Речь идет об известной религиозной общине в селе Косачевка, куда уже много лет измученные семьи направляют непутевых детей или родителей, чтобы избавить их от наркомании и алкоголизма.

Отношение к этому заведению было двоякое. Журналисты, посещавшие Косачевку, делали благостные репортажи о трудо- и религиотерапии, а в соцсетях появлялись страшные рассказы о побоях и каторжном труде.

«Люди не хотят уходить»

Реабилитационный центр в Косачевке открыли два наркомана — Сергей Мацак и Андрей Дубовский.

— В 2002 году я твердо решил, что завязываю, обратился к религии. Так поступил и Андрей. Мы решили, что создадим общину, чтобы помогать другим освобождаться от зависимости, — рассказывает «КП» в Украине» Сергей Мацак, глава религиозной общины. —  СБУ почему-то все время нами интересовалась. «Наезды» были в 2006-м и в 2012 году. Вот теперь снова…

Когда бойцы спецслужбы ворвались в Косачевку, Сергей лежал в больнице со сломанной ногой.

— Ко мне никто еще не приходил, а вот дома и у матери были обыски, изымали технику, искали какую-то информацию, — продолжает Сергей. — Я знаю, что Андрея тоже не задержали, но телефон, наверное, забрали.

— В СБУ заявили, что освободили более 200 человек, которых вы незаконно удерживали…

— В настоящее время у нас было 270 человек, — уточняет Сергей. — Люди остаются. Разбежались только те, кто пришел недавно и хочет найти наркотики. Родители таких в ужасе звонят нам, говорят: вот пусть СБУ их и забирает и сама лечит. Не буду отрицать — дисциплина у нас строгая, но это же не санаторий. Исцеление происходит молитвами и трудом. Работа в первой половине дня, бытовые условия хорошие.

Иная информация содержится в официальном сообщении СБУ: «Люди, которые проходили реабилитацию в Косачевке, содержались в бараках и подвалах, к ним применялись пытки, они не имели возможности самостоятельно покинуть место пребывания и находились под постоянным наблюдением. Пациентов заставляли работать на деревообрабатывающем производстве, сельскохозяйственных и строительных работах в пользу собственников «реабилитационного центра».

Под конвоем с собаками

После визита СБУ сайт реабцентра заблокировали. Но в кэше «КП» в Украине» нашла несколько отзывов. Комментарии в основном лестные, что неудивительно. Иное можно прочитать на независимых форумах.

«Это не реабилитация, это концлагерь. Жить заставляют в бараках по 15 человек. Ходить надо строем под конвоем надзирателей с собаками. Любое резкое движение — и они нападают. За попытку побега или отказ от работы нещадно бьют солдатскими ремнями, сажают в погреб, обливают водой в холод. Мне лично выбили четыре зуба, сломали шесть ребер и челюсть, — написал один из бывших клиентов центра. — И самое страшное, что все это происходит с разрешения твоих родных, которые силой отдали тебя палачам и платят им деньги».

По информации в интернете, месяц пребывания в Косачевке обходится в 6- 7 тысяч гривен. Сергей Мацак утверждает, что на самом деле берут не больше 2-4 тысяч, да и то это благотворительные взносы — на питание, на быт, на церковные свечи.

— Это все правда. Там бьют, сажают в холодные погреба. И еще большой бизнес делают на бесплатных работниках, — рассказывает Валентина, жительница Косачевки. — О том, что творится в этом центре, все знают, но всех это устраивает. У милиции претензий нет, у чиновников — тоже. Может, СБУ пришла потому, что с кем-то не поделились. Уйдут — и будет как раньше. Но и вы поймите, что там за контингент.

Женщина отмечает, что в реабцентр с улицы не попадают. Туда привозят по заявлениям родных. Бывает, что даже силой — в наручниках и багажнике машины.

— Но потом они сами по желанию или принуждению заявления подписывают. Это же не простые наркоманы с улицы.  Это сынки обеспеченных родителей, которые могут за них платить. Привыкли бездельничать, беспредельничать. А в центре ни диванов, ни ширки, ни телевизора. И заставляют, — заключает Валентина.

«С нами иначе нельзя»

Реабилитация зависимых — это всегда больной вопрос, который на государственном уровне не решается. Центров, подобных Косачевке, в стране много. И это последняя надежда для родственников наркоманов или алкозависимых. Кто не жил с такими в одном доме, тот не знает, какая это мука. 22 надзирателя, о задержании которых рассказала СБУ — это тоже бывшие наркоманы, которые остались в центре, чтобы получить работу и кров. А те, кого тут называют наставниками, находятся в Косачевке уже больше шести лет.

«Тюрьма тюрьмой, — написал о центре в 2015 году некий Илья. — Но с нами, наркоманами, по-другому никак. Осознаешь только через месяц-два, что это правильно. Потом уже с тобой идет нормальное общение, если не включаешь «рогатого дебила». Мне лично центр помог. Если человек ведет себя по всем правилам программы, его не будут ни бить, ни морить в подвале».

По факту событий, происходящих в Косачевке, СБУ открыла два уголовных производства — по пыткам и незаконному лишению свободы.

Свидетельство очевидца

«Сын бы об издевательствах не промолчал»

В Косачевке проходил реабилитацию сын Владимира Мунтяна — известного игрока киевского «Динамо». Как рассказал «КП» в Украине» сам ветеран спорта, жалоб на жизнь в центре от сына он не слышал.

— Мы с сыном, когда он был в Косачевке,  достаточно часто общались, и если бы к нему там плохо относились, он бы мне об этом рассказал. Он бы не промолчал. У нас тогда была одна задача — чтобы сын избавился от зависимости. А что там сейчас, я не знаю. Сын мой погиб, и времени прошло много.

Владыка Амвросий: «Могли наказать: дать стакан воды, кусок хлеба и сиди читай Евангелие»

Глава местной епархии рассказал «КП в Украине» о реабилитационном Косачевском центре, в который нагрянуло СБУ.

Владыка Амвросий, глава епархии, к которой территориально относится Косачевский реабилитационный центр, рассказал о месте, где содержали наркозависимых. По его словам, в центре занимались «трудотерапией» для исцеления воспитанников. О последних новостях он не слышал, но подтверждает — это не единственный раз, когда в село Косачевка приезжали из прокуратуры «разбираться».

— Я был там года два-три назад, а когда-то проводил и освящение. Насколько знаю, у них там была трудотерапия и люди исцелялись. Если они хорошо вели себя, то их не притесняли и они могли свободно перемещаться. Но условия один только – чтобы не употребляли наркотики. Если употребляют – то какие-то наказания принимали, для того, чтобы вылечить. Могли дать наказание: стакан воды, кусок хлеба и сидичитай Евангелие. Но конкретно не могу сказать. Но вы знаете, что удивительно – там есть дисциплина. Они трудятся, сами себя обслуживают.

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям