«Бурштыном» топили печки

В обеденное время в поселке Клесов (Ровенская область) на улицах ни души. Лишь на лавочке возле местного магазина с красноречивым названием «Бурштын» курит продавщица. 

— Да на работе наши люди, — хитро прищуривает глаза торговка. — Кто как работает, тот так и имеет.

А работы в Клесове хватает. На местных предприятиях производят бетон, асфальт, торфобрикеты, строительные материалы. Но почти все мужское население поселка с раннего утра и до поздней ночи находится на приисках — добывают янтарь на «Клондайке». Так называют наибольшее месторождение «солнечного камня», на котором стоит поселок. 

— У нас янтарь начали копать еще в конце 80-х, — затягивается сигаретой разговорчивая продавщица. — Я маленькой была, но помню, как мой дед кусками янтаря печку топил, говорил, что горит «смола» хорошо. А как-то раз кто-то из местных выменял эти камушки то ли на телевизор, то ли на мотоцикл — не припомню уже. И еще приезжали ученые, выяснили, что у нас тут янтаря — море! После этого началась «янтарная лихорадка». Но я вам скажу, ничего плохого в этом не вижу. Раньше семьи распадались, потому что мужья и жены мотались по заграницам на заработки. А сейчас все на месте. Ну да, копают янтарь, а что тут такого? Надо же людям как-то жить.

К магазину подъезжает новенький джип, из которого выскакивает водитель в камуфляжной форме и высоких резиновых сапогах в грязи. К слову, почти все клесовчане одеваются только так. Продавщица, извиняясь, спешит на рабочее место — покупатель пожаловал. 

Перепродают в Китай и Европу

Клесов — поселок, благосостоянию которого может позавидовать даже областной центр Ровенщины. Дороги здесь отремонтированные, церковь блестит новенькими куполами, заброшенных хат нет. И все это благодаря «янтарным» деньгам, которых старатели для родного поселка не жалеют.

Время от времени по местной трассе шуршат колесами дорогие иномарки. А дома у местных жителей такие, что куда там европейским виллам!

— Это все домики местных янтарщиков, — рассказывает житель Клесова Андрей. — Только не тех, кто денно и нощно по пояс в холодной воде стоит и добывает камушки, а скупщиков. Они перепродают янтарь торгашам из Китая, Арабских Эмиратов, Европы.

— Неужели везут камни за границу?

— Нет, зачем же, — смеется Андрей. — Иностранцы сами к нам приезжают. Помните, в начале года китаянка в Ровно пропала? Говорят, приезжала покупать янтарь… Признаюсь, я тоже пробовал добывать янтарь. Это тяжелая работа. Стоишь в холодной воде целый день, плещешься в этом болоте, чтобы заработать 400-700 гривен. Можно за день и полторы-две тысячи заработать, если повезет. После перенесенного воспаления легких собрался и уехал в Ровно, сейчас там живу.

А те клесовчане, которые и сейчас работают на янтарных копях, от разговоров отмахиваются. Правда, уже и не скрывают, что занимаются нелегальной добычей. Копают «солнечный камень» целыми бригадами и только с помощью мотопомп. Наконечник пожарного рукава припаивают к мотору, второй конец в пруд или ручей втыкают. Помпа качает и под давлением в яму вливает воду. А вода выбрасывает на поверхность куски янтаря.

— У каждой так называемой бригады есть свой участок, и попробуй его занять — пристрелить могут, — утверждает Андрей. — А оружия у нас тут хватает, чуть ли не в каждой хате есть. 

Целые районы на глазах превращаются в пустыню. Фото: Скриншот automaidan.org.ua

Создают группировки 

Старатели признаются, что «Клондайк»  давно стал для страны вторым фронтом. Время от времени не только в Клесове, но и в других районах Ровенской, Житомирской, Волынской областей, богатых на янтарь, происходят стычки старателей с полицейскими. Не раз доходило и до кровопролития. А после того как власти Ровенщины попросили Киев ввести Нацвойска в область, чтобы навести порядок на янтарных копях, люди начали самоорганизовываться в группировки.

