Автовладельцев ничем не примечательного дома в Киеве, вот уже три месяца терроризирует неизвестный хулиган. С завидным постоянством он прокалывает шилом шины их машин. Казалось самое рядовое и незначительное правонарушение, но оно наглядно показало не способность правоохранительной системы с ним бороться. И с тысячами ему подобных.

Киевлянка Екатерина и ее муж три месяца охотятся на неизвестного кольщика шин. Первый раз, заметив пропоротые колеса на своем и соседских авто, сокрушенно вздохнули. Хулиганство. Бывает. Но диверсии происходили снова и снова. Бесконечный ремонт колес обошелся семье уже в двадцать тысяч. Автомобилисты написали заявление в полицию, его приняли, но неужели вы думаете, что возле дома устроят засаду и будут ловить мелкого хулигана?

Тогда жильцы установили камеры наблюдения, зафиксировали преступника и отнесли видео следователю. Дело все равно не сдвинулось с мертвой точки.

— Мы подумаем… Этим вопросом занимаемся. Надо установить личность…, — всякий раз отвечал Екатерине участковый.

Потерпевшие уверяют — на стоп кадре видео тот самый парень который прокалывает им колеса. Фото: из архива пострадавших

Тогда потерпевшие проследили за хулиганом, до дома, в который он вошел. Адрес передали в полицию. В ответ услышали старую песню.

Тем временем, хулиган прокалывает и прокалывает шины.

— Он приходит в одно  и то же время. Это между 20.00 и 21.00 часом вечера. На вид ему  лет 30, — говорит владелица машины.

В полиции ей посоветовали: «Да вы сами его поймайте и передайте нам. Сразу дело ускорится».

В законе есть даже такое понятие как «гражданский арест», когда преступника задерживают лица, не наделенные соответствующими полномочиями. Но что будет, если во время ареста хулиган ударит кого-нибудь шилом? Или наоборот ему сломают руку? Разве полиция не должна учитывать такого развития событий?

«КП» в Украине» удалось дозвонится, до участкового, на чьей территории все происходит. По его словам каждый день ему поступает по 10-15 подобных заявлений. быстро все не рассмотришь.

— По закону заявление  рассматривается 30 дней. По данному делу ведется следствие, – говорит он. — Жителей дома опрашиваем и устанавливаем личность хулигана.

В полиции допускают, что неизвестный прокалывает шины по одной простой причине: автомобили паркуют на зеленой зоне. Возможно так. Но речь не о колесах, а о системе правоохранения. Любой мелкий хулиган может ходить и третировать людей до тех пор, пока они его сами не поймают и не сдадут полиции. Но если при этом ему нанесут увечья, в тюрьму пойдет уже доведенный до отчаяния законопослушный гражданин.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Сотрудник полиции не может ответить, на обращение граждан, что у него есть более важные дела, — рассказал «КП» в Украине» полковник милиции Владимир Полищук. — Заявление должны зарегистрировать, передать участковому. А тот, в свою очередь, проводит с хулиганом профилактическую беседу. Если же личность не установлена – должен выяснить. Как — это уже проблемы участкового: будет устраивать засаду или приезжать на вызов граждан.

Правда задержанному за мелкое хулиганство грозит 15 суток ареста или штраф 119 гривен (статья 173 Административного кодекса). Плюс возмещение материального ущерба.

— А вот психически неуравновешенных за мелкое хулиганство тяжело привлечь к ответственности, — считает Владимир Полищук, намекая, что кольщик шин может быть «со справкой».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям