Вечер 15 июля жителям турецкой столицы запомнится надолго. В эту ночь военные попытались захватить власть в стране. Однако, силами правительственных войск восстание удалось подавить. Власти Турции обвинили во всем проповедника Фетуллаха Гюллена, который сейчас проживает в США.

В результате вооруженных противостояний, погибли более 90 человек. Такие цифры привели в прокуратуре страны. Тем временем только в один из госпиталей Стамбула поступило 150 пострадавших.

В результате беспорядков турецкая лира упала до восьмилетнего минимума.

Все по порядку

Около 23.00 появились первые сообщения о стрельбе в Анкаре. По словам очевидцев, над городом летали военные вертолеты и самолеты, повсюду появились люди в военной форме.

Солдаты перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. В аэропорт Ататюрка тут же стянули танки и другую военную технику.

Премьер-министр страны Йылдырым Бинали выступил с заявлением, в котором объявил о попытках захвата государственной власти и призвал всех быть спокойными.

Однако уже 23.30 СМИ сообщили, что турецкие военные захватили власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы.

В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

— Все международные соглашения и наши обязательства останутся в силе со всеми странами мира, — добавили в военном ведомстве.

К полуночи стало совсем неясным место нахождения действующего президента Рейджепа Эрдогана. По одним данным, он улетел в Германию просить политическое убежище, по другим улетел в Лондон.

Также он обратился к своим согражданам с призывом выйти на улицы на митинг против переворота. На призыв турецкого лидера действительно отозвались многие жители.

Примерно в 02.00 турецкий истребитель F-16 сбил над Анкарой военный вертолет, который принадлежал повстанческим силам. В результате инцидента погибли люди.

Бои все еще не прекращались и один из военных вертолетов открыл огонь по гражданским людям, которые находились на мосту.

В 02.30 премьер-министр страны Йылдырым Бинали заявил о захвате нескольких лидеров государственного переворота.

Вскоре после этого последовало заявление губернатора Стамбула Васипа Шахина. По его словам, уже начались аресты организаторов. В частности задержан начальник жандармерии провинции Бурса. Всего насчитывается более ста человек, которые пытались устроить переворот.

03.27. Воздушное пространство Турции закрыто, самолеты разворачивают обратно. Авиакомпании British Airways и Lufthansa развернули самолеты, летящие в Стамбул, в обратную сторону. В аэропорту Стамбула отменены все рейсы.

03.40. На ситуацию в Турции отреагировал президент Украины Петр Порошенко:

— Крайне обеспокоен опасным развитием событий в дружественной Турции. Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного Президента и Правительство Турецкой Республики. Поручил МИД и нашему посольству в Турции позаботиться о судьбе граждан Украины на турецкой территории. Также поручил силовым структурам усилить контроль в аэропортах и на южных границах Украины, — сообщил Порошенко.

В это же время президент Турции Рейджеп Эрдоган вернулся в Стамбул и пообещал выступить с заявлением.

Около 04.00 в Анкаре у здания медиахолдинга Dogan Media высадилась группа военных, которая взяла медиа-центр под свой контроль. Все находившиеся внутри люди оказались в заложниках. Ведущий телеканала CNN Turk, который находится в этом здании, в прямом эфире сообщил о вторжении военных и попрощался со зрителями: «На этом все. Нам пора идти», — сказал журналист.

Тем временем турецкий президент вышел из своего самолета к людям, которые приветствовали его в аэропорту Стамбула. Эрдоган пообещал своим сторонникам, что ответственные за попытку переворота будут отвечать по всей строгости закона.

В 04.40 Эрдоган обратился к своим сторонникам прямо в аэропорту. Как сообщили Рейтер, глава Турции пообещал наказать всех участников и организаторов переворота.

— Они нанесли бомбовый удар по отелю, после того, как я оттуда уехал. Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду, — заявил президент.

К утру 16 июля правительственные силы Турции арестовали 130 солдат, которые принимали участие в попытке государственного переворота. Операцией мятежников руководил полковник Мухаррем Косе, который не так давно был уволен из вооруженных сил. Также в восстании принимали участие полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.

В 06.00. Международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле возобновил свою работу. По данным Anadolu, в ближайшее время начнется прием и отправку рейсов.

Между тем турецкие власти закрыли пролив Босфор для прохода танкеров. Как сообщили Рейтер, на такие меры руководство страны пошло по соображениям безопасности.

06.20. Правоохранители арестовали более 600 человек только в одном Стамбуле. Все они имеют отношения к попытке военного переворота.

06.40. Число погибших в результате боевых столкновений возросло до 60 человек. Известно, что 17 из них были полицейскими.

К 07.00 власти Турции взяли контроль над мостом через пролив Босфор. Повстанческие военные вынуждены были сложить оружие и сдаться. По данным Рейтер, всего были арестованы 50 человек.

В 07.20 турецкие истребители сбили еще один военный вертолет, который использовался повстанческими силами. Как сообщили «Анадолу», вертолет использовался для нанесения авиаударов по станции спутниковой связи Turksat в пригороде Анкары.

По данным на 09:20 задержано более 336 человек. В столице Турции за ночь погибли 42 человека. Большая часть из них — полицейские.

По данным Генконсула Украины, в аэропорту Турции находится  около 30 украинцев.

К 10:20 власти Турции заявили об аресте 1563 мятежников. Сообщается о не менее чем 90 погибших в результате попытки госпереворота. Власти также отчитались об освобождении захваченного накануне главы Генштаба Хулуси Акара.

К 11 утра стало известно о 80 украинцах в аэропорту Стамбула, ожидающих возможности улететь в Украину.

КОГО ОБВИНЯЮТ В ТУРЕЦКОМ ПЕРЕВОРОТЕ

Попытка государственного переворота в Турции, по мнению властей, лежит на плечах бывшего имама и проповедника Фетуллаха Гюллена. Гюллен известен тем, что открывал исламские школы в Турции и по всему миру. В 2008 году журналы «Prospect» и «Foreign Policy» признали его самым влиятельным человеком в мире. В тоже время журнал «Time» включает его в ТОП-100 самых влиятельных.

Как ни странно до 1999 года Гюллен разделял взгляды Эрдогана и был его ближайшим соратником. Однако, потом между ними произошел конфликт, после которого Гюллен улетел в США. По сегодняшний день он проживает в Пенсильвании.

Первый заочный суд против Гюллена прошел в 2000 году. В 2014 году в Турции в результате коррупционного скандала были арестованы 47 человек, в том числе высокопоставленные чиновники. Тогда Эрдоган обвинил во всем движение «Хизмет».

После этого турецкий президент неоднократно обвинял движение в создании напряженной обстановке в стране. Уже в 2016 году были арестованы более ста участников движения.

Как это было

Фото: соцсети 

 

Фото: соцсети 

 

Фото: соцсети 

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям