Начался сезон отпусков. И хоть нам приходится туже затягивать пояса, заморские берега так сладко манят жарким солнышком, синим морем и отличным сервисом, что украинцы готовы экономить целый год, чтобы получить недельку счастья. Путь к нему начинается с аэропорта. Но отдых может быть омрачен, если сразу же не держать ухо востро.

«СЛЕПЫЕ» ЗОНЫ

За прошлый год в аэропорту «Борисполь» было зарегистрировано 111 заявлений пассажиров о кражах из багажа.

— 11 дел мы передали в суд, — говорит замначальника отдела полиции в «Борисполе» — начальник следственного отдела Виктор Луговой. — С начала этого года приняли 31 заявление, из которых четыре также уже в суде. Хочу отметить, что в этой статистике не все заявления свидетельствуют о кражах. Были случаи, что человек просто обронил вещь и ее передали в камеру хранения. Но факты хищений из багажа действительно есть.

Из чемоданов в первую очередь вытаскивают планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны и ювелирные украшения. И, конечно же, деньги. Аэропорт утыкан видеокамерами, но по пути от терминала к самолетам есть пару «слепых» зон, когда грузчики могут наспех пошарить в багаже. Такая возможность предоставляется и при погрузке чемоданов в лайнер.

Правила безопасности в аэропорту строги: в рабочую зону грузчику разрешается взять с собой только мобильный телефон, который вносится в специальный журнал. По окончании рабочего дня требуется предъявить карманы. Но это не мешает работяге передать похищенный гаджет или купюры подельнику. Да и контроль не всегда бывает тотальным.

— Проблема в том, что преступный умысел очень трудно доказать, — говорит Виктор Луговой. — Если человека ловят с поличным, он обычно говорит, что нашел чужую вещь и как раз идет, чтобы сдать ее на хранение.

ОТОШЕЛ НА ПАРУ СЕКУНД — И ДЕНЕГ НЕТ

Связь вороватых грузчиков с таможенниками ни разу еще не была доказана, в полиции ее категорически отрицают. Но факт, что планшеты, мобилки и коробочки с украшениями проявляются на экранах во время сканирования багажа. Деньги — нет. Их, по словам знающих людей, ищут на авось — открывают несколько чемоданов и обязательно проверяют наружные карманы. В это трудно поверить, но до сих пор находятся чудаки, сующие туда заветные доллары.

Помимо грузчиков есть и другие риски. Обычно пассажиры уверены, что аэропорт — место элитное и безопасное. Бомжи и цыгане тут не шатаются, кругом приличная публика. Между тем, стать жертвой карманника в аэропорту достаточно просто. Оставил чемодан у скамейки на пару минут, чтобы в туалет с собой не тащить, а на него уже глаз положили.

— Был случай, когда мужчина зашел на территорию кафе в терминале, повесил куртку на спинку стула и направился к бармену за кофе. Вернулся, а денег в кармане нет, — рассказывает Виктор Луговой. — В этом случае вора удалось поймать — его зафиксировала видеокамера. Подозреваемого опознали и задержали через неделю, когда он вернулся в то же место.

Это только версия, но она имеет право на жизнь: есть разряд преступников, которые специализируются на кражах в аэропортах. Сунуть руку в карман зазевавшегося отпускника не побрезгует и «гастролер», кочующий по городам в поисках легкого заработка.

Но в любом случае спасение от воров — это дело рук самих пассажиров. Страдают только те, кто не придерживается простых правил безопасности. Поэтому мы еще раз напоминаем о них.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Все ценные вещи — деньги, оргтехнику, золотые украшения — берите в собой в салон самолета.
  • Если все-таки рискнули оставить что-то дорогое в багаже, упакуйте чемодан пленкой. На такой услуге в аэропорту можно сэкономить, замотав чемодан дома обычной пищевой пленкой. Чтобы незаметно осмотреть такой багаж, грузчикам понадобится время, а его у них мало.
  • Не рассказывайте посторонним о содержимом своего багажа.
  • Если неприятность все же произошла, постарайтесь поскорее заявить о краже в полицию.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Сотрудник безопасности вошел с ворами в сговор

В июне 2012 года в «Борисполе» разоблачили целую группировку потрошителей багажа. Помимо трех грузчиков, в нее входил работник внутренней безопасности аэропорта, который должен был обеспечивать безопасность багажа. Вместо этого он помогал грузчикам воровать вещи и выносить их через контрольные пункты. При обысках оперативники нашли несколько десятков ювелирных украшений. Чтобы отыскать их владельцев, выписывались командировки за границу. Часть золота и драгоценностей до сих пор хранится в сейфе.

Подозреваемые были арестованы, но теперь уже на воле. Спустя год дело по массовым кражам передали в суд. Там оно тянется до сих пор.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям