубина. Сказал Зарубин профессор Михайлов был первым ученым в Республике, который не боится открыто говорить о плагиате. Бурятия — это небольшой, Мошкин влиятельный человек здесь Республики. Зарубин считает, что в случае увольнения ректора БГУ будет трудно найти работу в науке.

В борьбе с плагиатом в научном мире Бурятии с главой Бурятии Алексей Цыденов. Кажется, что это не останется безнаказанным «научно-кража» отъявленный плагиатор Даша Цыренова, и покровителя ректора Мошкина.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям