В 2016 году сохраняется тенденция перехода топ-менеджеров из корпоративного сектора на государственной службе. По словам Илоны Шаровой, партнер компании Hudson TalentHub, топ-менеджеры переходят на госслужбу по многим причинам — патриотизм, амбиции, желание развиваться — попробовать себя в новом качестве либо уникальный опыт.

Параллельно может наблюдаться и обратный процесс — уход из госсектора руководителей блока.

Почему это происходит?

Факторы уход может быть очень по-разному. «Это и низкие зарплаты, и имиджевые риски, и отсутствие доверия, и отрицательный опыт своих предшественников, и неслаженная работа правительства и парламента, и многое другое. Чаще всего, именно эти причины будут более значительными», — говорит бывший заместитель министра финансов Елена Макеева.

По словам Илоны Шаровой, управленцы также отказываются государственного управления, потому что не готовы адаптироваться к новым, очень отличается от бизнеса условия и правила.

«Решения в государственном секторе принимаются иначе, сложнее — огромное количество стейкхолдеров, противоречивых интересов, политических компонентов, не всегда есть законодательная база, которая необходима для эффективных финансовых решений», — сказал он.

Елена Макеева считает, что основная причина их ухода, корпоративных управленцев из госсектора — невозможность работать на результат. «Профессиональные менеджеры привыкли работать на результат, и это важно как для краткосрочных так и для долгосрочных проектов. Главное, чтобы результат был обозримым. Именно результат, а не процесс является показателем производительности», — говорит Макеева.

По словам Шаровой, многие менеджеры оставляют госслужбу, это от усталости и разочарования, а не уровень компенсации.

«Наверное, это логично. Украине нужно идти очень далеко болезненные симптомы отмены, непопулярных реформ. Это должно быть больше, чем одно поколение профессиональных менеджеров. Происходит элементарное выгорание от ощущения бега по кругу и отсутствие быстрых побед, успехов. Терпение и выносливость, а также мудрость, к сожалению, редкое качество, особенно в среде успешных корпоративных руководителей, которые привыкли, чтобы выиграть и достичь, а не для того, чтобы «двигаться вперед небольшими шагами», — отражает Шарова.

Что нужно изменить?

Во-первых, разработать четкие правила игры и конкретные цели, к которым нужно стремиться. «Недавно я разговаривал с бывшим менеджером высокого уровня компании Shell, который судит о своей работе в Украине. Он сказал, что не хочет денег, и с радостью будут изменения/трансформацией в Украине, если он считает, что это возможно. Очень часто иностранные менеджеры ведут себя как спортсмены — ездят в другие страны для того, чтобы тяжело работать, чтобы выиграть еще одну медаль, а затем построить свой «портфель успеха». Если спортсмен знает, что игра будет вестись по другим правилам, чем привык — я бы выбрал другие соревнования и другое место», — говорит Валерий Марцинович.

Во-вторых, увеличение заработной платы госслуашим. «Шагом, конверты должны уйти навсегда. В конце концов, как можно просить официальное борьбе с коррупцией и разорвать цепи, когда он получает зарплату в конверте, это означает, что от кого-то зависит», — говорит Шарова.

В-третьих, провести сильную кампанию, чтобы привлечь молодых управленцев из бизнеса на госслужбу. Может быть, их предлагают некоторые бонусы или привилегии.

«Сейчас обновление состава в госструктурах делается сверху вниз. Приходит новый министр, с ним новая группа. Возможно, следует обратное движение: привести в госслужбу критической массы новых, бесстрашный топ-менеджеры, которые не имеют политических амбиций, которая заставит человека измениться», — резюмирует Илона Шарова.

Илона Шарова и Елена Макеева — дикторы ЧЕТВЕРТЫЙ HR Wisdom Summit. Более подробную информацию о нашей способности «топ» — менеджеров среднего уровня, «талантливых» учеников и существующих сотрудников вы можете узнать на мероприятие на 23 июня.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям