Нeсмoтря нa нeстaбильныe скaчки мeстныx цeн, нa жилoм рынкe стрaны пo-прeжнeму дoминируют трaдициoнныe туристичeскиe тoчки: курoрты Крaснoгo мoря — Эль-Гунa, Xургaдa и Шaрм-эль-Шeйx, a тaкжe Луксoр.

Цeны нa нeдвижимoсть сильнo рaзнятся, нo в спeциaльнo обустроенных курортных зонах на побережье, среди которых наиболее популярна Хургада, египетские апартаменты до сих пор предлагаются за более чем разумные деньги. В столице страны преобладают международные покупатели – по данным Global Property Guide, осенью 2017 года местные практически не приобретали жилье в Каире, сообщает PropertyShowrooms.

После избрания президентом Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси три года назад, Египет существенно изменился в социальном, политическом и экономическом плане. Хотя формально здесь по-прежнему демократия, в стране жестко контролируют и подвергают цензуре прессу, растет число политических заключенных. Нестабильность египетского фунта в прошлом году повлекла резкое обесценивание по отношению к основным валютам.

Девальвация национальной валюты спровоцировала период очень высокой инфляции. В 2017 году инфляция составляла ошеломляющие 30,6%, что в три раза выше 10,2% в 2016 году.

По этой причине кажется удивительным, что в стране рынок жилой недвижимости набирает обороты, а строительство бурно развивается. Но в местную недвижимость выгодно вкладываться только тем, кто живет и работает за границей, так как собственность можно купить дешевле из-за девальвации египетского фунта. Те же, кто проживает в Египте, не могут полагаться на свои сбережения, которые ежегодно обесцениваются на 30%. Так что даже если недвижимость подешевела на 14% за год до мая 2017 года, цены не снизились с той же скоростью, как местная валюта.

В этом году египетское правительство внедрило ряд реформ в соответствии с трехлетней программой МВФ (Международный валютный фонд). Сюда входит введение налога на добавленную стоимость (НДС), поправки в Закон об инвестициях, чтобы привлечь больше иностранных покупателей, расширение бизнес-часов, в течение которых банкам разрешено осуществлять операции с иностранной валютой, а также резкий рост цен на топливо и электроэнергию. Это должно помочь снизить инфляцию и спровоцировать дальнейшее возрождение местного рынка жилья.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям