— Мы до сих пор в шоке. Такая замечательная семья, приветливые, отзывчивые. И такое горе на них свалилось, — сетовали у подъезда жилого дома соседи родителей 4-летнего Елисея Артемчука.

Семья больше года живет в обычной девятиэтажке в одном из спальных районов Киева. Помимо него у Артемчуков есть 5-летняя дочка, а всего пару месяцев назад на свет появилась еще одна девочка. 

В день трагедии мальчику исполнилось 4 годика. Отметить день рождения семья решила в столичном аквапарке, который расположен в 6 километрах от дома. Покататься на горках он пошел с папой Сашей, бабушкой и старшей сестричкой. В какой-то момент отец отлучился от бассейна, где барахтался Елисей, и ребенок начал тонуть. Малыша заметила одна из посетительниц, начала звать на помощь. За жизнь Елисея медики боролись около часа, но все тщетно — в легкие ребенка попало слишком много воды. 

Как же так получилось, что вокруг столько людей, и никто сразу не обратил внимания на тонущего малыша? Очевидцы события по этому поводу рассказывают, что спасатели не всегда внимательны на своем рабочем месте и отвлекаются на посторонние дела — разговаривают между собой, шутят. Вот и в тот день они всполошились, лишь когда мальчик уже наглотался воды. 

Соседи Артемчуков вспоминают, что в день трагедии их дом на уши стал из-за криков на лестничной клетке. А потом уже по новостям узнали о случившемся в аквапарке и сразу поняли, о ком идет речь. 

— Такой крик стоял, родители мальчика кричали. Это отец пришел и все рассказал жене своей с порога. Вы представляете, это у ребенка день рождения был. Приехали к нему в гости бабушки, у всех такое праздничное настроение было, а потом узнаем, что он умер, — рассказала одна из местных жительниц. — Они больше года здесь квартиру снимают. Никогда не слышала до этого, чтобы они кричали, скандалили. На следующий день после смерти малыша я на лавочке сидела, выходит из подъезда его сестричка с каким-то родственником и говорит мне: «А братика моего нет. Он умер». После этого еле уснула, жалко так их стало. Я считаю, что это все же несчастный случай. Тут никого в смерти винить нельзя. 

Правда, некоторые из киевлян полагают, что списывать все на несчастный случай рановато.  

— Знаете, у меня дочка в Чехии живет. У нее двое детей. Они тоже ходят в аквапарки там. Так мне дочь говорит, что там у каждого бассейна, горки спасатели стоят. Где же он был в момент, когда ребенок начал тонуть? — задается вопросами киевлянка Ольга.

Поддерживает такого рода позицию и знакомая семьи. Женщина считает, что спасатель обязан всегда находиться у бассейна, тем более детского. 

— Это их прямая обязанность — спасать и следить, чтобы не было подобных инцидентов, — рассказала она.

ОФИЦИАЛЬНО

Трагические события восстановят посекундно

Руководство ТРЦ выразило свои соболезнования родным ребенка в соцсетях, а чтобы помочь расследованию, аквапарк на выходные закрыли. Полиция уже изъяла записи с камер видеонаблюдения аквазоны. Было открыто уголовное дело по статье «Умышленное убийство» с дополнительной квалификацией — «Несчастный случай». 

— Мы должны выяснить, где находились родители, а где были спасатели, посекундно восстановить те трагические события, чтобы понять, кто не досмотрел за ребенком, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе столичной полиции. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям