Обострение отношений между США и Северной Кореей, связанное с разработкой Пхеньяном ядерного оружия, привело к тому, что в Америке, Японии и других странах сильно вырос спрос на частные убежища от ядерной угрозы.

Американская компания Rising S, которая строит такие бункеры, заявила об увеличении продаж на 90% только за последние две недели. Телеканал Fox News приводит слова менеджера этой компании Гарри Линча, который утверждает, что продажи выросли и в Японии.

«Нависла значительная угроза со стороны КНДР, люди беспокоятся», – заявил представитель фирмы.

О собственном спасении задумываются и наши соотечественники. «КП в Украине» на сайтах с объявлениями нашла одно из предложений проектировки и постройки «подземного дома». На макете все выглядит довольно неплохо – несколько ярусов, с мебелью, техникой. Считай квартира в новостройке. И во сколько обойдется такое чудо? Звоним автору под видом потенциальных клиентов, желающих построить свой бункер на случай ядерного удара.

— Вы бункеры строите? Мой шеф решил себе такой прикупить для семьи – 5 человек. Переживает, что ядерная война начнется. Его коллеги в Германии уже начали строительство, а он, мол, нет.

— Все делаем под заказ. Такой бункер вполне реально создать, вопрос только в деньгах, — спокойно отвечает автор объявления из Славянска. – Под каждого делается свой проект, где учитывается комфортабельность, количество комнат, наличие душа, туалета, либо даже джакузи. Да, и такое можно туда поставить.

Это проект бункера украинского. Фото: kharkov.olx.com.ua 

Уже представляю, как нежусь в джакузи с гидромассажером, а над головой вьюга да зима, ядерная зима. К слову, самый «дешевый» этап в постройке – разработка проекта.  Обойдется она от 10 тысяч гривен за один бункер до 100 квадратов. Но и здесь есть нюансы: создание макета зависит от выбранной для постройки местности и желаемой глубины раскопки.

– Относительно глубины – минимум должно быть 3 метра от потолка бункера до «верха» земли и само помещение 2 метра. Но, понятно же, если вы находитесь поближе к реке – такую глубину вряд ли сделаем. А если на горе – то там вообще хоть под 10 метров можно углубиться. Но учтите еще, что цена зависит от того, как мы все будем строить, – начал делать примерный расчет парень.

– В смысле как? – переспрашиваем в догадках.

– Можно либо рыть котлован, – заказывать трактор, машины. Но тогда окружающие узнают, что там что-то непонятное строится. Поэтому можно сделать и без «посторонних глаз». Потихонечку, маленькими экскаваторами вырывать, чтобы никого ничего не узнал.

От 4000 баксов за метр

Конечно макет — это хорошо, но из чего мне бункер построят? Здесь есть своя технология. Как рассказал парень, самый обычный способ: вырывается котлован, ставится герметичная железная коробка и все затем заливается бетоном. Можно залить в толщину от полуметра до двух метров. А если переживаете за радиацию, в случае ядерного удара, то можно защитится еще и свинцовыми плитами, которые «тормозят» излучение.

Относительно воды, в бункере выделяется отдельное место, где бурится большая глубоководная скважина – минимум 50 метров. С электричеством тоже нет проблем – можно запастись маленькими генераторами, аккумуляторами, либо той же динамомашиной. Вот что касается кислорода, то тут своя специфика. Можно поставить специальные датчики, которые определяет чистоту кислорода.

— Грубо говоря, это труба «двухсотка», по которой засасывается воздух из земли. Если датчики срабатывают (почуяли загрязнение), они перекрывают клапаны, и этот воздух, который в помещении уже очищают специальные машины, — объяснил автор объявления.

Парень также добавляет, мол, бункеры уже делают в Украине, правда, не такой «роскоши», которую требуем мы.

— В зоне АТО строят бункеры чуть попроще – чисто от бомб. Делают хотя бы два метра над уровнем потолка до земли и просто проводят вентиляцию. Это грубо говоря, подвальное помещение, но хорошо укрепленное. Ориентировочно такая постройка стоит от 2 тысяч долларов за квадратный метр. Ваш будет гораздо дороже – около 4 тысяч, а если заказчик захочет повесить ту же плазму, поставить холодильник – то 5 тысяч долларов за метр квадратный.

По времени, самая простая постройка бункера от бомб может занять около 2 месяцев. А если хотите напичкать его «по полной» — уйдет год, а то и чуть больше.

КСТАТИ

В конфликте погибнут полмиллиарда

На фоне критических отношений США и Северной Кореи в Интернете появился видеоролик с оценкой людских потерь в случае ядерной войны. Согласно нему, только за первые три недели после обмена ударами погибнет 500 миллионов человек.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям