Из опыта создания проектов, Business Games Club основной проблемой, которая возникает при распределенной форме деятельности, это общение внутри группы. Потому что, если реализовать систему управления проектами, то само по себе управление и распределение задач — вещь зацепил и удаленно. Люди видят, задачи, статус, запуск, связь событий в различных областях. Здесь вопрос в правильной настройке. Мы в свое время остановился на тракере Redmine от компании Plan.io, но это на ваш вкус. Конечно, когда есть корпоративное облако для работы с общими документами, и тракер связаны и в облако, и в репозитории кода основных работ.

И вот вопрос внутрикомандных коммуникаций в распределенной работы стоит очень остро. Потому что, пока рабочие не были хорошими, если не имеют возможности общаться, чтобы быть синхронизированы, чтобы обсудить, то теряется достаточно важная часть эффективности. Здесь мы попробовали многое любое. У нас есть корпоративный Skype for Business, которая, к сожалению, подходит только для узкой задачи — организация групповых встреч. Именно для этой задачи является сегодня одним из лучших решений на рынке. Но в то же время абсолютно не подходит для групповой переписки в чатах. Ясно, что сегодня люди предпочитают обсудить быстрые вопросы в чате, от созваниваться голос. Я не хотел идти в комплексное решение #Slack, если опять же думать о том, чтобы рассмотреть это известная бизнес-приложения. Следовательно, групповые дискуссии будет отрегулировать нормально Skype (не бизнес), тем больше в нем легко пригласить своих партнеров и участников со стороны. Там у нас есть для работы, есть отдельные групповые чаты, люди, связанные с связанные. Есть еще и общий чат, где люди могут обсуждать свободные темы. Это смешно, когда иногда обсуждение рабочих вопросов скатывается на темы сексуальных отношений в мире Сапковского или минимальное необходимое количество лап паука, чтобы сохранить варианты плетения ткани. Это дает людям возможность расслабиться, успокоить ум, чтобы лучше узнать друг друга. Учитывая, что у нас очень творческий коллектив (и только среди сценаристов у нас есть авторы романов, журналисты, рекламные), именно для того, чтобы иметь возможность порассуждать с интересом отвлеченную тему, это очень важно.

В то же время, сегодня, эти инструменты не достаточно. Думаем, внедрение такого комплекса групповых решений, такие как Sococo, которые позволяют на самом деле виртуализации голосовой присутствие людей на работе. Но это решение имеет один недостаток — человек должен быть постоянно он-лайн с гарнитурой на голове. Понятно, что на самом деле всегда присутствует на рабочее место без возможности отпуска в связи. Тогда система отображает наличие в виртуальных рабочих номера и в любое время с одним щелчком мыши, чтобы прикрепить на индивидуальной или коллективной дискуссии. Решение действительно виртуализирует групповой присутствие, тем не менее, налагает на людей обязанность быть «привязанными» к связи. К сожалению, интернет-провайдер пока нет мобильных клиентов, и, следовательно, пользователь должен иметь компьютер. В то время как мы не торопимся, мы следим за развитием этого продукта, я считаю, что это решение будет достаточно эффективно в будущем.

Критически важный инструмент для работы, это так называемые white boards, о которых люди могут быстро что-то рисовать: скетчи, идеи, типы интерфейсов, отношения элементов, что и показать другим. Здесь мы пока не можем найти абсолютно идеальный инструмент, в силу специфики бизнеса. Пробовал разные варианты, но в какой-то области нас не устраивает. Мы начали с корпоративных Yammer, где выкладывались эскизы и устраивалось обсуждение. За год использования их в компании и не вижу в этом смысла, люди не хотят пользоваться, не считают, что это удобно. Сейчас мы ищем оптимальное замена виртуального white board. Большинство существующих на рынке дают возможность сделать очень условные вещи, сопоставимые с тем, что есть в PPt, но не обеспечивает легкость свободного рисования на экране. Мы считаем, что идея для стартапа: виртуальный white board, которая позволяет свободное рисование от руки, которые сразу же видят все. Для группового обсуждения смыслов, даже если это структуры скрипта, была бы полезная вещь.

Несмотря на огромное количество инструментов для общения, мы пришли к тому, что очень правильно, регулярно собирая людей вместе. Независимо от распределенной команде, вы должны иногда видеть живым. Крупнейший контентный офис находится в Киеве, практически в полном составе будет раз в неделю. Реже мы собираем людей из-за рубежа, в основном встречаемся в Киеве, в коворкинге или кафе. Я считаю, что любое качество, а если это группа, к сожалению, без живой встречи, по крайней мере, один раз в месяц сотрудничество начинает страдать. Команда чувствует себя брошенным, начинает хромать, кроме того, качество работы. Особенно, если это отдельные члены группы, и у нас есть люди в Калининграде, Праге, Мюнхене. Если они не чувствуют сопричастность и их присутствие ограничивается сугубо виртуальная, то, рано или поздно начинают чувствовать себя забытыми, их эффективность снижается, либо страдает зрение продукта, на котором они работают. Люди должны выйти для апдейта, обмен мнениями, живое общение.

Как правило, общее видение продукта, является ключом. Потому что визия не может быть инкапсулирована в голову фаундеров или даже вершины группы. Либо вся команда четко видит, куда идет, либо изделие будет кривым, косым и дорого.

Конечно, распределенная работа имеет много преимуществ как с точки зрения экономии средств компании, так и с позиции сотрудника, который не тратит время на дорогу и работает практически города. То, что мне особенно нравится, позволяет выбрать профессионалов, не ограничиваясь им возможность прийти в офис. Но, опять же, человек-животное социальное, и вы должны регулярно общаться с людьми.

Обобщая, назвать основные элементы управления удаленной командой.

  • Требуется качественная система Task Management. Можно советовать различные решения, но в любом случае тракер должен быть хорошим. В случае, если команда разрабатывает цифровой продукт, вы должны иметь автолинковку с файл msmdsrv. ini находится, где хранятся ветки этого продукта, чтобы в операции не видел, кто и что делает сейчас.
  • Настойка каналов связи, таких как текстовые сообщения и голосовые. Их может быть много, главное, чтобы у сотрудников была возможность «пингануть» коллеге с кратким вопрос. Отмечу, что почта между внутренними каналов связи занимает на сумму, которая не превышает 20%. Люди общаются с помощью различных мессенджеров. Slack — возможно, одно из лучших решений для групп, но и дорого. Кстати, есть аддон, который позволяет «пробрасывать» аккорды различных посланник с другой.
  • Конечно, необходима организация плана в онлайн встречах. Это редко занимает меньше часа, но это необходимо для синхронизации, обсуждения текущих проектов.
  • Организация оффлайн-встреч.
  • Отдельно отмечу, что я горячий противник всех видов сомнительных teambuilding методы » обязательные корпоративные мероприятия, совместные праздники и навязчиво шашлыки с алкоголем. Как показывает опыт, для высокоинтеллектуальных групп, которые работают распределенно, эти вещи часто не очень удобны и могут ,наоборот, разрушить атмосферу в команде. Если я хочу заняться командообразованием, то, наверное, вы должны придумать некоторые общие духовные мероприятия, как вариант — игры. Это может быть просто обычный корпоративный «встречи» с возможностью свободной дискуссии. Не можешь, пытаешься насильно сделать людей близкими друзьями, если они достаточно умны и привыкли к свободе труда. Ты можешь помочь им интересуются друг другом, но и должны выдерживать очень тонкая линия, которая, к сожалению, в странах СНГ часто нарушается.

    Комментарии запрещены.

    Навигация по записям