41-летний Патрик Хардисон носит лицо 26-летнего Дэвида Родебау, умершего несколько месяцев назад. Что случилось с собственным лицом Патрика? Оно сгорело 5 сентября 2001 года.

«Мои малыши были в ужасе от меня»

Вместе с товарищами доброволец-пожарный Патрик Хардисон прибыл по тревоге к пылающему дому на окраине небольшого городка Сенатоба. Подоспевший хозяин коттеджа кричал, что внутри — его жена. Он был уверен в этом, поскольку ее автомобиль стоял возле дома, а на улице женщины не было. Хардисон вместе с тремя другими пожарными вошел внутрь. В этот момент крыша здания начала рушиться. Товарищи успели выскочить, а он оказался в огненной ловушке. Через некоторое время он сумел выбраться с другой стороны через окно…

— Это был ужасное зрелище, — вспоминает другой пожарный, Коул Брики. — Его лицо было буквально расплавлено. Позже выяснилось, что женщины, ради которой Хардисон пошел в огонь, в доме не было. Она с друзьями уехала на рыбалку, не предупредив мужа…

Донор Дэвид Родебау был любимцем женщин. Фото: youtube.com

Патрик 63 дня провел в больнице. Все лицо было сожжено: не было ни ушей, ни носа, ни век, ни губ. Чтобы закрыть сплошную рану, которую представляла голова пожарного, врачи взяли кусок кожи с его бедра. Но и это не решило проблемы.

— Я понимал, что выгляжу не как Брэд Питт, — вспоминает Хардисон. — Но когда вернулся из госпиталя домой, не был готов к тому, что мои собственные дети в ужасе кинутся бежать от меня. Они тогда были маленькие: Элисон — 6 лет, Далтону — 3, а Эвери — 2 года. Я пытался перевести все в шутку. Говорил, что боролся с медведем, но они все равно боялись ко мне подходить…

Хардисон впал в депрессию. Через несколько лет они с супругой разошлись. Зрение ухудшалось, и казалось — жизнь кончена.

Полная трансплантация

Надежда появилась в 2012 году.

— Мой друг, с которым мы познакомились в церкви, написал доктору Эдуардо Родригесу письмо и рассказал мою историю, — говорит Хардисон. Тот ответил: «Я постараюсь тебе помочь».

Проблемой трансплантации лица доктор Родригес занялся еще в 2003 году. Исследования финансировало министерство обороны США: военные надеялись, что можно будет помочь солдатам с такими травмами. К 2012 году в мире было выполнено 28 операций по частичной пересадке лица. Родригес же планировал первую в мире полную пересадку. Хардисон подходил для этой цели. Бывшего пожарного включили в лист ожидания. Не было бы счастья у Патрика Хардисона, да несчастье помогло. Оно приключилось с механиком Дэвидом Родебау. Ему было всего 26 лет, когда на своем велосипеде он попал в аварию. Тяжелая черепно-мозговая травма не оставила парню шанса выжить.

16 августа в медицинском центре Нью-Йоркского университета состоялась уникальная операция. Родебау и Хардисон лежали в одной операционной на двух разных столах.

— Сложность состояла в том, чтобы снять лицо Родебау, сохраняя нервы, мышцы, артерии и вены, — поясняет хирург. — Мы не учли одного: разницу в диаметре сосудов. Яремная вена Хардисона оказалась больше, чем у Родебау. Пока мы решали эту проблему, Патрик потерял много крови. Мы смогли восстановить кровоток только через 30 минут. К счастью, щеки сразу порозовели и лицо ожило.

 

Помолодел на 20 лет 

Один из самых сложных моментов  — подбор донора. 

У меня было несколько вариантов, — рассказывает Патрик. — Сначала появился шанс получить лицо испанца. Но доктору Родригесу не нравился этот вариант: он не хотел пересаживать лицо человека другой национальности. Да и семья донора в последний момент отказалась. Затем доктор предложил мне лицо… женщины. Но жить с женским лицом я не хотел!

В итоге с донором Патрику все-таки повезло — если можно так сказать. 

После операции новое лицо начало жить собственной жизнью. Оно приняло форму лицевых костей Патрика и сильно изменилось, сочетая в себе внешность сразу двух разных людей. Мама Дэвида Родебау Саския мечтала увидеть лицо своего сына на другом человеке. Однако, когда ей показали фото, она вздохнула: «Это не то лицо, которое я любила…»

Самое удивительное, что разменявший пятый десяток Хардисон благодаря своему новому лицу начал молодеть. На вид ему не дашь больше 30 лет. Патрик доволен этим обстоятельством: ведь после кошмара, который с ним приключился, ему надо успеть прожить новую жизнь.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Изабель избегает зеркал 

48-летняя Изабель Денуар получила новое лицо 10 лет назад. Она пыталась покончить жизнь самоубийством, наглоталась таблеток, потеряла сознание, и ее собственная собака обгрызла ей лицо. В отличие от случая Патрика новое лицо ей было пересажено частично. Изабель долгое время не могла привыкнуть к своему облику, в ее доме даже не было зеркал. До сих пор Изабель испытывает сильные приступы депрессии. Больше всего француженка жалеет своего лабрадора, которого усыпили, когда она была в больнице. Изабель считает, что он пытался ее разбудить. Она завела нового пса, который сопровождает ее повсюду.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям