В секторе «М» продолжается масштабное разминирование. Не смотря на то, что каждый день саперы обезвреживают множество снарядов, мирные жители и военные продолжают натыкаться на все новые и новые «подарки» войны.   

Так, вчера заминированные тела были обнаружены в Сопино, что в нескольких километрах от печально известного поселка Широкино.

— Местные жители в Сопино заметили подозрительное строение, предполагается, что там хранятся ящики с боеприпасами и другой взрывчаткой. Туда уже выехала команда специалистов. Кроме того, в том же районе были найдены заминированные тела военнослужащих. Пока не ясно — это военнослужащие ВСУ или тела «днровцев». Также в Широкино найдены мины «Черная вдова», которые, по всей вероятности, противник использовал в войне с силами АТО. Этот тип мин является очень опасным для человека и запрещен к использованию всевозможными конвенциями еще со времен афганской войны, — сообщили в кризисном центре «Оборона Мариуполя».

По примерным оценкам, общая площадь участков, не очищенных от неразорвавшихся боеприпасов и установленных растяжек, составляет не менее 10 тысяч гектаров. 

Мариупольские волонтеры подтверждают «минную» проблему.

— Война вроде бы затихла, но гарантий безопасности во время поездок по зоне АТО никто не дает. Заминирован может быть любой куст, поэтому волонтерские рейсы по-прежнему остаются «русской рулеткой», — говорит волонтер Красного Креста Александр Магдалиц.

И, тем не менее, процесс восстановления разрушенных поселков уже запущен.

— От Широкино без преувеличения остались одни руины. Когда-то в поселке было около сотни симпатичных домиков, сейчас восстановлению подлежат ну может быть три здания. Картина печальная, но я уверен, что со временем Широкино возродится. Все дело в географии – это очень живописный уголок с золотыми пляжами и теплым морем. Такие места не будут пустовать, — уверен волонтер.  

Комментарии запрещены.

Навигация по записям