Войска Башара Асада при поддержке российской авиации во второй раз освободили сирийский город Пальмиру от боевиков Исламского государства. Напомним, что первый захват Пальмиры джихадистами произошел в мае 2015 года, а в марте 2016 года их выбили оттуда войска Асада и российская авиация. Но в декабре этого же года ИГИЛ опять захватил Пальмиру.   

На древних руинах уже провели концерт музыкантов, отмечая очередное освобождение города. Фото: REUTERS

Сразу же после захвата Пальмиры боевики ИГИЛ приступили к планомерному разрушению исторических памятников в городе, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Древнюю Пальмиру называют одной из археологических жемчужин Ближнего Востока, сохранившей архитектурные шедевры римского времени, среди которых 2 000 римских сооружений, построенных в доисламскую эпоху. Согласно Библии Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат.

В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. 

Боевики ИГИЛ уничтожили античные храмы Бэла и Баалшамина, статую льва Аллата, три погребальные башни, разграбили национальный музей.  Террористы обезглавили его директора — 82-летнего Халеда аль-Асада, он отказывался показывать бандитам место, где спрятаны исторические ценности. 

Российский вертолет (воиска РФ поддерживают силы Асада) пролетает над древними памятниками. Фото: REUTERS

Была уничтожена всемирно известная Триумфальная арка, считавшаяся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии. Этот самый известный за пределами страны исторический памятник изображен на купюре в 100 лир. Двадцатиметровая Триумфальная арка была построена во II веке до нашей эры и, как полагают историки, символизировала одну из побед римского войска. По данным Департамента древностей и музеев Сирии, 80 процентов сооружений сохранились в прежнем состоянии. 

После освобождения Пальмиры еще в 2016 году начал обсуждаться вопрос восстановления утраченных памятников. Министр культуры Сирии Исам Халиль заверил, что все памятники Пальмиры будут восстановлены. Делегация постоянных представителей ЮНЕСКО уже посетила историко-архитектурный комплекс Пальмиры в Сирии, чтобы оценить нанесенный террористами ущерб и получить сведения для подготовки отчета, который позволит сформировать план мер по восстановлению памятников.

При ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено более трех миллионов евро. 60 организаций уже заявили о своем желании принять участие в восстановлении Пальмиры. Эксперты предполагают, что на восстановление археологического комплекса в Пальмире потребуется от 5 до 10 лет. 

К счастью, по данным ученых, 80 процентов исторических памятников пережили последние бои. Фото: REUTERS

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям