Рука взлетела на несколько метров над водой

59-летняя пенсионерка Вера Ивановна из Запорожья человек активный – любит плавать, одним махом может преодолеть дистанцию в несколько километров. Вот и в субботу вечером, 5 сентября она решила пойти на пляж. Взяла полотенце, сумку, позвонила мужу, который был в Киеве и отправилась на пляж, в народе который называют «Магадан». Пляж дикий, здесь нет ни спасателей, ни медперсонала. Рядом находится лодочная станция, с причалом и фарватером.

На Днепре людей было много, еще бы жара на улице стояла совсем не сентябрьская.

На берегу отдыхала компания, из разговоров Вера Ивановна поняла, что отмечают день рождение сына. Отмечали бурно. А затем решили освежиться, прокатившись на катере.

Вера Ивановна, которая плавала в метрах 15 от берега, вдруг услышала нарастающий гул мотора — прямо на женщину несся катер.

— Лодка неслась очень быстро. Я думала, ну когда же он свернет, или хотя бы сбавит ход. Он был все ближе, ближе. В голове крутилась только одна мысль – что мне делать? А потом был удар, я запомнила пролетавшую надо мной корму, — скрываясь на слезы, рассказывает пострадавшая. – Все произошло мгновенно, а вот что произошло — я поняла не сразу. Боли не чувствовала, просто стало тянуть на дно. Я звала на помощь, а этот человек просто стоял в своей лодке и смотрел.  

Ударом винта Вере Ивановне оторвало правую руку практически по самое плечо. Свидетели говорят, что конечность взлетела на несколько метров вверх, а потом упала в воду.

— На помощь мне бросили рыбаки. Они же стали кричать водителю, который меня переехал, чтобы оказал помощь, — вспоминает подробности трагедии женщина. – Когда меня поднимали в лодку, вся вода была красная от крови, будто здесь побывала акула. В лодке стояла гробовая тишина, кроме водителя на борту были его друзья. Я спросила его: Что же вы наделали? Он только смог ответить: «Та ото ж». И отвел от меня взгляд.

Не переставая, женщина все просила людей найти ее руку. Вторила это и беременная родственница водителя, которая была в злополучной моторке. Кстати, после этой трагедии женщина попала с нервным срывом в больницу, медики пытаются спасти беременность.

Дочь пострадавшей все время плачет, и не может поверить, что с ее мамой произошла такая трагедия.

Помощи от виновника трагедии не дождалась

Окровавленную, покалеченную пенсионерку доставили на берег. По воле случая на пляже оказался военно-полевой хирург. Он остановил кровотечение и поддерживал состояние женщины до приезда «скорой». Вместо жгута использовал детскую рогатку – сняли резинку и перетянули руку.

Медики сразу же отправили Веру Ивановну на операционный стол. 1,5 часа боролись за ее спасение – женщина потеряла около двух литров крови.

Вдобавок к оторванной руке, винт моторки серьезно повредил женщине спину и грудную клетку. Лопасти оставили на теле раны глубиной в два сантиметра и длиной 10 сантиметров.

Оказалось, что за рулем злосчастного катера был майор, сотрудник милиции. Вера Ивановна уверяет, что он был пьян. После трагедии, майор к Вере Ивановне даже и не подошел. Не появлялся он и в больнице.

— Изначально, виновник аварии говорил, что свяжется с нашей семьей, будет оказывать помощь, так сказать, пытаться загладить вину. Но пока мы его не видели, — говорит сын пострадавшей Эдуард.  

То, что за рулем лодки был сотрудник внутренних дел, в местном главке милиции подтвердили. Но настаивают на показаниях экспертизы – мол, водитель был трезвый.

— По данному факту назначена служебная проверка. Сведения о событии внесены в Единый учет. Материалы предоставлены в органы прокуратуры для принятия решения, — отметили в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области.

Пострадавшая Вера Ивановна сейчас лежит в травматологическом отделении. Бывший воспитатель детского сада до сих пор не может поверить, что осталась калекой. Но пенсионерка держится стойко, учитывая то, что произошло, она находит силы улыбаться и подбадривать своих близких, которые очень тяжело переживают трагедию.

— Я человек не злопамятный, даже на того человека, который оставил меня без руки, я не держу сильного зла. Но думаю, что будет правильно, если он понесет справедливое наказание, — добавила Вера Ивановна.

Вот только нет да нет, срывается:

— Как же я буду обнимать внука, он даже не знает о трагедии! Я очень люблю играть на фортепиано, вышивать. Теперь для меня эти занятия будут практически невозможными.

На подобной лодке милиционер сбил женщину. Скорость судно развивает до 33 км/ч. Фото: motorka.ogr

Запрещающие таблички установили после трагедии?

У следователей, которые занялись расследованием, своя версия событий. По версии милиции, женщина заплыла за буйки на фарватер у причала «Нептун», несмотря на запрещающие таблички, и попала под лодку. Им вторят и сотрудники лодочной станции.

— Несчастье произошло прямо на лодочном причале, это примерно в пятистах метрах от пляжа, — пояснил главный госинспектор Нижнеднепровского межрегионального территориального управления Укрморречинспекции Игорь Арутенянц. – Охранники уверяют, что неоднократно предупреждали женщину, что плавать в этом месте запрещено, что она может пострадать.

Последнее предупреждение охрана делала примерно за полчаса до происшествия.
Кстати, сама Вера Ивановна утверждает, что никто ни о чем ей не говорили. 

— Все случилось в считанные секунды – возможно, женщина поднырнула в тот момент, когда мимо проезжала лодка, — рассказал Игорь Арутенянц. – К тому же, ее головной убор – ярко-синяя шляпка – того же цвета, что и буйки, которые находятся как раз неподалеку от места происшествия.

Адвокат потерпевшей Иван Либерман подозревает, что в деле не все чисто.

— Много вопросов в деле. Очевидно, что запрещающие таблички, которые стоят на берегу, установлены недавно, — говорит адвокат. — Это видно по бумаге, которая совершенно не пожелтела, хотя на солнце она должна была бы уже изменить цвет. Еще необходимо узнать, есть ли у водителя разрешение на право управлять лодкой. Кроме того, планирую предложить этому человеку пройти проверку на детекторе лжи, на предмет того, был ли он пьян в момент трагедии. Так как по-другому проверить этот факт уже нельзя.

Либерман уверен, что виновники должны быть наказаны, понести уголовную ответственность и сидеть в тюрьме.

ОФИЦИАЛЬНО

То, что за рулем лодки был сотрудник внутренних дел, в местном главке милиции подтвердили. Но настаивают на показаниях экспертизы — мол, водитель был трезвый. 

— По данному факту назначена служебная проверка. Сведения о событии внесены в Единый учет. Материалы предоставлены в органы прокуратуры для принятия решения, — отметили в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области. 

КСТАТИ

Водитель управлял маломерным судном – лодкой марки «Днепр»

ТТХ лодки

  • Длина — 4,4 м.
  • Ширина — 1,59 м.
  • Масса — 190 кг.
  • Пассажировместимость — 4-5 чел.
  • Скорость — 33 км/ч.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям