Международная группа ученых представила планы преобразования науки прах Леонардо да Винчи, гениального художника, изобретателя, фантазера, который дал нам Моной Лизой и видение футуристические технологии, такие как вертолеты и танки в 500 лет. Цель проекта «Леонардо» включает в себя восстановление останки известных деятелей эпохи Возрождения и восстановления их генетический код.

«Проект Леонардо» объединяет генетиков, специалистов по генеалогии, археологи и искусствоведы из Италии, Испании, Франции, Соединенных Штатов и остального мира. «Это большой междисциплинарный проект», — говорит Ронда Роби, генетик по Дж. Крейга Вентера в Калифорнии, которая будет заниматься реконструкцией геном да Винчи.

Изучив все, начиная от картин и записей в ДНК живых родственников, ученые надеются получить новые сведения о жизни Леонардо, его мощность, внешний вид, генетическая предрасположенность. Если повезет, то ученые rekonstruiruet большая часть генома Леонардо.

И если это не достаточно, чтобы заставить вас переосмыслить свои жизненные цели, команда планирует завершить проект «Леонардо» всего за три года 500-летию со дня смерти художника. Карта автомобильных дорог проекта был опубликован в журнале эволюции человека.

Десять лет назад идея, чтобы получить хотя бы кусочек ДНК человека, который умер в эпоху Возрождения, это выглядело бы нелепо. Но серьезные достижения в области генетики позволили нам реконструировать геном шерстистого мамонта и неандертальца фрагменты старого материала. В то же время, судмедэксперты адаптировали эти инструменты для извлечения ДНК из волос, крови, слюны и даже отпечатки пальцев.

«Все больше и больше разрабатываются методы, чтобы восстановить ДНК, то, что трогает людей», — говорит Роби, ссылаясь на многочисленные труды Леонардо в качестве возможного источника материала для извлечения генетических отпечатков пальцев. — Я думаю, что это также возможно, чтобы получить биологический материал внутри картины. Трудно получить этот материал, не повреждая произведение искусства».

Кроме того, проект включает в себя определение и изучение потомкам жизнь Леонардо. Алессандро Веззоси, директор музея Леонардо да Винчи, уже проведена тщательная реконструкция отцовской линии Леонардо, и в настоящее время является студентом дерево мать да Винчи.

Как объясняет Рой, две стороны родословную могут дать разную информацию. Поскольку сыновья всегда наследуют Y-хромосому от отца и отцовской линии может привести нас, чтобы люди, которые имеют точную копию его собственного г Леонардо (или приблизительно — 25 поколений, может быть несколько мутаций). Между тем, митохондриальная ДНК передается по материнской линии. Изучить родословную матери, мы можем найти потомков, которые унаследовали эту часть. Современные родственники ДНК можно сравнить с древности образцов и, следовательно, подтвердить свою личность.

Есть миллион вариантов ДНК Леонардо может пролить свет на его жизнь. Цвет глаз, цвет волос, вес, рост, предрасположенность к болезням и даже знаменитые остроты зрения изобретателя — все эти ученые надеются выяснить, реконструировали геном.

«Есть, конечно, люди с исключительными чувствами», — говорит Джесси Ausubel, руководитель программы по экологической проблемы человека в университете Рокфеллера и спонсировать «проект Леонардо». — Люди с исключительным зрением и слухом, например. Я считаю, что эти качества являются одними генетическими признаками, которые нас интересуют».

Другая цель-выявить и исследовать останки Леонардо. Считается, что он похоронен в часовне Святого Губерта, в Шато д’амбуаза, во Франции, но точное место захоронения неизвестно. «Даже если у нас кости из этой могиле, надо бы определить его личность, сравнивая их с костями отца, возможно, через ДНК в некоторых его работах», — говорит Ausubel. Но одним из источников доказательств недостаточно».

Несмотря на то, что проект имеет длинный список академических партнеров, ваша цель зависит от взаимодействия с правительствами, частным пространств, музеев и физическим лицам. Билл Гейтс, например, является владельцем код Istarskim оригинальный Сборник научных трудов Леонардо. Судмедэксперты должны связаться с ним, чтобы иметь возможность собирать пыль из книг, при стоимости 30 миллионов долларов. Генетики также должны убедить членов семьи на участие в исследовании ДНК. Кроме того, проект нужно будет согласовывать с французским правительством, для доступа старинную часовню Сен-Юбер.

Так что слушайте, потому что это трудно, но Ausubel и его коллеги надеются, что общественность признает тот огромный научный и культурный потенциал их деятельности. Кроме того, чтобы пролить свет на жизнь Леонардо, проект может служить полигоном для испытания новых технологий, которые могут быть применены в известных исторических личностей и артефактов.

Сам Леонардо любил головоломки», — говорит Ausubel. Очень понравился криптологии. Я думаю, что часть волнения и удовольствия этого проекта в том, что это своего рода вызов, который он сам мог бы выдумать».

Смелый план: восстановить геном Леонардо да Винчи
Илья Хель

Комментарии запрещены.

Навигация по записям