Красавица Анна Дурицкая, подруга Бориса Немцова, после смерти политического деятеля мелькала на обложках газет, экранах телевизоров. Но прошел год. Где девушка, как сложилась ее судьба? Об этом информации практически нет. В апреле 2015 года на «ТСН» появился лишь небольшой сюжет. На видео засняли, как она выходит на прогулку с младшим братом, садится за руль белого внедорожника, предположительно «Хонда» CR-V 2010 года, стоимостью около полумиллиона гривен. Но разговаривать с представителями СМИ Дурицкая отказалась. Со временем она и вовсе исчезла из виду. 

Сегодня мобильные телефоны девушки и ее мамы Инны Михайловны отключены. Сестра матери Ани ответила, что никакие контакты родных она дать не может и вообще с прессой семья не хочет общаться. В соцсетях знакомые девушки тоже наотрез отказались говорить. Многие делали вид, что даже понятия не имеют, о ком мы спрашиваем и впервые слышат о модели.

Зато всплыли около пяти страничек младшего брата Ани Богдана. На них нашелся архивный снимок — Аня с младшим братом на Майдане, март 2014 года. На одном из фото профиля мелькнул и адрес жилого дома в Белой Церкви. Не тот ли дом, где последние годы жила семья Дурицких? Чтобы проверить, «КП» в Украине» отправилась в Белую Церковь. 

Автоматчики дежурили всего неделю

Это не шикарный особняк, даже не новострой. Обычная, ничем не примечательная пятиэтажка. Рядом парочка магазинов, аптека и автозаправка. Заговорив о Дурицкой, сотрудники заправки сразу показали на тот самый дом, который мы искали. По их словам, когда Анна вернулась в город, возле пятиэтажки с неделю дежурили автоматчики. 

— Нигде такого не было в городе, только около этого дома. Правда, парни постояли там недолго и исчезли, — рассказали на заправке.

Местные жительницы подтверждают: Дурицкие здесь действительно жили.  

 — Да, они из моего подъезда. После того как Аня вернулась в Украину, она здесь с родителями жила. Поговаривают, что потом перебралась в Киев, учится где-то. Парни с автоматами стояли около входа в наш подъезд. Но все было тихо, мирно, поэтому они, скорее всего, надолго у нас и не остались, — рассказала одна из соседок. 

Указать этаж, на котором расположена квартира семьи, женщина побоялась, лишь добавила: «Не трогайте семью, они и так натерпелись». Пришлось звонить во все двери. Нам повезло на одном из этажей — двери распахнул мужчина и указал на пятый этаж.

— Но дело в том, что мы их давно не видели, где-то полгода точно. Может, они уже уехали отсюда, — сказал он. 

Бориса Немцова убили четырьмя выстрелами из пистолета. Фото: Елена Вахрушева

Продали старую квартиру

Квартира расположена сразу у лестницы, ведущей на крышу дома. Двери, как нам показалось, поставили совсем недавно — новенькие, нигде и царапинки нет, к слову, как и звонка. Пришлось громко стучать кулаком. Открыли не сразу, хотя хорошо был слышен чей-то голос. Спустя минут 5 замок открылся. Перед нами предстал темноволосый мужчина.

— Здравствуйте, а вы случайно не знаете эту девушку? — спросили мы, показывая на телефоне снимок Ани. Мужчина отрицательно качнул головой. После этого показали снимок ее мамы, Инны Михайловны. Тут уже наш собеседник признался — знакомы.  

— Они здесь жили, но мы купили у них эту квартиру где-то полгода назад. Покупали через агентство. Контактов с семьей у нас нет, — рассказал новый владелец жилья.

Дали от ворот поворот и в школе №3, где раньше училась Аня. Всех в прошлом году так замучили журналисты, что они уже не хотят что-либо обсуждать. Сказали лишь, что Аня была хорошей ученицей и проблем с ней никогда не возникало. 

Закрылись даже для родных

На страничке Богдана Дурицкого в друзьях есть некая Анна Красота. Не та ли самая? На ее профиле ничего примечательного мы не нашли — снимки еды, аудиокнига Оноре де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок», полезные советы в духе: как научиться быть в одиночестве, секрет счастливых отношений и прочее. Среди ее друзей в списке наткнулись на страничку родственницы Ани Дурицкой. Найдя ее место работы, отправились прямиком в офис. Незваным гостям девушка была удивлена. 

— Что я могу вам сказать… У меня нет каких-либо интересных данных, которые вы бы не знали. Я общалась с семьей Ани по мобильному еще в прошлом году, 8 марта поздравила всех с праздником — и все. Знаю, что они в Украине, но даже родственникам, поверьте, неизвестно, где именно они живут. Слышала, что продали квартиру. Очень редко, но переписываемся с Аней. Она в Киеве, но ничего мне толком не говорит. Что тут добавить — семья начала жизнь с чистого листа. Закрылись, даже от своих родных, — рассказала девушка. 

Убийцы стреляли в спину. Фото: Фото: Евгений Фельдман, 2015 © Новая Газета

СПРАВКА «КП» 

27 февраля 2015 года около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева.

Погода, правда, была не очень: мелкая морось, но не холодно. Обычная для начала весны московская слякоть. Мимо проносились дорогие и не очень авто, город жил обычной жизнью пятницы.

Борис с Анной шли по Большому Каменному мосту. Затем подъехал белый фургон. Раздались выстрелы. Немцов скончался на месте от шести ранений. Стреляли в спину. 

Следователям Анна рассказала, что все было внезапно. Она услышала хлопки, обернулась. Увидела мужчину в черном, который запрыгивает в автомобиль. Повернулась к Борису, а он обмяк и упал. 

Через время Анна вернулась в Киев. Немцова похоронили в день рождение его матери. На панихиду пришло столько людей, что образовалась километровая очередь. В Украине Немцова посмертно наградили орденом Свободы. 

На сороковой день гибели выяснилось, что у Немцова есть внебрачный сын. После похорон мы пообщались с ней. Екатерина Ифтоди заявила, что Анна вывела Бориса на смерть.  

Российские следователи считают, что организатором и заказчиком убийства оппозиционера Бориса Немцова был экс-офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Сейчас подозреваемый скрывается в ОАЭ, куда выехал по поддельному паспорту.  

По подозрению в убийстве арестованы пять человек. Водитель снегоуборщика — не в их числе. После трагедии он уволился.

Со временем все подозреваемые отказались от своих показаний: Заур Дадаев, Шидид Губашев, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов. Об этих людях известно, что перед убийством они жили по соседству с Аллой Пугачевой. Родом из Чечни. Их родственники уехали из села, узнав об арестах.

Заур Дадаев. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Анзор Губашев — Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Тамерлан Эскерханов — Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Шидид Губашев — Фото: стоп-кадр Хамзат Бахаев — Фото: стоп-кадр «Вестей»

Похороны Немцова

Комментарии запрещены.

Навигация по записям