В Мюнхене 18-летний Давид Сонболи, действуя в одиночку, застрелил девятерых и ранил 27 прохожих. Полиция назвала очевидной связь между мюнхенским стрелком и норвежским экстремистом Андерсом Брейвиком, который в 2011 году взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя.

Многие комментаторы сразу обратили внимание на еще одно зловещее обстоятельство: акт насилия состоялся на пятую годовщину событий в Норвегии. 

Это совпадение, а также приведенные свидетелями последние слова «мюнхенского стрелка», кричавшего «Я немец» вперемешку с расистскими оскорблениями, навели журналистов на мысль, что 18-летний Давид был таким же «белым экстремистом» — так сказать, идеологическим оппонентом запрещенного ИГ, идущим «дорогой Брейвика».

Последующие сведения эту версию подтвердили. Оказалось, юный Сонболи — гражданин ФРГ иранского происхождения, сын мигрантов в первом поколении, школьник с ярко выраженными восточными чертами лица. В хулиганстве или связях с ИГ ранее не замечен. Одноклассники — турки и арабы — называли Давида его вторым именем — Али, неоднократно издевались и унижали его. (Следует отметить, что и страны происхождения этих ребят — Иран, Турция, монархии Залива — не испытывают друг к другу особой любви, в том числе из-за внутриисламских противоречий между персами-шиитами и арабами-суннитами. Не исключено, что религиозный фактор имел место и в конфликте Сонболи со сверстниками.)

Выяснилось, что учился парень посредственно: 18-летний юноша страдал синдромом дефицита внимания и от гиперактивности. А в день атаки, 22 июля, молодой человек не сдал экзамен в техникум. 

В начале полиция думала, что террористов несколько. Фото: REUTERS

Замкнутый подросток нашел себя в компьютерных играх-шутерах, посещал психиатра, лечился от депрессии. И собирал информацию о массовых убийствах в американских школах. В день своего «шутинга» (массового расстрела) рассылал приглашения в злополучный «Макдональдс» подросткам через Фейсбук: дескать, в той самой «макдачной» будут бесплатно раздавать еду…

«Вы издевались надо мной семь лет — и теперь я купил пистолет, чтобы убивать вас», — кричал Сонболи, нажимая на курок. Соседи вспоминали его как тихого и вежливого мальчика…

Правоохранители продолжают обыски в доме на севере Мюнхена, где 18-летний парень жил с родителями, пишет Spigel. Сосед 18-летнего стрелка рассказал Bild: «Он жил рядом со мной. Мой друг был его одноклассником, по его словам, он был тихим парнем. Он узнал его на вчерашних видео».

— В этом возрасте люди стремятся к поиску идеала и самореализации, пытаются сформировать свою личность и свое «я», — рассказывает «КП» кандидат психологических наук Александр Невеев. — И главный вопрос — кого именно выберет подросток в качестве такого идеала. Если Давид-Али находился под влиянием радикального национализма брейвиковского толка, то неудивительно, что он выбрал похожую схему убийства: как и в случае с терактом в Норвегии, большинство пострадавших — молодежь, в том числе трое уроженцев Косово, трое турок и один грек.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям