Вечером 28 июня в международном терминале аэропорта Стамбула трое смертников пробежали через металлоискатели и ворвались в зону паспортного контроля, где подорвали себя. Полиция тут же открыла огонь, но двум террористам удалось прорваться.

Пока к месту происшествия съезжались машины скорой помощи, рядом с метро прогремел еще один мощный взрыв.

Жертвами серии стали 28 человек, еще 60 получили ранения. Такие цифры привели турецкие власти. В тоже время по неофициальным данным, пострадавших 150 человек. В МИД Украины сообщили, что жертв среди наших сограждан нет.

Рядом с аэропортом собралось много машин скорой помощи. Пострадавших помогают развозить в больницы местные таксисты. Об этом сообщили Рейтер.

Рейсы отменяют один за другим

До утра среды аэропорт будет закрыт. При этом не исключено, что этот режим будет продлен. Уже несколько стран отменили свои рейсы в Стамбул. Как сообщили «Tengrinews.kz», самолеты из Казахстана пока летать не будут из-за взрывов.

В самом аэропорту утверждают, что некоторые рейсы, направляющиеся в Стамбул, уже перенаправлены в другие аэропорты. Какие рейсы будут отменены в среду утром, пока неизвестно.

Тем временем самолет украинских авиалиний, летящий из Стамбула в Одессу, задерживается. Самолет должен был вылететь в 23-10. По данным Flightradar24.com, самолет «Turkish Airlines», следовавший из Борисполя в Стамбул перенаправлен в аэропорту Стамбул-Сабиха Гекчен. В МИД Украины рекомендуют по всем вопросам обращаться по телефону горячей линии.

Также задерживается самолет «Turkish Airlines», который должен был вылететь из Стамбула в Москву.

В тоже время самолетам в воздухе разрешили совершать посадку в аэропорту Стамбула. Однако, начиная с 00.10 все посадки в аэропорту запрещены.

За взрывами стоит ИГИЛ?

Данные предварительных итогов расследования наводят полицейских на связь терактов с «Исламским государством». Об этом сообщили Рейтер. При этом стоит отметить, что сами боевики ИГИЛ пока не взяли на себя ответственность за произошедшее.

Мир осудил нападение на аэропорт

— Я осуждаю атаки на аэропорт Ататюрк в Стамбуле. Мои мысли с семьями погибших, ранеными и народом Турции, — написал в своем Твиттере Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

— Еще один трагический теракт в Турции. ЕС поддерживает турецкий народ. Наши сердца обращены к ним всем, — написала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

— Еще один гадкий акт террора в аэропорту Стамбула. Мои самые искренние соболезнования народу Турции, — написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

— Жертвы терактов повсюду в мире — невинные люди. Нам в России понятен ужас Стамбула, Брюсселя, Парижа. Склоняем головы. Соболезнуем. Помним, — написал Председатель комитета ГД России по международным делам Алексей Пушков.

СПРАВКА КП

Аэропорт Ататюрка один из 10 самых загруженных в мире и третий в Европе. Его пассажирский поток составляет до 60 миллионов в год. На территории аэропорта находится штаб-квартира турецкой национальной авиакомпании Turkish Airlines, для которой аэропорт является и главным узловым аэропортом. В аэропорту также базируются местные турецкие авиакомпании Atlasglobal и Onur Air.

Фото: Вики

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боевики «Аш-Шабаб» устроили перестрелку в гостинице Сомали

25 июня в Могадишо у гостиницы «Nasahablood» прогремел мощный взрыв, после чего в здание ворвались вооруженные люди и открыли стрельбу. Как сообщили Рейтер, в отеле сейчас находятся боевики террористической организации «Аш-Шабаб».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям