20. Oктября – Всeмирный дeнь oстeoпoрoзa, кoтoрый тaкжe нaзывaют «мoлчaливoй эпидeмии XXI вeкa». Нaпoмним, oстeoпoрoз мeтaбoличeскoe зaбoлeвaниe скeлeтa, xaрaктeризующeeся нaрушeниeм прoчнoсти кoсти. являeтся Oстeoпoрoз привoдит к высoкoму риску пeрeлoмoв шeйки бeдрa, пoзвoнoчникa и другиx кoстeй.

Вeсти причeм, пeрeлoмoв у пaциeнтoв с oстeoпoрoзoм даже незначительные травмы могут, иногда достаточно, чтобы поскользнуться на мокром полу или резко повернуть. Серьезность этой проблемы и доказывает медицинская статистика. – Подсчитали, что каждую минуту в стране у людей старше пятидесяти лет существует семь переломов позвонков, каждые пять минут – перелом шейки бедра и значительная доля провоцирует, как раз, остеопороз, заявил заместитель руководителя научно-исследовательского института клинической и экспериментальной результате (ФИТЦ магазине Я академии наук), д. м. н. Вадим Clermont.

Только в России в группу риска развития этого заболевания примерно четверть населения, говорят эксперты. И было бы неправильно предположить остеопороз исходить болезнь исключительно пожилых людей. Различают первичные и вторичные формы остеопороза, последнее возникает как осложнение при других заболеваниях (ревматоидный артрит, сахарный диабет, болезнь Бехтерева), а может возраст у пациентов среднего и даже молодого. Некоторые формы вторичного остеопороза трудный для диагностики и прогноза.

Сегодня новые подходы в диагностике и профилактике нуждаются, к ее разработке сотрудники ФИЦ Я академии наук по изучению генетического компонента болезни работать. Сначала анализируют гены, которые в процессе развития этой болезни: тех, кто отвечает за плотность костей, которая может значительно колебаться у разных людей, особенно витамина D в организме, воспаления и другие. Затем, на основе анализа их комбинаций в сочетании с результатами клинических наблюдений у пациентов, создан диагностический алгоритм, который с большой долей уверенности позволяет предсказать риск развития остеопороза, включая вторичный.

До сих пор ученые заблокировали такую прогностическую модель для женщин с сахарным диабетом типа 2, у которых в настоящее время ранняя диагностика, а тем более прогнозированиевозникновения остеопороза. Эти результаты будут в виде научной статьи, защищены диссертации. В будущем, практической диагностики и профилактики остеопороза у этих больных в Министерство здравоохранения будут.

Сейчас близится к завершению аналогичная работа в отношении пациентов-мужчин. – Конечно, эти алгоритмы могут быть применены, должны. в связи с анализом образа жизни пациента, которые серьезно влияют на вероятность развития остеопороза и наличия провоцировать у него других заболеваний, которые способны его, по сути, это будет тот же персонализированной медицины, которая движется сегодня здравоохранение во всем мире, – подчеркнул Вадим Clermont Новые возможности для исследований открывает модернизация научно-приборная база, с которой работают сотрудники НИКЕЛЬ.

Недавно в вашей клинике новый денситометр не вошел, это позволяет только стандартные измерение плотности костной ткани, но и оценить и, так называемых, качество, геометрия или костной ткани. Этот параметр очень важен для определенных групп пациентов, например, для людей с избыточным весом или сахарным диабетом, у которых стандартная процедура костная денситометрия не может дать достаточно надежные результаты.

Поэтому этот комплекс или отключение будет служить для двух целей одновременно: врачи клиники смогут ставить более точные диагнозы, а ученые получат дополнительный материал для своих исследований.

Пресс-служба ФИТЦ Я С РАН, +7 983 314 2337

Комментарии запрещены.

Навигация по записям