Как это было

  • на Вестминстерском мосту автомобиль врезался в толпу людей;
  • из машины вышел мужчина с ножом и направился в сторону парламента;
  • возле входа в Вестминстерский дворец злоумышленник набросился на полицейских и одного из них ранил смертельно;
  • полиция открыла огонь и нападавший был убит;
  • в результате нападения погибли четыре человека, 22 получили ранения;

Схема нападения. Фото: соцсети

Пытался с ножом ворваться в парламент

В центре Лондона на Вестминстерском мосту внедорожник врезался в группу людей из пяти человек. От удара одна из женщин свалилась вниз и получила серьезные травмы. Спасателям удалось выловить ее и доставить в больницу. Через время медики сообщили о смерти женщины.

— Примерно в 2:40 пополудни я услышал громкий хлопок, за которым последовал мужской вопль. Звук хлопка, донесшийся через открытое окно офиса, напоминал взрыв бомбы или столкновение автомобилей. После этого я увидел, как сотни туристов и прохожих бросились бежать прочь от этого места, находящегося у ворот здания парламента, по направлению к Вестминстерскому аббатству, — рассказал старший политический обозреватель газеты «Daily Telegraph» Кристофер Хоуп.

После инцидента на мосту водитель продолжил движение и проехал к зданию Вестминстерского дворца, где протаранил ограждение. Мужчина выбрался из автомобиля и стал угрожать ножом полицейским, которые охраняли вход в здание. Именно они помешали злоумышленнику проникнуть в парламент.

Один из правоохранителей получил смертельное ранение, после чего его коллеги открыли огонь на поражение и нападавший был убит.

— Я видел, как мужчина крепкого телосложения в черной одежде прошел через ворота во двор прямо под Биг-Беном. Ему противостояли пара полицейских. Потом один из полицейских упал, а мы увидели, как мужчина в черной одежде стал махать рукой будто он пытался ударить его ножом. Затем нападающий побежал ко входу и двое мужчин в штатском с пистолетами окрикнули его. Он не обратил на это внимания, и тогда они выстрелили два или три раза, и он упал, — рассказал парламентский корреспондент «Daily Mail» Квентин Леттс.

Терезу Мэй увели в сопровождении восьмерых охранников

В момент нападения в Палате общин проходила сессия, которую пришлось резко прервать. Первой эвакуировали главу правительства Терезу Мэй. Премьер-министра увели в сопровождении восьмерых охранников. Сразу же после этого она созвала срочное заседание чрезвычайного правительственного комитета КОБРА.

Вслед за Терезой Мэй началась эвакуация остальных. Депутатов собрали в группы по 20 человек и начали выводить из здания.

Через некоторое время процесс пришлось прервать, т.к. поступила информация, что в припаркованном на улице автомобиле находится взрывчатка. В связи с этим многие депутаты оказались «заблокированы» в парламенте и им ничего не оставалось, как делиться своими впечатлениями в социальных сетях.

Неподалеку от места нападения располагается колесо обозрения. Во время стрельбы его остановили и людей не выпускали на протяжении часа.

Некоторым пришлось пересидеть в колесе обозрения. Фото: Рейтер

 

Один из депутатов пытался спасти полицейского

Заместитель министра иностранных дел Великобритании и депутат Тоббиас Эллвуд оказался рядом с местом нападения. На снимках можно рассмотреть, как он вместе с медиками пытается оказать помощь одному из полицейских.

— Он пытался сделать ему искусственное дыхание и сдерживать кровотечение из многочисленных ножевых ранений, пока не приехали медики, — рассказал в комментарии «The Telegraph» источник из окружения Элдвуда.

Фото: «The Telegraph» 

По информации издания, у Элдвуда было военное прошлое и он оставался рядом с пострадавшим до прибытия спасательного вертолета. Также известно, что депутат потерял брата во время теракта на Бали в октябре 2002 года.

Что касается раненного офицера, то спасти ему жизнь так и не удалось. Он скончался от полученных ранений.

Полиция передала дело в контртеррористический отдел

— Хотя мы не до конца уверены в мотивах нападения, уже дан старт полноценной контртеррористической операции, командовать которой будет антитеррористический отдел полиции Лондона. Полицейские мероприятия на месте событий продлятся некоторое время, так как для нас важно собрать все возможные улики.  В течение дня на улицах столицы появятся дополнительные патрули, — сообщили в лондонской полиции.

Одним из свидетелей происшествия стал и.о. главы полиции Лондона Крэг Мэкки. На данном этапе он рассматривается как ключевой свидетель. В результате нападения он не получил ранений, но сразу же после инцидента его допрашивать не стали.

На данном этапе правоохранители уверены, что нападавший действовал самостоятельно и не имел других сообщников. Об этом заявил заместитель главы столичной полиции Марк Роули. Также он добавил, что в результате нападения были ранены трое полицейских.

Нападавшего пытались спасти, но он скончался от полученных ранений. Фото: Твиттер DivaKnevil

Очевидцы происходящего сообщают, что правоохранители задержали в районе двух человек, но на данный момент пока даже не известно, имеют ли они вообще хоть какое-либо отношение к нападению.

Жителям английской столицы полиция порекомендовала не посещать следующие районы: Парламентскую площадь, Уайтхолл, Вестминстерский мост, мост Ламбет, Виктория-стрит до пересечения с Виктория-бродвей и Набережную королевы Виктории до станции метро «Эмбанкмент». 

Жертвы и пострадавшие

Всего в результате нападения погибли четыре человека, в числе которых один из сотрудников полиции и сам нападавший. Также скончалась женщина, которая в результате аварии упала с моста.

В Темзу сразу же появились спасательные и полицейские катера. Фото: Рейтер

Еще 20 человек получили ранения. По данным медиков, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое или критическое, поэтому к утру количество погибших может увеличиться. В числе пострадавших оказались трое учеников средней школы из города Конкарно. Подросткам по 15 и 16 лет. Они находились на мосту, когда водитель  резко свернул с дороги и врезался в группу людей. Один из парней после удара оказался на капоте машины.

— Мы оказали помощь 12 пациентам с тяжелыми ранениями, которые были доставлены в больницу. Также помощь на месте оказана восьми пациентам с менее тяжелыми ранениями. Три человека, к сожалению, погибли на месте, — прокомментировали ситуацию в Лондонской службе скорой помощи.

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй объявила траур. 23 марта флаги на шпилях парламента будут приспущены в знак скорби по погибшим. Оцепление вокруг здания парламента пока будет оставаться.

Нападение приписали британцу, который уже отбывает срок за терроризм

Вскоре после нападения издание «Independent» сообщило, что нападавшего звали Абу Эззиддин и он являлся гражданином Великобритании. Однако, эту информацию быстро опровергли. Как оказалось Эззиддин отбывает срок в тюрьме. Приговорен к 4,5 годам за преступления, связанные с терроризмом.

Совет мусульман Британии осудил нападение

— Мы шокированы и опечалены произошедшим в Вестминстере. Мы осуждаем это нападение, и, хотя пока рано строить догадки о его мотивах, наши мысли и молитвы — с пострадавшими и их родными. Мы также выражаем признательность полиции и экстренным службам, мужественно отреагировавшим на произошедшее. Вестминстерский дворец — сердце нашей демократии, и мы все должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность его дальнейшего служения нашей стране и нашему народу, — говорится в официальном комментарии.

Международная реакция

Дональд Трамп:

Президент США Дональд Трамп проинформирован о случившемся и отслеживает ситуацию. Об этом сообщил в своем «Твиттере» его пресс-секретарь Шон Спайсер.

Петр Порошенко:

— Осуждаю шокирующие ужасное террористическое нападение на Вестминстерском мосту. Мои мысли с жертвами этого страшного акта и их семьями, — написал Порошенко в своем «Твиттере».

Павел Климкин:

— Решительно осуждаем чудовищную атаку на британский парламент в Лондоне. Наши мысли с жертвами и их родственниками, — написал Климкин.

Также в украинском дипломатическом ведомстве заявили, что выяснят, не было ли среди пострадавших граждан Украины.

Дэвид Кэмерон:

— Мои мысли — с родными и близкими погибших и раненых. Люди, которые пытаются напасть на нашу демократию столь варварскими методами, никогда не победят, — написал в «Твиттере» бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

МИД Греции:

— Греция безоговорочно осуждает терроризм и стоит на стороне правительства и народа Соединенного Королевства. Греческое посольство в Лондоне внимательно следит за развитием ситуации в сотрудничестве с компетентными британскими властями, — сказано в заявлении МИД.

 

По материалам: ВВС, The Telegraph, РИА Новости

Комментарии запрещены.

Навигация по записям