В ту страшную ночь 12 июня в американском гей-клубе Pulse в Орландо должен был пройти тематический латиноамериканский вечер. В зал набилось человек 300. В самый разгар гулянья, около двух часов ночи, 29-летний офицер безопасности Омар Матин, застрелив двух охранников, ворвался внутрь. Уже в 2.09 на странице клуба в Facebook появилась тревожная надпись: «Все выбирайтесь из Pulse и бегите». 

— Раздались громкие хлопки. Потом еще раз. Я спрятался за стойкой с еще двумя людьми, — рассказал Рэй Ривьера, диджей клуба. — Когда стрельба утихла, мы выбежали  оттуда. 

Через 20 минут после первых выстрелов Омар позвонил 911 и назвался агентом ИГИЛ, упомянув теракты во время Бостонского марафона. 

Одна девушка спряталась в ванной под телами убитых, ей удалось выжить. Некоторые посетители укрылись в раздевалках и позже выбрались через систему вентиляции. Одна из посетительниц писала своей маме в Facebook, умоляла вызвать полицию. Позже она перестала отвечать на сообщения, и что с ней случилась — пока неизвестно.

— Сначала мне показалось, что это часть шоу, потому что вовсю играла музыка, — рассказывает потерпевший Энди Мосс. — Но когда все начали кричать и послышались еще выстрелы, я понял, что это по-настоящему. Я стоял возле черного хода и успел выбежать. В зале остался мой друг Крис. 

Стрельба в Орландо стала самым массовым вооруженным нападением в истории США. Полиция заявила, что 50 человек погибли и 53 ранено. Самому молодому из убитых — 20 лет. 

Бывшая жена Омара Матина заявила, что он страдал расстройством психики. Фото: REUTERS

Сам же нападавший — американец афганского происхождения Омар Матин — убит при штурме. 

— Нам известно достаточно, чтобы заявлять, что это был террористический акт и акт ненависти,- позже заявит президент США Барак Обама. — Это лишний раз напоминает нам, что атака на любого американца — независимо от расы, религии или ориентации — это атака на каждого из нас.

Бывшая жена убийцы, Ситора Юсуфий, рассказала, что он был психически неуравновешенным и хотел стать полицейским.

Ситора — уроженка Узбекистана — вышла замуж за Омара в 2009 году, а в 2011-м они развелись. По словам супруги, после нескольких месяцев совместной жизни Матин начал избивать ее, и у него появились признаки маниакально депрессивного психоза. Но идти к психиатру он отказался. 

Родители убийцы говорят, что Омар был в гневе, после того как несколько лет назад увидел на пляже в Майами целующихся мужчин. Это и могло подтолкнуть его к преступлению. Сам отец — Мир Седдик — довольно известный в афганской диаспоре США человек. 

Омар Матин работал в одной из крупнейших в мире охранных компаний — G4S (обеспечивала безопасность на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне), и использование оружия входило в его обязанности с 2007 года. 

ФБР сообщает, что преступник купил оружие незадолго до трагедии. 

— Омар не относился к категориям людей, которым запрещено покупать оружие. Он мог легально зайти в оружейный магазин и купить огнестрельное оружие. Что он и сделал — выбрал пистолет (по предварительным данным, «Глок») и автоматическую винтовку несколько недель назад, — сообщает ФБР. 

Также правоохранители подтвердили, что Матин ранее попадал в их поле зрения. В 2013 году, после того как он выразил сочувствие подорвавшемуся террористу-шахиду, его вызвали на допрос, но ничего серьезного не выяснили. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям