Село Головки Малинского района Житомирской области мало чем отличается от других. Жителей около 600 человек, мужская часть населения, те, что не спились, трудятся на отхожих промыслах: на гранитных карьерах и щебзаводах, которых здесь просто бездна, ездят на заработки в Киев. В отчий дом молодежь наведывается в основном в выходные дни отдохнуть да родителям по хозяйству помочь.

Бандит стрелял через окно.
Фото: КОНЕВ Виктор

Семью Мирутенко здесь знают все. Отец — Андрей Мирутенко, депутат сельсовета, долгие годы работал в лесничестве, сейчас занимается личным хозяйством, и трое сыновей — 24-летний Игорь и 21-летние братья-близнецы Вадим и Максим. Жили мужским коллективом, жена Андрея несколько лет назад ушла из семьи…

Парней в селе считали завидными женихами — работящие, непьющие, у каждого уже есть своя машина. Да и дом у Мирутенко большой и добротный, запросто можно молодым свой угол найти. К скорой свадьбе готовился старший Игорь, говорят, собирался делать своей девушке на днях предложение. Но не судьба. Игоря во дворе собственной усадьбы убил местный житель, которого отец из жалости приютил на несколько дней. 

Убийца хотел сбежать на этом автомобиле, однако не смог сдвинуть его с места. Автор
Фото: КОНЕВ Виктор

«Стрелок» появился в селе неделю назад 

Парень мыл свою «Таврию» во дворе под окнами дома. Убийца, 36-летний Руслан Зиневич, из комнаты хладнокровно прицелился и выстрелил сквозь стекло. Пуля попала прямо в лоб Игорю. Смерть была мгновенной. Зиневич же вытащил из нехитрого тайника заначку Андрея Мирутенко — тысячу долларов и тысячу гривен, сунул за пазуху, нашел ключи от «Ауди» его сына Вадима, которая стояла во дворе, сел в машину и завел мотор…

Убийцу задержали сразу после совершения им преступления. Скрутил его брат погибшего — Максим. Ему помогли односельчане. От «суда Линча» его спасли подъехавшие полицейские.

Отец убитого Андрей Мирутенко.
Фото: КОНЕВ Виктор

Из райцентра Малина еду в Головки. Это недалеко, около 20 километров по «Варшавке». Вот дом Мирутенко. Никого нет. Вот место, где нашли убитым Игоря. Вот его «Таврия». А вот и окно, из которого выстрелил Зиневич. В стекле — характерная дыра, которую проделала пуля калибра 7,62.  

Сосед пояснил, что Андрей Мирутенко и двое его сыновей-близнецов поехали в райцентр, чтобы забрать из морга тело Игоря. Должны уже скоро вернуться. 

После разговоров с соседями стало понятно, что трое братьев Мирутенко работали в разных городах и приезжали к отцу только на выходные. Стало также известно, что убийца — Руслан Зиневич — появился в селе неделю назад, ремонтировал дом, в котором собирался жить, в соседнем Червоном Лане и на время ремонта остановился у Андрея Мирутенко. 

Возвращаюсь к дому Мирутенко — во дворе уже много народа, царит скорбная предпохоронная суета. Вот двое парней с заплаканными глазами. Это братья убитого — Максим и Вадим. А вот их отец Андрей. Он прижал к лицу портрет Игоря и плачет…  Он винит себя в том, что привел домой убийцу своего сына. 

Максим и Вадим Мирутенко остались без старшего брата.
Фото: КОНЕВ Виктор

«Привезли его к нам хотя бы на часок…»

Прошу Максима, который задерживал убийцу, рассказать, как все произошло. 

— Когда я подъехал к дому, обратил внимание, что «Ауди», которая стояла во дворе под абрикосом, как-то странно газует. Думал, Игорь балуется. Я подошел к передней пассажирской двери машины, открыл. Вижу — он (убийца. — Авт.) держит карабин и хочет в меня стрелять. Я выхватил карабин и прицелился в него. Говорю: «Выходи из машины». А своей девушке крикнул, чтобы нашла Игоря. Этот Руслан не выходит. И тут моя девушка закричала, что Игорь убитый лежит. Я повернул голову вправо и увидел, что брат лежит под бревном. Я выстрелил в воздух — убийца выскочил из машины и побежал. Я выстрелил еще раз и крикнул: «Если не остановишься, буду стрелять в тебя». Он остановился. Потом сделал шаг ко мне. Я снова выстрелил вверх, и он побежал… Я погнался за ним. И уже за селом крикнул: «Стой или буду стрелять!» Он поднял руки. Я подбежал, сбил его с ног и начал месить ногами. А у него деньги из-за пазухи повыпадали… Тут подбежали ребята.  

Отвечая на вопрос, почему убийца не смог выехать со двора, Вадим Мирутенко пояснил, что «Ауди» была неисправна, у нее проблемы с коробкой передач. Поэтому бандит и не смог сдвинуть ее с места. 

Спрашиваю у Андрея, отца Максима, Вадима и убитого Игоря, как Руслан Зиневич оказался у него дома.

— Ему просто жить было негде, — тихо произнес он. — Знакомый попросил, и я приютил его. Вот он за добро и «отблагодарил». Теперь лежит под одеялом в больнице, в чистой постели. А мой сын будет лежать в могиле.

— Какое наказание заслужил Зиневич? — спрашиваю у отца и сыновей Мирутенко.

— Пусть бы привезли его в наше село хотя бы на часок… — ответил за всех Максим. 

ОФИЦИАЛЬНО

Фото: КОНЕВ Виктор

Начальник Малинского отделения полиции Михаил СТАРОВОЙТ: 

— Нами было установлено, что около полудня того же дня Зиневич уже имел намерение угнать автомобиль, возможно, с целью скрыться или же по другим причинам, которые сейчас выясняются. Его планам мешал старший сын Мирутенко (убитый Игорь. — Авт.), который все время находился дома. После первой попытки Зиневича угнать машину убитый силой забрал у него ключи, а разбирательство отложил до возвращения отца, который поехал в Черняхов смотреть футбольный матч.

Местные жители задерживали его с применением физической силы. Однако в это время подъехала следственно-оперативная группа, сотрудники полиции не позволили им устроить самосуд. Задержанный машиной скорой помощи был доставлен в больницу, где были зафиксированы легкие телесные повреждения. Сейчас он содержится в специальной палате и охраняется сотрудниками полиции.

Установлено, что Зиневич ранее был дважды судим. Последнее наказание отбывал в Коростенской исправительной колонии за совершение убийства в 2007 году. 28 марта был освобожден условно-досрочно. Ему 36 лет. Задержанный показаний пока не дает. В процессе следствия будет установлена тяжесть телесных повреждений, которые ему нанесли те, кто его задерживал, также будет установлено, в каком состоянии находились те, кто наносил ему телесные повреждения. По предварительным данным, наносил их брат убитого. И, я думаю, каждый из нас может понять его состояние. 

Старовойт отметил, что карабин, из которого был убит Игорь Мирутенко, был официально зарегистрирован на отца убитого Андрея Мирутенко и хранился по всем правилам — в сейфе, который убийца взломал. Кроме того, начальник отделения полиции сообщил, что задерживал убийцу брат убитого, которому помогали сосед и односельчанин, подъехавший на тракторе, чтобы вспахать огород Мирутенко.  

Комментарии запрещены.

Навигация по записям