С этим человеком мы встретились в 11-м округе Парижа. Он попросил разрешения сфотографировать меня для издания “Ле Монд”, я попросила его рассказать о том, что он видел в последние дни. Фотограф Бенжамен Жиретт, работающий для нескольких французских журналов и газет, рассказывает о произошедшем.

“Все эмоции сейчас слишком живы”

– Так вышло, что я оказался у театра “Батаклан” в ту пятницу. У меня была назначена встреча рядом, в баре на улице Оберкампф. И вот в трехстах метрах от меня я увидел бегущих людей и собирающихся на месте коллег. Естественно, я поспешил к месту событий.

– Что вы конкретно видели в тот момент?

– Люди бежали в панике. Они говорили, что в театре стреляют из автоматического оружия. Потом выяснилось, что это были автоматы Калашникова. Возле “Батаклана” я увидел коллегу, который быстро мне объяснил, что происходит. Я был без рабочей аппаратуры в тот момент, но смог сделать видеосъемку на телефон. Когда я приблизился к входу, полицейские стали выносить раненых. Я не мог продолжать съемку, но мое видео с первыми жертвами было потом широко распространено в интернете. Я понимал, что в этой ситуации я не журналист, не фотограф, а прохожий, который просто все снял в первый момент. Я вернулся к себе, взял нормальную аппаратуру, а потом продолжил съемку.

– Я понимаю, что была паника и был шок…

– Были слышны звуки выстрелов, все пытались спрятаться. Да, это была совершенная паника. Для тех, кто пытался уйти, для тех, кто был рядом.

– И что теперь? Завтра, послезавтра? Как с этим живут ваши друзья? Изменилось ли что-то в привычках?

– Я думаю, что все эмоции сейчас слишком живы. Для меня важно, что парижане – молодые и старые – приходят по-прежнему туда, где они привыкли проводить вечера. И очень трогательно, что, несмотря на все предупреждения властей, чтобы люди старались оставаться дома, они приходят на места терактов, чтобы зажечь свечи или принести цветы. И только так можно сохранять разум. Хотя, если я прихожу на площадь Республики, вижу, что люди плачут при первых звуках печальной музыки, снова вспоминая, что произошло.

“Почему мы должны менять свои привычки из-за негодяев?”

– Через день после терактов я приехала в Париж и поначалу почувствовала недоумение: иллюминация на Елисейских полях, люди ходят как ни в чем не бывало… Первое ощущение – “так ничего и не произошло”…

– А это цель. Почему мы должны менять свои привычки из-за негодяев? Из-за кого-то, кто решил менять наш образ жизни? Мы хотим смотреть футбольный матч в баре, пить кофе или аперитив на террасе. И не хотим бояться, что кто-то внезапно придет к нам с автоматом наперевес.

– После Елисейских полей я увидела площадь Республики. С толпой людей в черном. Спустя несколько минут по улицам побежали люди в совершенном страхе. Где-то с десяток бежали прямо на меня. Мне кажется, что сейчас Париж разделен на две части – спокойную и, скажем так, тревожную.

– Я в тот момент был в центре, но знаю, что полиция в четверть часа урегулировала проблемы.

– Но потом, через пару часов, все стало совсем спокойно. Люди тихо прогуливаются, кто-то целуется. Я это видела.

– И что, вы полагаете, нужно было делать? Да, это – решение для людей. Показать, что ничего не изменилось. Теракт – не основание не продолжать жизнь.

– Сейчас вы делали фотографии людей из бистро для газеты “Ле Монд”. Что вы видели?

– Для меня это не совсем обычная работа. Но я все время спрашивал: можно ли сделать фотографии, не смущает ли вас это? И, в основном, люди отвечали просто: да, с удовольствием. Они были готовы показать окружающему миру, что они не собираются менять образ жизни из-за террористов. Продолжают посещать бары, заигрывать с девушками, просто общаться возле стойки в кафе.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Из-за терактов во Франции в Украине подорожают цветы?

К слухам о грядущем подорожании украинцам не привыкать, но, похоже, на этот раз им сбыться не суждено. В Сети появилась информация о том, что грядет подорожание цветов. Дескать, основной импорт к нам идет из Голландии, а у той чуть ли не все имеющиеся цветы выкупила Франция – на поминальные дни.

Эксперты говорят, что если подорожание и произойдет, то оно будет несущественным, ведь после девальвации гривны спрос на цветочную продукцию в стране сильно упал. Соответственно сократились объемы импорта и ассортимент.

– Цветочный рынок Украины просел еще в 2014 году – тогда мы заметили, что цветы покупателей интересуют все меньше и меньше, – отметила “КП” в Украине” президент Всеукраинской организации “Союз украинских цветоводов” Ирина Слободянюк. – В результате ассортимент сократился почти вдвое, уменьшилось количество декоративных растений, которые используются для составления и украшения букетов. В основном остались привычные нам розы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы и герберы.

Напомним, что в Украине выращиваются в основном розы. Другие цветы производятся в настолько небольших количествах, что совершенно не покрывают даже уменьшившийся спрос. Однако, несмотря на то, что импорт – это существенная доля украинского цветочного рынка, эксперт по розничной торговле Андрей Куценко уверен: подорожания не будет.

– Тому есть несколько причин, – говорит эксперт. – Во-первых, даже если информация о повышенном спросе со стороны Франции и соответствует действительности, это временное и кратко­срочное явление. Во-вторых, цветы не являются товаром первой необходимости – украинцы сейчас в основном думают о том, на что купить продукты и оплатить коммуналку. Немаловажное значение имеет и сезон: если бы сейчас был канун 1 сентября или 8 Марта, еще можно было бы говорить о каких-то возможностях подорожания. Но в преддверии новогодних праздников потребители думают о цветах в последнюю очередь.