Нe сeкрeт, чтo укрaинский «сoлнeчный кaмeнь» тoннaми «утeкaeт» зa грaницу, в чaстнoсти, в Пoльшу. A нa тoргoвлe дeшeвыми сигaрeтaми, кoтoрыe вeзут из Укрaины в сoсeднюю стрaну, чeгo грexa тaить, мнoгиe житeли пригрaничнoй зoны скoлoтили сoстoяниe. Нe oбoшлa стoрoнoй сигaрeтнo-янтaрнaя лиxoрaдкa и диплoмaтoв. Чтo ж oни, нe люди, чтo ли!

Вeчeрoм в пoнeдeльник,24 oктября, к пункту прoпускa «Крaкoвeц», чтo нa укрaинo-пoльскoй грaницe, пoдъexaл aвтoмoбиль Chrysler с пoльскими нoмeрaми. Зa рулeм сидeл 21-лeтний грaждaнин Пoльши, нaпрaвлявшийся нa рoдину. Стoять в oчeрeди из сoтни мaшин мoлoдoй пoляк нe xoтeл, выexaл нa встречку, объехал других машины и припарковался возле самого «Краковца». Там, без лишних церемоний, сразу же обратился к пограничникам, представился помощником польского депутата и потребовал пропустить его вне очереди, мол, спешит по государственным делам. При этом явно нервничал, вел себя нагло и развязно, пытался хамить. Несмотря на требовательный тон поляка, а, может, как раз из-за него, наши пограничники оправили его машину на углубленный осмотр. Как оказалось, не зря.

— В полостях под задним сиденьем и в багажном отделении обзорная погранично-таможенная группа обнаружила 2430 пачек сигарет с украинскими акцизными марками и 11,8 кг необработанного янтаря, — сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. — Автомобиль и сигареты с янтарем изъяли.

В машине, за рулем которой был помощник депутата польского Сейма, обнаружили спрятанными более 2 тысяч пачек сигарет и 12 кг янтаря-сырца. Фото: Facebook

Пограничники сообщили о нарушителе польским коллегам, контрабандист-неудачник все же въехал в Польшу – разбираться с ним будут уже на месте.

Тем временем, польские СМИ заинтересовались личностью помощника депутата. Журналисты радиостанции RMF FM установили, что поляк-контрабандист якобы является ассистентом одного из бывших депутатов, по неофициальным данным, польской социально-либеральной политической партии «Движение Паликота» (Ruch Palikota). В 2013-м была преобразована в партию «Твоё движение» (Twój Ruch) путём слияния с рядом более мелких партий. Члены партии выступают за легализацию марихуаны, «партнёрских союзов» для гомосексуальных пар и либерализацию закона о абортах. К слову, в 2011-м от партии впервые в истории Польши в парламент были избраны транссексуал Анна Гродская и открытый гей Роберт Бедронь.

Не прошли мимо новости о высокопоставленном контрабандисте и обычные жители Польши. В соцсетях среди польских пользователей возникло жаркое обсуждение этой темы. Конечно же, большинство интересует личность уличенного в нарушении украинских и польских таможенных правил.

— Вряд ли он был из Ruch Palikota, — пишет в соцсетях пользователь tygrysio_misio. – В таком случае, он вез бы марихуану.

Некоторые восторгаются работой украинских пограничников.

— Ели бы украинцы его пропустили, с польскими таможенниками у него не возникло бы проблем, уверен – там уже все было схвачено, — пишет пользователь Romek. 

Также поляки вспомнили и о том, что зачастую везут контрабандисты из Украины.

— Украинцы везут от нас мясо и сосиски, а оттуда нам привозят дешевые сигареты, водку и янтарь, которого хватит не на одну Янтарную комнату, — уверен пользователь jasiek. – И уже сколько десятилетий, но порядка на польско-украинском кордоне нет и, по всей видимости, не будет.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Сигаретный скандал» стал причиной громких увольнений

А ведь за последние полгода это второй такой инцидент, когда высокопоставленного чиновника уличают в контрабанде. В мае этого года пограничники закарпатского пункта пропуска «Лужанка» обнаружили спрятанными почти 60 тысяч пачек в микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» с дипломатическими номерами, который принадлежал посольству Украины в Словакии. За рулем машины был муж тогдашнего первого секретаря посольства Оксаны Лищишин Сергей Лищишин, который предъявил таможенникам некое письмо посольства Украины в Словакии. На основании этого документа, написанного на украинском и словацком языках на официальном бланке Посольства Украины в Словацкой республике и с подписью первого секретаря Оксаны Лищишин, под видом дипломатического груза он-то и попытался вывезти сигареты за рубеж. Но письмо не помогло – контрабанду изъяли. А самого Лищишина за такое правонарушение всего лишь оштрафовали на 5100 гривен – так решил и постановил Ужгородский суд. Правда, штраф он так и не уплатил – постановление суда не вступило в силу в связи с его обжалованием в Апелляционном суде Закарпатской области.

60 тысяч пачек контрабандных сигарет пытался вывезти в Словакию муж тогдашнего первого секретаря посольства Оксаны Лищишин Сергей Лищишин. Фото: Facebook

«Сигаретный скандал» также стал причиной громких увольнений. В начале июня президент Петр Порошенко освободил от должности посла Украины в Словакии Олега Гаваши. Соответствующий указ был опубликован на сайте президента. Оксана Лищишин также не работает в посольстве Украины в Словакии.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям