8 месяцев педагог искала покупателя, а поймали ее при совершении сделки. Коллеги и ученики Галины Ивановны Коваленко отказываются верить в ее виновность, настаивая, что она всегда казалась женщиной адекватной. Правда, бывшие ученики добавляют: возможно, злую шутку с учительницей сыграла личная трагедия.

Взяли с поличным

В прокуратуре Харьковской области рассказывают о преступлении следующее. Вечером 21 ноября к 13-летней Оле в общежитие зашла преподавательница украинского языка Галина Ивановна. 

— Одевайся, к тебе старшая сестра приехала. 

Девочка не заподозрила неладного — ушла с учительницей. Но едва они покинули пределы школы, как подъехала машина, девочку усадили в авто к покупателям. Однако, как только педагог хотела получить деньги, ее скрутили правоохранители. Оказывается, 4 месяца за женщиной следили. Не исключено, что сами полисмены и были «покупателями», хотя официально личности покупателей — тайна за семью печатями.

Министр МВД Арсен Аваков написал у себя в ФБ, что, когда покупатель поинтересовался здоровьем ребенка, намекая, что речь идет об изъятии органов, учительница за 1000 гривен принесла фотографии девочки и медицинскую карту…

— Искала покупателей она не через интернет, это были разговоры, осторожные вопросы, намеки, — рассказала Вита Дубовик, пресс-секретарь прокуратуры. 

В ГУНП Харьковской области уточнили: покупателей она старалась найти среди людей, которые связаны с криминальным миром, долго выбирала. Подтолкнуло на отчаянный поступок люботинского специалиста 1-й категории желание поправить материальное положение. А жизнь подростка оценили в 13,5 тысячи долларов. 

За продажу девочки горе-педагог выручила бы 13,5 тысячи долларов. Фото: ГУНП в Харьковской области 

Коллеги узнали из Фейсбука

Школу-интернат «Ди­во­світ», где работала Галина Ивановна и училась Оля, обычной не назовешь — она для детей одаренных, учатся здесь максимум 300 ребят. Детей в «Дивосвіт» берут на конкурсной основе, уклон в занятиях художественный и информационно-технический.

Ребята живут в общежитии при учебном заведении, а на выходные приходят домой. Педагогический состав интерната услышал о случившемся ЧП в их школе во вторник утром. Директор школы рассказывает: собрала коллег на планерке, те потеряли дар речи. 

— Это был нормальный человек, который мог посочувствовать, добрая, настоящий профессионал… Никто не смог о ней ничего плохого сказать. Все, что знаем о случившемся, прочитали в Фейсбуке. Для нас это очень тяжело, мы шокированы. Мы просто не можем поверить! — сдерживая слезы, рассказала «КП» в Украине» директор интерната Вера Сивицкая. 

Галина Ивановна пришла работать в учебное заведение 6 лет назад, в школе говорят, она учитель опытный — имеет 22 года стажа. Преподавала в интернате украинский язык и литературу, вела зарубежку. На сайте школы сказано, что женщина — специалист 1-й категории, улучшала качество своих занятий введением инновационных методов преподавания. Родители, чьи дети сейчас учатся в интернате, не могут поверить, что ЧП произошло именно в их школе.

— Это очень хорошая школа, она с уклоном в художественный дизайн. У меня там доченька учится! Что будет, я даже представить не могу! — говорит жительница Люботина Анна. 

Бывшая ученица, Анна Пащенко, вспоминает о Галине Ивановне только хорошее: педагог занималась с детьми, старалась прививать воспитанникам культуру, возила на экскурсии. 

— Мне не верится. Абсолютно нормальная женщина! Когда я училась, она казалась примером для девочек. Всегда ухоженная, всегда поможет, — говорит Аня. 

Потеряла единственную дочь-студентку

Однако некоторые ученики Галины Ивановны запомнили педагога и с другой стороны.

«Эта учительница с моих уже ранних школьных лет разводила всех на деньги. Ничего удивительного, но торговля людьми — это уже перебор во всех смыслах», — написал в соцсети Дмитрий.

«Вечно ходила в дорогих украшениях и в очень дорогих вещах, явно не с «Барабашова». И вещи, и украшения меняла очень часто. Точно куплены не на зарплату учителя!» — считает Юлия. 

А многие о Галине Ивановне вспоминают как о педагоге, в чьей жизни произошло большое горе — единственная дочь Каролина погибла в сентябре 2003 года под колесами автомобиля.

«Сбила машина девочку. Как я и предполагаю, травма, обида на всех, месть, может быть. Мозг — страшная вещь»,   — говорит бывшая ученица Анастасия. 

13-летнюю Олю учительница сама пристроила в интернат. Фото: ГУНП в Харьковской области 

«Мне бы сообщили, чтобы я мозги ей поставил на место»

Муж Галины Ивановны Леонид говорит, что со смертью дочери в их семье началась черная полоса: он ушел с работы в правоохранительных органах, а в последнее время у них были долги. Мужчина обратился к главе харьковской полиции Анатолию Дмитриеву в отчаянии — в соцсети Леонид Алимович попросил главного полицейского держать дело на контроле, мол, откупиться нам нечем.

«Денег я не заработал в милиции, машину продал за кредиты опять же жены. Денег у нас нет, чтобы откупиться, занять тоже нельзя. Но подумайте, разве можно плодить преступников, где нужна профилактика? Мне бы сообщили, чтобы я мозги ей поставил на место! 4 месяца назад сразу открыли бы производство и начали оперативный контроль и негласную охрану ребенка», — написал мужчина. 

По его словам, он ничего не знал о планах жены, а полицейские хотели не столько предотвратить преступление, сколько награды получить за спасение ребенка.

«По материалам, моя жена виновата, но зачем было доводить до этого, если нужна была вначале профилактика, а так — плодим преступников!» — отметил Леонид Алимович. 

«Хоть на органы, хоть в рабство — все равно»

С семьей девочки супруги Коваленко живут на одной улице — знают друг друга давно. Как-то Галина Ивановна предложила маме 13-летней Оли перевести дочь в интернат: девочка хорошо рисует, а эта школа может дать ей путевку в жизнь. Многодетная мать согласилась, и дочь с 1 сентября 2016 года начала учиться в «Дивосвіті». Директор интерната Вера Сивицкая отметила: девочка хорошая, но держится в твердых середнячках. Характеризировать семью школьницы женщина не стала, зато в полиции рассказали — родители злоупотребляют спиртными напитками, кроме Оли у женщины есть еще трое детей. В прокуратуре Харьковской области говорят: семья в преступном сговоре с учительницей не состояла, даже там ума не приложат, как Галина Ивановна собиралась скрыть факт пропажи ребенка. 

— Ребенок — не сирота: с понедельника по пятницу она была в интернате, а на выходные ее забирали. Девочку в семье любят, они не собирались от нее избавляться, наоборот, семья хотела, чтобы пребывание в этом интернате стало лучшей судьбой для дочери, — рассказала Вита Дубовик. 

Сейчас девочка находится с мамой, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. 

В прокуратуре говорят, что больше всего в этом деле их поразил цинизм женщины — ей было все равно, что станет с девочкой после того, как она посадит ее в машину покупателей. Более того — со следствием Галина Ивановна сотрудничать отказывается. 

— Она абсолютно не интересовалась судьбой ребенка. Будет это удочерение или ее заберут в рабство, на органы — ей было все равно. Ее клиенты не говорили, куда забирают ребенка. Во время переговоров вопрос — зачем этот ребенок кому-либо нужен — не поднимался, — отмечает Дубовик. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас горе-педагог находится в следственном изоляторе, прокуратура уже направила прошение в суд, чтобы женщину оставили под арестом без права внесения залога.

— Прокуратурой ей уже объявлено подозрение по ч.3 ст.149 УК Украины — это торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет заключения, — отметила Дубовик. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям