Можно ли было избежать трагедии и предупредить людей? Об этом мы и спросили научного сотрудника отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики Романа Пронишина.

— Нет, на сегодняшний день у человечества нет возможности предсказать землетрясения. Даже Америка и Япония не могут, хотя у них для этого есть лучшее в мире оборудование.  Просто технически это неосуществимо — мы еще не до конца изучили природу процессов в земной коре. Но есть карты, по которым можно выявить тенденцию, какие землетрясения бывают в регионе и какой силы. 

В Италии, по словам ученого, все усложнилось еще и тем, что очаг землетрясения находился на глубине 4 км. А это сравнительно мало. Чем ближе к поверхности эпицентр, тем ужаснее последствия. Так и произошло.

По данным Калифорнийского технологического института, в мире за год происходит около 130 землетрясений, подобных тому, что потрясло центральную Италию. 

Так сейчас выглядит центр Пескара-дель-Тронто — небольшого города в Апеннинах в 200 км от Рима. 

КСТАТИ

Сильнейшее зарегистрированное землетрясение произошло в Чили в 1960 году — по более поздним оценкам, магнитуда  составляла 9,5. Высота цунами достигала 10 метров. Серия толчков унесла жизни более 5700 человек и оставила без крова еще сто тысяч. 

 

СПРАВКА «КП»

Самой Италии такие землетрясения знакомы не понаслышке. В 2009 г. в регионе Аквила погибли 295 человек. В 2012 г. городок Карвеццо на севере страны был разрушен, 16 человек погибли, 350 пострадали.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям