Американские исследователи недавно сообщили о том, что сеть входит в тройку лучших теплопроводных материалов. Специалисты из университета Айовы опросили несколько исследований с целью способность паутины передавать тепло паучий шелк восьми пауков вида Nephila clavipes.

В результате показатель теплопроводности сети 416 ватт/(метр*Кельвин) был равен. Это говорит о том, что так называемое ядро убедиться шпагат питания может, что передача тепла в большей степени, чем медь (353-401 w/(m*K)), и, как показали опыты, похожие на серебро (406-430 Вт/(м*K)). Таким образом, сеть значительно лучше, чем теплопроводность нитей тутового шелкопряда, и в 800 раз лучше, чем все остальные органические материалы.

«Это открытие было сюрпризом для нас, так как паутина на теплопроводящим материалом органического типа. В способности передавать тепло ваших перещеголять только серебро и алмазы», – заявил руководитель исследования Синьвэй Ван (Xinwei Wang), University of Iowa.

Шелковая нить паутины обладает удивительно гибкая, но прочная структура. Это почти в 15 раз тоньше человеческого волоса и толщина ее составляет всего 4 мкм. Нить паучьего шелка-белок, насыщенные такими веществами, как глицин, аланин и Серин, внутри которого содержатся нанокристаллы.

Хрупкость сети мнима, так как на самом деле по прочности сопоставима со сталью (для своего веса), хотя при этом эластичность, высокой степени. Эти уникальные свойства природного материала открывают широкие возможности для использования искусственного шелка пауков в различных областях биотехнологии.

Кроме того, исследователи из США установили, что теплопроводность сети растет прямо пропорционально их удлинение нити. Чтобы увеличить, например, растягивая нить на 20% от нормальной длины, теплопроводность сети соответственно 20%.

По мнению ученых, новые данные могут быть использованы в различных областях науки. На основе Web становится возможным создание новых теплоотводящих элементов для электроники или даже специальные медицинские бинты, не перегревать.

Стоит отметить, что пауки вида Nephila clavipes, который также называют «золотые кругопряды», не редко становится предметом многочисленных исследований биологов. Так, недавно ученым удалось, струны для скрипки из паутины, особую звуковую тональность во время игры на инструменте.

Українська версія: Павутина перевершує мідь после теплопровідності

Комментарии запрещены.

Навигация по записям