Родственники террориста предупреждали британские власти о его опасности

Британская полиция назвала исполнителя теракта в Манчестере, который сам погиб во время взрыва. В совершении этого преступления предположительно подозревается 22-летний британский гражданин Салман Абеди. Его личность установили по банковской карте, найденной на месте взрыва, и подтвердили с помощью технологии распознавания лиц.

Абеди родился в Манчестере в семье выходцев из Ливии, у него есть по крайней мере трое братьев и сестер: старший брат родился в Лондоне, а младшие брат и сестра родились в Манчестере. Британская пресса сообщает, что в мусульманской общине Манчестера ходили слухи, что вся семья Абеди, за исключением двух старших сыновей, вернулась в Ливию и что они «очень религиозные». А школьный друг рассказал журналистам, что «Абеди ездил в Ливию три недели назад и вернулся недавно, за пару дней до теракта». 

The Telegraph пишет, что радикальных взглядов 22-летний парень начал придерживаться недавно. Он посещал местную мечеть, «которую ранее обвиняли в сборе денег для джихадистов». Также удалось установить, что члены его же семьи в прошлом даже информировали британские власти о том, что Абеди опасен.

Из этого следствие пришло к выводу, что Салман Абеди имел связи с террористической организацией «Аль-Каида» и получил террористическую подготовку за рубежом. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что взрывной механизм, по словам представителя полиции, был «большим и сложным», а для его изготовления были использованы материалы, которые трудно получить в Великобритании. Поэтому следствие пришло к выводу, что Абеди помогли его изготовить.

«Ключевая линия расследования сегодня заключается в выяснении того, не являлся ли он одним из тех, переполненных ненавистью джихадистов, которые вернулись в Великобританию из Сирии с полученными в боях знаниями, как делать эффективные взрывчатые вещества. Дни ИГИЛ сочтены. Однако яростная предсмертная агония «Исламского государства» представляет непредсказуемую и мощную угрозу», — предполагает издание The Times. 

Среди погибших — 8-летняя девочка

Полиция уже опознала несколько погибших во время теракта. Это 16-летняя Джорджина Каландер и 8-летняя Сеффи Роуз Руссо.  

«Джорджина Калландер за день до своей гибели написала певице Гранде в Twitter, как сильно ждет встречи с ней», — говорится в сообщении британской полиции.

А Сеффи Руссо жила в городе Лейленд (графство Ланкашир) в 50 км от Манчестера. Она была на концерте американской певицы Арианы Гранде со своей матерью и старшей сестрой, которые получили ранения и сейчас находятся в больнице и проходят лечение.

Кроме этого, еще около 20 человек находятся в критическом состоянии после теракта в Манчестере. «Мы сейчас лечим 64 человека. Из них приблизительно 20 получают срочную медицинскую помощь. Повреждены крупные органы, тяжелые травмы конечностей, а некоторые из этих людей будут нуждаться в очень длительном уходе и поддержке. Это очень травмирующие ранения», — рассказал каналу Sky News Джон Рауз, главный сотрудник службы здравоохранения и социального обслуживания в графстве Большой Манчестер. 

На Сицилии для безопасности изолируют город

Из-за теракта в Манчестере премьер-министр Тереза Мэй объявила о повышении уровня террористической угрозы в стране до максимального, что означает непосредственную угрозу теракта. «Нельзя исключить возможность того, что в Британии есть целая группа людей, причастных к теракту в Манчестере», — заявила она. А к патрулированию улиц британских городов теперь подключится армия.

А в Италии, где в сицилийском городе Таормина 26-27 мая пройдет саммит стран «Большой семерки» (G7) с участием Дональда Трампа, самым серьезным образом готовятся обезопасить это мероприятие. Вплоть до того, что итальянская армия изолирует этот сицилийский город.  

«В пятницу и субботу над Таорминой будут летать дроны, а армия изолирует город», — сообщает агентство «Франс пресс». Кроме этого, около 7000 сотрудников сил безопасности будут патрулировать улицы городка, в котором живут 11 тыс. человек.

Также будут мобилизованы около 170 врачей, медсестер и фельдшеров вместе с семью спасательными вертолетами. Подготовлен и план против любой возможной химической или биологической атаки.

А вот в Бельгии, где сегодня начинает свою работу саммита НАТО, который также посетит Дональд Трамп, уровень террористической угрозы будет пока оставаться на третьей отметке по четырехбалльной шкале. Даже с учетом визита президента США бельгийские власти заявили, что никаких новых мер безопасности не предусматривается. Обеспечивать порядок будут 5000 полицейских и военных. На помощь бельгийским правоохранителям будет брошено подкрепление из соседних Голландии и Люксембурга.

Единственным новшеством в системе безопасности станет использование полицией Брюсселя орлов для борьбы с малыми беспилотниками в день саммита НАТО 25 мая. Отмечается, что птицы прошли специальную подготовку в полицейском ведомстве соседних Нидерландов.

По словам мэра Брюсселя Ивана Майора, безопасность в день саммита НАТО будут обеспечивать около 4 тысяч полицейских.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям