Куда ни зайдешь — в магазин, школу, детский сад, только и говорят о трагедии, унесшей жизни шестерых маленьких детей в семье Сальниковых. На улице Кооперативной, где случился пожар, на следующий день тихо суетились селяне, расчищая территорию. От большого дома на четыре комнаты остались лишь руины…

Председатель сельсовета Сергей Чернокульский говорит, что местные власти передали семье 10 тысяч гривен. Помогают людям и с организацией похорон — прощание с девочками назначили на это воскресенье. Так как банковские карточки обоих супругов сгорели, деньги перечисляют на счет свекрови старшей дочери — 20-летней Натальи.

— Старшая дочка уже замужем и ждет малыша, — рассказала нам секретарь сельского совета Галина Андреева. — Они с супругом живут отдельно — снимают квартиру в нашем же селе. Наташа и приютит у себя родителей на первое время.

У Сальниковых осталась в живых только старшая дочь Наташа (на фото обнимает младшеньких). Фото: Соцсети

Родители погибших детей Надежда и Игорь вне себя от горя. Беседы с психологом, которого выделили в ГСЧС, не особо помогают. В Шабо говорят: оба супруга трудолюбивые и порядочные. Помощи у государства не просят, живут с хозяйства — на мини-ферме в соседнем селе держат восемь коров и мелкую живность. Старшие дети, 10-летняя Сашенька, 8-летняя Вика и 7-летняя Женя, хорошо учились в школе. А недавно Сальниковы начали строить новый дом — хотели, чтобы у девочек были свои комнаты…

— Очень жалко семью, мама у них хорошая женщина — бегала вокруг них, как наседка, — сокрушается соседка Мария. — После того как в январе родились двойняшки, от них не отходила. Дети всегда были ухоженны, накормлены, в доме чисто. 

У Сальниковых осталась в живых только старшая дочь Фото: Соцсети

Во время пожара Надежда сильно обожгла лицо и поранила руки. Когда вспыхнуло пламя, женщина попыталась выбить окно, чтобы вынести детей — бросилась к младшим, но они уже не дышали. Надежда выбежала на улицу и стала звать на помощь. А когда побежала обратно, в доме рухнула крыша, потянув за собой балки, подпирающие потолок, и зайти обратно она уже не смогла.

Несмотря на то что соседи встали на защиту матери, в полиции открыли уголовное производство по факту нарушения пожарной безопасности. Если вину матери докажут, ей может грозить наказание за халатность. 

На Надежду Сальникову, потерявшую шестерых дочек, страшно было смотреть. Фото: Соцсети

ОФИЦИАЛЬНО

Губернатор Михаил Саакашвили:

— Если бы у семьи была нормальная работа, отцу не пришлось бы ночевать на маленьком домашнем хозяйстве далеко от дома, — отметил председатель областной администрации. — Людям бы не пришлось жить в ужасающем бараке, построенном из легковоспламеняющихся материалов, и отапливать дом примитивным электрокамином. 

КОМПЕТЕНТНО

— Я бы хотел донести до правоохранителей, что мать не желала умышленно смерти своим деткам и не могла предусмотреть, что сушка обуви обернется горем, — говорит правозащитник Эфтехар Хатак. — Здесь, как ни в одном другом деле, следует учесть так называемый человеческий фактор. По моему мнению, если Надежду решат наказать, это будет сделано только ради галочки или очередной звездочки на погонах какого-нибудь полисмена…

Пока сотрудники Белгород-Днестровского отдела МВД проводят расследование. 

Справка «КП»

В ночь на 21 апреля загорелся дом семьи Сальниковых в селе Шабо. Причина пожара — неисправный электрообогреватель, на котором мать сушила детскую обувь. Дом загорелся моментально, так как стены были обиты вагонкой. Пока мать звала на помощь, шесть девочек (Александра — 2006 г. р., Виталина — 2007 г. р., Евгения — 2008 г. р., Ярослава — 2013 г. р., Мирослава и Святослава — 2015 г. р.) задохнулись от ядовитой гари. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям