Украина реформирует правоохранительную и судебную системы, что широко освещается в масс-медиа. Но за кулисами часто остается тот факт, что и глобальные изменения никак не влияют на жизнь многих простых людей, которые по-прежнему не защищены от беспредела и остаются один на один со своими бедами и проблемами. Яркой иллюстрацией этому служит  участь жильцов дома №165 по улице Антоновича в Киеве. Вот уже много лет они являются заложниками дебошей и скандалов. Которые устраивает один человек, не желающий сжалиться даже над страданиями родной матери.

Возмутителя спокойствия зовут Виталий Ситар. Итоги его выходок периодически пополняют хроники правоохранителей. Две недели назад на Антоновича приезжало телевидение, что для 30-летнего  безработного можно считать своего рода достижением. Вот только соседи не могут за него порадоваться. В конце апреля этого года молодой мужчина в очередной раз разгромил парадное, комнату консьержки и избил одного из жильцов. Приехавшая на место события полиция, как и приезжавшие десятки раз до этого милиционеры, составили протокол. На этом воспитательные меры, собственно говоря, закончилось.

Сосед дебошира Владимир Билык так описал выходки Ситара:

— Из-за него всему дому жизни нет! Каждую ночь у него крики и музыка такая, что в соседнем здании слышно. На любое замечание он кидается в драку с матами. Когда Виталик под кайфом или пьяный, то разносит парадное, у нас уже четыре консьержки уволились! У последней он отобрал телефон, проломив монтировкой окно, когда женщина пыталась вызвать полицию. А когда полицейские приехали, он и на них накинулся. Соседу, заступившемуся за консьержку, проломил голову. и – ничего!

Нападение на полицейских было зафиксировано в установленном законом порядке, приехал наряд, есть запись видеорегистратора. Но в отделении агрессора продержали всего сутки.  Сотрудник прокуратуры Голосеевского района Николай Бондаренко отказался подписывать процессуальное обвинение. Ситара отпустили домой.

Вспышки агрессии настолько жестоки, что от них страдают даже самые близкие. На днях мать дебошира — Любовь Ситар в очередной раз через суд попыталась вернуть себе и двоим своим детям четырехкомнатную квартиру, из которой их выгнал Виталий.

— Вот уже больше полугода мы живем, где придется. Когда у знакомых ночуем, а когда и на вокзале. Из-за такой жизни дети сильно простудились, у дочери болят почки. Но возвращаться нам некуда! Виталий избивал нас, разбил сестре голову. Я боюсь за свою жизнь! Он все сделал для того, чтобы выжить нас и отдать комнаты под ночлежки. Когда мы сбежали, он поменял все замки и выкинул наши вещи! Теперь вот сдает наши метры посуточно, – рассказывает Любовь Ситар.

Соседи Виталия Ситара массово свидетельствуют против него.

По словам матери, сын всегда был проблемным ребенком. С 14 лет находился на учете в детской комнате милиции. А в последние годы якобы пристрастился к наркотикам, после чего почувствовал себя «настоящим крутым».

— Он хвастается, что ничего мы не сделаем, потому что пять раз, когда его выселял Голосеевский суд, апелляционный суд возвращал ему жилье по каким-то своим соображениям, — делиться своей болью Любовь Ситар. —  Более того, он издевается, говорит, что наши участковые Галий и Деркачь — это его друзья, с которыми он не раз делил застолье. И они якобы даже вместе уничтожали заявления, которые писала моя дочь и побитые Виталием соседи.

Другой сосед Виталия, Александр (из страха перед беспредельщиком мужчина попросил не называть фамилию)  сообщил, что полиция, приезжая на вызов, как правило разводит руками.

 — Говорят, вот если он кого-то убьет, тогда будем разбираться. А так законодательство не позволяет вас защитить, мы ничего не можем сделать, разбирайтесь сами. И уезжают, — негодует Александр. — Как так можно жить? Беспредел в центре города, а власти до этого дела нет? Зачем мы их выбирали? А этот наглец осознает свою безнаказанность и делает. что хочет. Ни закон, ни полиция ему не страшны.

На последнее судебное заседание 12 мая Виталий Ситар не явился. Очевидно, у «грозы всего дома» есть более важные дела, чем судиться с собственной мамой за право на квартиру. Дело рассматривает судья Плахотнюк в Голосеевском суде.

Впрочем, даже если суд в очередной раз суд выселит неадекватного парня, что помешает ему снова в нее вернуться? Особенно, если с апелляционными судьями и с участковыми легко договориться…

Комментарии запрещены.

Навигация по записям