Напомним, женщины отравились в съемной квартире в Шевченковском районе Киева после того как, по словам выжившей, поели суши, заказанные в ресторане «Мафия» в ночь с 20 на 21 апреля. Наутро Ольга Подкопаева скончалась, а ее подруга Юлия Полищук попала в реанимацию.

Без адвокатов не отвечает

— В четверг 20 апреля жена поехала в Киев к сыну на спектакль, — рассказывает «КП» в Украине» супруг Ольги Павел Подкопаев. — Переночевать собиралась у подруги Юли. На квартиру пришла где-то в 22.30. Поужинали, как сказала мне Юля только суши, которые заказали в «Мафии». Выпивки не было, как говорит Юля. А жена точно из дома спиртное не везла. В два часа ночи Ольга отправилась спать, а Юля душ принимала. Когда вышла из ванны, как она говорит, ей стало плохо, потеряла сознание. В себя пришла в девять утра, тогда и вызвала скорую.

О смерти жены Павлу сообщили полицейские в пятницу около 11 утра. С подругой жены ему удалось поговорить в больнице, сейчас же она уже на связь выходить отказывается.

— Звонил Юле, но трубку поднял мужчина назвавшийся ее адвокатом. Он сказал, что Юля, пока не получит результаты экспертизы, разговаривать не с кем не будет. Сейчас телефон у нее отключен. Все хотят разобраться, что случилось, а один человек отказывается, — говорит Павел.

Со следователем, муж умершей пока не общался.

— Вчера нам пообещали результаты экспертизы. Сегодня сообщили, что будут только через две недели. Я не знаю, что думать о смерти жены. Причина кроется в той квартире, — говорит мужчина.

По словам Павла, его жена дружила с Юлией Полищук около 10 лет. Познакомились они во время работы в компании «Орифлейм».

Ольгу похоронили в Виннице 23 апреля.

Семья Ольги Подкопаевой. У нее остался муж Павел и 18-летний сын Валерий. Фото: vk.com/id115309250 

Праздновали новоселье

Из родных Ольгу последним видел сын Валерий, ради встречи с которым она и приезжала в Киев.

— Привезла мне гранатового сока, сельдерей, курицу в сухариках. Еще конфеты и печенье. Это все мама отдала мне, — вспоминает 18-летний Валерий.

Парень учится на первом курсе механико-математического факультета КНУ имени Т.Шевченко. Мать приехала на спектакль, который готовила их студенческая группа.

— Она побывала у меня на репетиции, — рассказал Валерий. — После оставила мне гостинцы, а сама поехала в Шевченковский район, к своей подруге Юлии. К ней никакой еды она не везла. Это точно. Я помню, что из Винницы она приехала с двумя сумками, которые и отдала мне. С собой остался только рюкзак с одеждой. Если бы везла какие-то продукты Юлии, она бы мне сказала точно.

— Может быть, мама привезла грибы или домашнюю консервацию?

— Нет, — уверяет парень.

Когда сын набрал мать по телефону вечером, она ответила, что ужинает с подругой Юлией.

— По телефону с мамой созвонился около десяти часов вечера. Сказала, что ужинают суши. Дескать «новоселье» празднуем. Ее подруга Юлия только три дня назад  приехала в Киев (до этого в Одессе работала) и сняла квартиру, — говорит парень.

Сам парень считал  Юлию Полищук лучшей подругой матери.

— Папа даже бесплатно ей машину ремонтировал в своей автомастерской, — вспоминает Валерий.

43-летняя Ольга Подкопаева из Винницы в последние время занималась частным предпринимательством. Фото: vk.com/id115309250

КОМПЕТЕНТНО

Что же могло вызвать быструю смерть 43-летний Ольги Подкопаевой?

Пока нет результатов экспертизы, остается только гадать, было это пищевое отравление или отравление газом.  Однако с помощью киевского врача токсиколога Сергей Недашковский «КП» в Украине» изучила возможные  варианты.

1. Отравление грибами

Такие случаи не редкость, когда по ошибке среди съедобных грибов попадается ядовитый.

— Моментальная смерть вообще не характерна для отравления грибами. Симптомы отравления, допустим  той же бледной поганкой, проявляются через шесть часов с момента их употребления. Но, в зависимости от организма, человек может почувствовать отравление и через 8-15 часов, а то – до суток и больше. Как правило, сначала появляется тошнота, рвота. Но сознание человек не теряет. Мгновенно он не умирает, только через три-пять дней, — объясняет Сергей Недашковский.

2. Отравление несвежей рыбой

По словам токсиколога Сергея Недашковского, ботулизм и сальмонелла в рыбных продуктах потенциально могут быть смертельны, но они тоже не проявляются так быстро. Первые симптомы – это тошнота, рвота, расстройство желудка, высокая температура.

Теоретически рыба могла накопить в себе какие-нибудь токсичные вещества.

— Это тяжелые металлы, если вода загрязненная бытовыми отходами, ртуть, мышьяк, вещества, которыми обрабатывают поля. Рыбы могут накапливать их. Распределяются токсичные вещества по всей рыбе равномерно, а не допустим где-то в хвосте больше, а в спинке меньше. Но, чтобы они вызвали смерть, надо съесть не одну рыбу. В случаи с умершей женщиной – это с области фантастики, — говорит медик.

3. Отравление газом

— Чтобы произошло смертельное отравление, должна быть плохая вытяжка в помещении. И самое важное – высокая концентрация газа. Отравление наступает в течении двух-шести часов. Сначала у человека наступает головокружение, учащенное сердцебиение, звон в ушах, нехватка воздуха.  После чего человек действительно может скончаться. Сам по себе газ хорошо определяется в крови. Это вещество, которое незамеченным остаться не может, — говорит эксперт.

4. Суррогатный алкоголь

Если в суррогатном алкоголе вместо этилового спирта метиловый, это смертельно. Достаточно выпить от 30 до 100 грамм в зависимости от организма.

— Человек сразу не умрет. Необходимо несколько часов. Он почувствует головокружение, нарушение дыхания, расплывчатое видение предметов. Сознание действительно потерять можно, — говорит токсиколог.

Читайте также

Санстанция не нашла в продуктах «Мафии» отраву, которая могла бы убить женщину

Комментарии запрещены.

Навигация по записям