— Это наша земля, и янтарь наш, — уверен житель села Кухотская Воля, что на Ровенщине, Иван. — Власть хочет ввести войска сюда, чтобы навести порядок, но о каком порядке может быть речь, если сами чиновники эту добычу янтаря и крышуют?! Я не понаслышке знаю, что за день работы бригады с мотопомпой надо заплатить от 100 до 700 долларов, в зависимости от района добычи. Кому? «Крыше» — серьезным парням не из местных.

— А если не заплатишь?

— Тогда будут проблемы. Приедет полиция, конфискует мотопомпу. Или чего хуже может случиться. Пусть только попробуют запретить нам добывать янтарь (машет кулаком)! Лучше бы наши чиновники легализировали добычу с обязательным условием приводить в порядок раскопанную местность — ведь нам и нашим детям тут еще жить. Ты посмотри, что сейчас возле нашего села делается! Уже ни грибов, ни ягод в этом году не будет, все разрыто, раскурочено.

Старатели уверены, что ни полиция, ни «верхи» не заинтересованы в легализации добычи янтаря. И готовятся к будущим столкновениям не только с полицией, но и с Нацгвардией. 

ДЕНЕЖКИ

Ежегодно в Украине легально добывают около четырех тонн янтаря, нелегально — от 150 до 300 тонн. За 1 килограмм янтаря-сырца скупщики платят старателям от 50 долларов до 2 тысяч. Точной статистики по объемам добыч нет. Но только в 2015 году польские таможенники конфисковали 1,5 тонны контрабандного янтаря из Украины. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полк «Днепр-1» отправил на прииски разведчиков

Как сообщили «КП» в Украине» собственные источники, бойцы полка «Днепр-1» выехали на Ровенщину несколько дней назад. Всего бороться с охотниками за янтарем отправился взвод из 10 человек, которые перед отъездом прошли полный инструктаж и получили четкий план действий. 

— Ребята говорят, что у них все в порядке. Никаких провокаций нет, никто на них не нападает, — рассказали «КП» в Украине» источники. — Их цель понаблюдать, посмотреть, что происходит. Они патрулируют районы и, как «разведчики», потом сообщают обо всем полиции. Желания активно открывать огонь на поражение у них нет. Опять-таки бойцы больше вызваны туда, чтобы помочь местной полиции, но если возникнут какие-то явные провокации, им, скорее всего, придется вмешаться.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Армия в данном случае — не панацея

Фото: Facebook.com/b.kateryna

Екатерина БУТКО, активист «Автомайдана», после поездки в Ровенскую область: 

— Когда мы приехали в село Кухотская Воля, где находится один из крупных нелегальных приисков, мы были шокированы. Ветхий поселок, полностью разрушенные дороги, лысые поляны там, где совсем недавно был лес, колоссальные затопленные участки.

Представить реальные масштабы нелегальной добычи янтаря сложно, но то, что они колоссальные, — это факт. Есть данные, что за минувший год в один только Китай было продано украинского янтаря на 2 миллиарда долларов. Но кроме колоссальных потерь государства есть еще одна важная проблема. В цивилизованном мире добыча янтаря ведется карьерным способом, у нас — при помощи мотопомп, которые способны извлечь только 20% минерала, остальной остается в земле. Так вот, после того как на участке поработала мотопомпа, он оказывается затопленным и непригодным для добычи карьерным способом. 

Насколько мне известно, Нац-гвардия уже введена на некоторые прииски в Волынской области, но ходят слухи, что некоторые военные тоже поддались коррупции и за взятку пропускают на участки добытчиков. Так что армия в данном случае — не панацея. 

Однозначно нужно усиливать наказание и вводить уголовную ответственность за незаконную добычу. Сейчас — это 6 тысяч гривен административного штрафа. Ну кого это может испугать при таких колоссальных заработках?

Комментарии запрещены.

Навигация по записям