Несмотря на заявленные перемирия и договоренности, в зоне АТО не прекращаются обстрелы. А в последнее время их стало еще больше. Увеличился и поток раненых в больницы Днепра.

В областную больницу им. Мечникова 15 ноября доставили шестерых бойцов, пятерых из которых возле шахты Бутовка накрыла мина. Транспортировать их раньше не позволяла погода, поэтому состояние парней стабилизировали в 66 военном госпитале. В Мечникова это день называют самым горячим в году, когда даже самые крепкие и закаленные войной врачи нервничали.

— Троих сразу отправили в операционные. Хирурги борются за их жизнь, — рассказал «КП» в Украине» главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. — Почти ничего парни не помнят. Каски и бронежилеты с них слетели и разлетелись, как скорлупа. Очень много времени пройдет, пока бойцы выздоровеют. Ткани разорвало так, что врачи давно не видели таких ранений. Мы ждали борт с вечера, но по погодным условиям он смог приземлиться только утром. Несколько бригад медиков дежурили в приемном отделении.

По словам главврача, у ребят повреждены внутренние органы, огнестрельные переломы костей, ранения артерий, проницаемые травмы головы и большая кровопотеря.

Медики искренне надеются, что смогут всех спасти. Некоторым, к слову, уже лучше.

Например, у 25-летнего Романа Калько осколочное ранение руки и обеих ног. Парень родом из Ровенской области, воевать пошел добровольцем. Дома его ждут жена и полуторагодовалый сын.

— После таких травм не выживают. Его каска буквально разлетелась на куски, — говорит Сергей Рыженко. — Сам Роман крепкий хлопец. Он мастер спорта по кикбоксингу.

— Начался обстрел, я даже не понял, что случилось, — вспоминает сам Роман. — Когда бежал под мост, нога уже была сломана, весь в осколках. Начал сам себя бинтовать. В какой-то момент даже испугался, что помощь не подоспеет. Но ребята пришли за мной и вынесли на руках.

Рядом с Романом в реанимации лежит и его побратим – уроженец Армении Гамлет Авогян. Он служит в зоне АТО всего 4 месяца. Он еще летом по распределению попал в 130 бригаду. Как все было вспоминает до мелочей.

— Заступили на свой пост, рядом у нас мост сломанный, — говорит Гамлет. — Во время обстрела мы заходили под мост. Когда все стихало – выходили. Внезапно начали атаковать противотанковые ракеты.. Нас было семеро, все пострадали.

Несмотря ни на что, боец настроен позитивно и собирается снова на передовую, как только подлечится.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Меня не убьют, потому что я счастливый»

«Хорошую девочку Лиду», как из стихотворения Ярослава Смелякова, в отделении реанимации Днепропетровской областной больницы им. Мечникова знают все. 18-летняя девушка ни на минуту не отходит от своего любимого, который в середине октября получил серьезное ранение на передовой. Юная невеста самоотверженно помогает санитаркам и медсестрам, а еще верит, что ее любовь поможет поставить ненаглядного на ноги.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям