По новым данным космического научно-исследовательского института Бразилии степень вырубки Амазонских лесов увеличилась почти в шесть раз. Как показывают спутниковые изображения вырубка лесов превысила отметку с 103 квадратных километров зарегистрированных в марте и апреле 2010 года до 593 квадратных километров в течение того же периода 2011 года.

Больше всего уничтожений лесов наблюдается в штате Мато Гроссо, центре выращивания сои в Бразилии. Новость пришла незадолго до голосования за проект, предусматривающий новые правила по защите лесов. Бразильский министр окружающей среды, Изабелла Тейшейра (Izabella Teixeira) сообщила, что цифры были «тревожными» и объявила экстренное заседание «кабинета по кризисным вопросам» в ответ на новости.

«Наша цель – остановить сокращение лесных площадей к июлю» – заявила министр на новостной конференции. Аналитики говорят, что новые цифры стали для правительства сюрпризом. В декабре прошлого года, в государственном сообщении говорилось, что показатель уничтожения Амазонских лесов в Бразилии упал до своей самой низкой отметки в течение 22 лет.

Тем не менее, самые последние данные показывают 27%-й скачок в сокращении лесных площадей с августа 2010 года по апрель 2011 года. Самый большой показатель был зарегистрирован в штате Мато Гроссо, который производит более чем четверть всего урожая соевых бобов в Бразилии. Некоторые сторонники защиты окружающей среды доказывают, что растущий спрос на сою и необходимость условий для содержания скота вынуждает фермеров вырубать леса для организации земных площадей для соответствующих целей.

Но другие видят прямую связь между скачком вырубки лесов и дискуссиями по поводу ослабления существующего закона о защите лесов. «У вас есть 300-400 законодателей здесь в Бразилии, допускающих использование, а значит уничтожение лесов, давая понять, что преступление останется безнаказанным» – высказался Марсио Астрини из организации «Гринпис». «Единственным важным показателем является Лесной Кодекс. Это самое действующее решение».

Палата Депутатов задерживается с результатами голосования о Лесном Кодексе в силу определенных аргументов и собирается рассмотреть проблему снова на следующей неделе. Лесной Кодекс был прописан в 1934 году и впоследствии был скорректирован в 1965 году, установив критерии, какую площадь земли фермер может обезлесить.

Нормы к настоящему времени требуют, чтобы 80% земель оставались лесом на Амазонке и 20% в других областях. Сторонники изменений говорят, закон препятствует экономическому развитию, и утверждают, что Бразилия должна выделять больше земель для сельскохозяйственной деятельности. Тем не менее, оппоненты боятся, что закон, рассматривающий некоторые предлагаемые изменения, даст права фермерам на уничтожение лесов.

Изменения были выдвинуты Алдо Ребело (Aldo Rebelo), лидером Коммунистической партии Бразилии (PCdoB) и возвращены группой Конгресса известного как «руралисты», которые хотят, чтобы Бразилия развивала свой сектор агробизнеса.

Оригинал (на англ. языке): BBC.co.uk Перевод: М. Гончар

українська версія: У Бразилії знищення Амазонських лісів досягло критичного моменту

Комментарии запрещены.

Навигация по записям