История случившаяся в Киеве – вопиющая. Мать девочек 4- х и 5 – лет оставила их одних в квартире, а сама якобы на два дня и уехала в село. Плачь детей услышали соседи. Они вызвали полицию, которая и освободила малышек.

— Говорят, правоохранителям дверь не пришлось выламывать, а только немного надавили на нее, она и открылась, — рассказывает жительница пятиэтажки, в которой происходили события. – Когда полиция вошла, дети прятались под одеялом и плакали. В тот же день, медики забрали их в больницу. Они там и поныне.

Жуткие условия жизни

От входной двери – мурашки по коже. 

Квартира, в котором случилось происшествие находиться на первом этаже дома. По одним окнам видно – роскошью и богатством здесь и не пахнет. Занавесок нет, на рамах старая краска болотного цвета давно облупилась и выгорела, в одном окне разбито внутреннее стекло. От входной двери – мурашки по коже.  Обивка латаная перелатанная дерматином, заклеена скотчем, местами чтобы лучше держалась, приколочена дощечкой.

— Как там только могут жить дети? – вздыхают соседи. — В комнатах полная антисанитария. Я как-то зашла так вонью такой пахнуло. Повсюду ползают тараканы, грязно, все вещи разбросаны.

По словам жителей дома девочки не первый раз оставались одни без присмотра родителей.

— Однажды весной их мать также куда – то ушла, оставив детей дома. Тогда младшая девочка выпала из окна. На улице было холодно, она замерзла, начала плакать. Мужчина из соседнего подъезда где – то нашел детскую одежду и одел малютку, — говорят в доме. – А бывало, когда она детей еще в коляске возила, оставит возле супермаркета на ночь и уйдет.

Но если мать действительно так себя вела и все об этом знали, то почему не вмешались? Местные говорят – пытались и не раз.

— По этому поводу не однократно приезжала полиция, вызывали скорую помощь, но все бесполезно. Приедут, составят протоколы, поговорят и уезжают, — рассказывают в доме.

В этом помещении живут несчастные дети. Фото: соцсети

Рожает ради социалки?

Что нам удалось узнать о матери от соседей (с ней самой и ее близкими поговорить не получилось)? Ей 33-года, зовут Виктория, живет с мужчиной и бабушкой, лет 85-ти. Она образованная пенсионерка, два высших образования, очень набожная. Часто ходит в церковь, но детей тоже оставляет одних.

Викторию соседи недолюбливают. По их словам она и наркотики употребляла, и нигде не работает, и мужчин меняет как перчатки. Внешность у нее привлекательная – хорошая фигура, длинные белые волосы, одевается со вкусом. А детей забросила.

— Вообще, у нее их пятеро. Двое – живут с ней, а где делись еще трое – никто не знает, — рассказывают соседи. — А сейчас опять ходит беременная.

Местные жители уверены, женщина рожает только для того, чтоб получать социальные выплаты на детей.

— Куда только смотрят социальные органы? Если уж государство платит деньги за рождение ребенка, то пусть и контролирует, куда родители их тратят – на ребенка или на свои нужды? – возмущаются жители дома.

Услышать мнение мамы детей, правда ли все, то о чем рассказывают люди, нам не удалось. Двери квартиры, нам никто не открыл.

ОФИЦИАЛЬНО

Ее уже лишали родительских прав

В службе защиты детей Шевченковского района в комментарии «КП» в Украине» заверили — детей никто на два дня одних не оставлял. Мама всего лишь на несколько часов вышла по своим делам. В это время малыши начали плакать, и соседи вызвали полицию. Чиновники подтверждают — ранее мать уже стояла у них на учете.  У нее действительно еще есть старшие дети, но на них женщину лишили родительских прав.

После чего у нее родились еще две девочки. Но имея уже этих детей в поле зрения социальных органов, она не попадала. Более того, как сказали в службе, мама проживает с детьми в селе, а не в столичной квартире, где произошел инцидент. По их информации, это жилье ее знакомых, так как в Киев Виктория приехала для того, чтоб восстановить свой паспорт.

— На данное время дети находятся в больнице, и мама приносит им покушать, проведывает их, — говорит начальник службы по делам детей Шевченковского района города Киев Александр Дмитренко. Он отрицает то, что женщина наркоманка, но признает, в прошлом она нюхала клей.

Против матери полиция возбудили уголовное дело по статье о невыполнении обязанностей по воспитанию детей, но наказать по ней могут лишь штрафом в 50 грн.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Соцслужбы закрывают глаза на проблемные семьи

Волонтер по защите прав детей Елена Ермилова уверена, зачастую службы защиты детей закрывают глаза на проблемы неблагополучных семей. Или уже реагирует на ситуацию, когда она уже критическая.

— Если уже мать была лишена родительских прав, то сотрудники социальных служб должны были проверить, в каких условиях проживают новые дети, а также и то, на что тратится материальная помощь, которую выплачивает им государство за рождение детей, — говорит Елена.

В то же время и общество не должно стоять в стороне, когда видит подобные прецеденты. Не ограничиваться между собой разговорами о том, какие непутевые родители, а сообщать в социальные органы об этом.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям