Трагические события в Княжичах, когда в перестрелке погибли двое оперативников столичной полиции, двое сотрудников ГСО и начальник отдела КОРД, обрастают новыми загадками. В интервью агентству Интерфакс-Украина генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что руководителям операции, кроме служебной халатности, могут инкриминировать 115-ю статью Уголовного кодекса. А это – умышленное убийство! «КП» в Украине» выяснила у юристов, при каких обстоятельствах могут выдвинуть такие обвинения и узнала некоторые подробности шокирующего дела.

Устраняли свидетелей?

Говоря о новых подозрениях, Юрий Луценко сослался на ряд следственных действий, которые уже провела ГПУ.

— У них всех (руководителей операции) сейчас есть служебная халатность, но после экспертиз ее могут уточнить в частности, предъявлением статьи 115 – убийство, — заявил генпрокурор.

Как отмечают юристы, эта статья отличается тем, что предполагает исключительно умышленные действия.

— Если человек погибает в драке, виновнику трагедии инкриминируют нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Обвинения в убийстве предъявляют тем, кто сознательно лишил жизни одного или несколько людей. Или являлся заказчиком, организатором убийства, передавал оружие для преступления или давал приказ убить, — говорит адвокат Игорь Сиротин. – В случае с Княжичами руководителям операции можно вменить убийство только в одном случае: если они намеренно дали приказ стрелять в машину, где полицейские охраны держали задержанных оперативников. То есть, хотели устранить их как свидетелей или источник информации. Честно говоря, поверить в такое трудно.

Известно, что разработкой группировки, которая грабила дома в Киевской области, занималась полиция Шевченковского района. По информации нашего источника в МВД, с вечера 3 декабря руководство отмечало какой-то праздник. Засиделись якобы до глубокой ночи, когда сотрудники ГСО задержали оперативников.

— Если это действительно так, могу допустить, что кто-то из руководства мог некорректно высказаться, узнав, что полиция охраны задержала двух подчиненных, а КОРД воспринял слова буквально, — говорит юрист. – Но это всего лишь версия, правду узнать можно будет только в суде. Хотя думаю, что процесс сделают закрытым, мотивируя это оперативными секретами.

Была кража или не была

По официальной версии, двое сотрудников полицейской разведки выслеживали в Княжичах банду грабителей. А КОРД их прикрывал и готовился к задержаниям. Как удалось узнать «КП» в Украине», суд дал офицерам разрешение на проведение негласных следственных действий – тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров. Но что они делали в особняке, который принадлежит обычной предпринимательнице? Сотрудники ГСО поймали оперов потому что приняли их за воров — шли по их следам от дома, куда кто-то пытался влезть. К стене была приставлена лестница, отжато пластиковое окно… И вот интересная деталь: сигнализация в доме, оказывается, не сработала. На пульте охраны пропал сигнал – это значит, что систему охраны кто-то отключил или перерубил кабель. Но этот кто-то не знал или забыл, что в таком случае ГСО тоже обязано выезжать на объект для проверки.

Юрий Луценко обронил такую загадочную фразу:

—  Дом, возле которого произошла перестрелка, был ограблен  дважды – один раз грабителями, второй – сотрудниками правоохранительных органов.

Как это нужно понимать и в один ли день произошли две кражи, в ГПУ не уточняют. Но напрашивается вывод, что столичные опера пожаловали в пригород не затем или не только затем, чтобы выслеживать преступников. Тогда их ликвидация спецназовцами может иметь объяснение.

Правда, есть другой момент. В декабре – по «горячим следам» события Юрий Луценко говорил: «Там нет ограбления – там пыль не стерта ни с одного предмета, только открыто пару ящиков и собрано пару малоценных вещей. Это наводит нас на мысль, что было псевдоограбление».

Четверо подозреваемых служили в полиции

Как стало известно «КП» в Украине», хозяйка дома в Княжичах Тамара Данишевская дала следствию показания, что из ее загородной усадьбы ничего не пропало. Зимой она с мужем там не живет, денег и ценностей не держит. А вся бытовая утварь – на месте. Об этом нам рассказала Алла Божок — адвокат Виталия Омельченко, которого следствие считает членом предполагаемой группировки грабителей..

— Моему подзащитному инкриминируют только подготовку к разбойному нападению, — говорит адвокат. – Хотя ничего подобного он не совершал и никакого отношения к группе грабителей не имеет. Знает только человека, с которым его вместе задержали. С остальными подозреваемыми не знаком.

По делу о «княжицкой банде» проходят 8 подозреваемых. Двое из них – бывшие сотрудники милиции, четверо на момент задержания были действующими полицейскими, участниками АТО. Это трое бойцов добровольческого подразделения «Миротворец» при полиции Киевской области  и один сотрудник полка «Киев» — 38-летний Николай Клочков, который ранее также состоял в «Миротворце». Он уже признался, что был участником вооруженного нападения на валютчиков в Киеве и якобы дал показания на соучастников. Тогда в руки грабителей попали 2,4 миллиона гривен 20 тысяч долларов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям