За четыре года Николаевская область в третий раз на слуху из-за милицейского беспредела. Сначала жестокое убийство Оксаны Макар, когда люди в погонах спокойно отпустили виновных. Потом бунты во Врадиевке, после того как местные чины покрывали своих сослуживцев — насильников и убийц. Теперь кошмар в Кривом Озере — райцентре, расположенном по соседству с Врадиевкой.

Жителей поселка еле удержали от самосуда над сотрудниками местного райотдела, которые в ночь на 24 августа убили 33-летнего Александра Цукермана. 

Им было не до праздника

Александр жил с женой Аллой и двумя сыновьями. Трудился вахтовым методом на дорожных работах, слыл крепким хозяином. С соседями не ссорился, с коллегами не конфликтовал, не был судим, не привлекался. Семья благополучная, любящая. Последние снимки, выложенные в соцсеть, были сделаны на отдыхе у морского побережья.

— Сашу сейчас могут выставить в плохом свете, а полицию — выгораживать. Мол, он на них нападал, это самозащита. Ну какая самозащита, если его убивали, когда он был в наручниках? Какую угрозу он им представлял? — убивается близкая родственница семьи Цукерман. — Я знаю Александра только с позитивной стороны. Деньги у него были, поэтому даже не представляю, зачем бы он нападал на таксиста из-за какой-то платы за проезд.

Когда страна отмечала День Независимости, эти события старались не предавать огласке, чтобы не испортить праздник. Но жителям Кривого Озера было не до торжеств. С утра толпа возмущенных людей стала собираться возле дома 33-летнего Александра Цукермана, где прямо перед воротами лежало бездыханное тело хозяина. К 11 часам набралось несколько сотен человек. Люди преградили путь полиции, которая хотела отвезти покойного на экспертизу в Первомайск — не верили, что расследование будет объективным.

После переговоров тело все же увезли, правда, не в Первомайск, а в Николаев. Стихийный митинг переместился к районной прокуратуре, где находились шестеро местных полицейских, приехавших по вызову к дому Цукермана. Когда их пытались вывезти на автозаке в областной центр, толпа начала забрасывать камнями сопровождавших и едва не перевернула машину. Волнения возле прокуратуры и райотдела продолжались и вечером, самые рьяные активисты зажгли шины.

Александра убили, когда он был в наручниках. Это подтвердил генеральный прокурор. Фото: novosti-n.org

Стреляли в упор

По версии, которую озвучили родные Александра, в ночь на 24-е он поскандалил с женой. Та вызвала полицию. Но матери удалось угомонить сына. Александр отправился спать в машину, которая стояла в гараже. Трое прибывших полицейских вытащили сонного мужчину, заковали в наручники, обвинили в том, что он разбил стекло в такси, и стали жестоко бить. Прямо на глазах у супруги, матери и сыновей. Мало того — вызвали еще троих на подмогу. Успокоились, обнаружив, что жертва не дышит. А когда фельдшер скорой констатировал смерть, просто сбежали с места, бросив умершего как был — в наручниках.

— Я знал всех этих парней, — говорит Анатолий, бывший сотрудник милиции Кривого Озера (фамилию просил не называть). — Кто-то в 2012 году пришел, кто-то — в 2014-м. Нормальными казались, обычными. Что с ними произошло после того, как я уволился, — не знаю. После этих реформ все начальство поменялось, опытные сотрудники ушли. Молодежь учить некому стало, как выезжать на бытовые конфликты. Есть негласное правило: если человек буянил, а к приезду милиции спит, трогать его не надо. Проспится — утром пусть дает объяснения. Да и часто бывает так, что жена, которая вечером нажаловалась на мужа, утром просит его не наказывать. Эти реформаторы все поломали, а нового создать не смогли.

Версия, которую озвучила полиция, гласила, что Александр разбил лопатой стекло машины таксиста, с которым поругался из-за платы за проезд, сопротивлялся полицейским, а когда к нему применили «меры физического воздействия», мужчине «стало плохо». Ну и… медики констатировали смерть.

Очевидной ложь о причине гибели человека стала после того, как генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по результатам вскрытия задержанный погиб от пулевых ранений в сердце. Стреляли в упор из травматического пистолета, когда Александр уже был в наручниках.

На следствии водитель патрульной машины сержант Денис Ляхвацкий признал, что стрелял из личного пистолета и якобы даже показал, куда выбросил оружие.

Сослуживцы защищали подозреваемых от гнева толпы. Фото: novosti-n.org

«Разбираться надо, а не рубить сплеча»

Впрочем, не все в Кривом Озере спешат ставить на полицейских дьявольскую метку.

— Парни превысили полномочия, но и люди разное рассказывают. Этот мужчина до ночи засиделся в баре. Вызвал такси, а платить не захотел. Василий — тот самый таксист, двух детей без жены воспитывает, ему деньги позарез нужны. Цукерман мало того что машину ему побил, так еще и к жене своей приревновал. Он реально с лопатой буянил, полиция имела право спецсредства применять, — высказывает свою версию местный житель Иван. — Тут по-хорошему разбираться надо, а не рубить сплеча.

В Кривоозерском поселковом совете случившееся комментировать не хотят, говорят, что все новости узнают из прессы.

— Беспорядки — это все эмоции. У нас люди полицией недовольны так же, как и милицией. Но чтобы жаловались нам раньше на задержанных или кого-то другого, такого не было, — сказал сотрудник поссовета, не пожелавший представиться. — И Саша Цукерман был хорошим человеком, никогда никому беспокойства не доставлял.

Вечером 25 августа Центральный районный суд Николаева арестовал на два месяца полицейского Дениса Ляховацкого. Двое других подозреваемых Александр Причипойда и Николай Хоменко получили по месяцу ареста.

Во время заседания Ляхвацкий рассказал, как все происходило.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Защищать своих не будут

Напрашивается аналогия с происшествием, которое потрясло Украину этой зимой. В ночь на 7 февраля во время погони наряды киевской патрульной полиции сделали около 40 выстрелов в машину с четырьмя пассажирами. Когда нарушители на миг остановились, патрульный Сергей Олейник прицельным выстрелом убил 17-летнего пассажира Михаила Медведева. Тогда руководство полиции называло действия Олейника правомерными и сделало все, чтобы освободить его от СИЗО под домашний арест. В защиту Олейника под зданием суда собирались митинги.

Иная ситуация после расстрела в Кривом Озере. Арсен Аваков и Хатия Деканоидзе заявили, что полицейских никто не собирается покрывать, весь райотдел будет расформирован, пройдут кадровые изменения и в руководстве полиции Николаевской области. Кроме того, Деканоидзе заявила, что из-за попыток жителей разгромить Кривоозерский райотдел в поселок будут прикомандированы дополнительные подразделения из Николаева, Херсона, Одессы.

Денис Ляхвацкий родился в 1988 году в Первомайске Николаевской области. Закончил местный Первомайский политехнический институт. Женат, имеет трехлетнюю дочь.

Фото: соцсети 

Фото: соцсети 

Фото: соцсети 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям