Мониторинговая миссия ОБСЕ предоставила отчет по обстрелу Еленовки 27 апреля, в результате которого погибла беременная женщина. Отчет опубликован 28 апреля. 

В сообщении ОБСЕ сказано, что снаряды упали в 650 метрах от блок поста «ДНР». Обстрел велся предположительно из крупнокалиберной артиллерии калибром не менее 122-миллиметра с западного — юго-западного направления Местные указали время трагедии — 02:45 ночи.

— Наблюдатели СММ провели анализ двух воронок непосредственно на месте инцидента и еще двух в жилом квартале вблизи, — указало ОБСЕ. — Заметны повреждения забора и крыши близлежащего дома, по 8-10 метров на юго-восток от первого места удара, а также по 11-12 метров на восток от второго места удара. Отверстия, образованные шрапнелью, размером с грейпфрут. Стекла в доме выбиты. Оборванные провода линий электропередачи лежали на первой машине.

В отчете также говорится о жертвах обстрела. В донецком морге представителям ОБСЕ сказали, что к ним привезли из Еленовки четыре тела — трех мужчин и одну женщину.  

Возле сгоревшей машины, которую разорвало на две части, наблюдатели увидели два трупа. В 10 метрах от этого места стоял второй пострадавший автомобиль. В нем находилось тело мужчины-водителя с травмой головы. В третьем авто, в 20 метрах от второго, на заднем сидении была женщина. Как ранее утверждали волонтеры, она была беременной. В ОБСЕ отметили, что на лице женщины виднелась травма от осколка снаряда. Вероятно это и стало причиной ее смерти. Организация умолчала о том, была ли погибшая беременной, или нет. 

Откуда стреляли?

1. Блок пост «ДНР» находится на выезде из Еленовки. Если люди погибли на расстоянии 650 метров от него, значит они стояли на окраине поселка.

2. 122-миллиметровое оружие — это, скорее всего, прилетел снаряд гаубицы, из которой чаще всего стреляли во время войны. Минские соглашения запретили их использовать. Гаубицы полагалось убрать с линии соприкосновения сторон конфликта.

3. Максимальная дальность полета стандартного фугасного снаряда 122-миллиметровой гаубицы — 15,5 километров. Хотя если использовать активно-реактивный снаряд, то дальность увеличится до 25 км.

4. Территорию, на указанном направлении, де-юре контролируют ВСУ. В 15 километрах от места трагедии нет населенных пунктов. Это в основном поля и лесопосадки. Большая часть этой территории контролируется лишь частично, та как де-факто местами там «серая зона». Ни ВСУ, ни «ДНР» полностью этот район не контролируют. 

Чистоплотность ОБСЕ 

ОБСЕ не всегда является эталоном точной информации и неангажированности. К примеру в начале апреля организация уволила своих наблюдателей, которые гуляли на свадьбе дочки опального члена вооруженного формирования (НВФ) «ЛНР» «Бабая Первомайского». Наблюдатели ОБСЕ не только фотографировались с членами НВФ, но также давали им свои фирменные жилетки.

Один из наблюдателей ОБСЕ являлся офицером разведки Генштаба российской армии. Скандальный факт раскрылся в октябре 2015 года. Известно об этом стало после пьянки с участием этого «грушника». Собственно, из-за пьяного состояния, в котором он бродил по Донецку, его и уволили. А затем уже стало известно о его «двойной» работе. 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям