История конфликта и смешная, и поучительная. Некий житель Харькова взял и запатентовал… надгробные плиты. И, соответственно, захотел получать авторские проценты с проданных памятников! Остап Бендер, пожалуй, аплодировал бы такому решению авантюриста. Способ и относительно честный, и под уголовный кодекс не попадает. Но одним таким решением без работы чуть не остался целый город!

География продаж: от Киева до Хабаровска

Это был жесткий удар «под дых» для экономики Коростышева. В этом небольшом городке, что в 35 километрах от Житомира, больше тысячи гранитных цехов и десятки похоронных бюро. Здесь практически все трудоспособное население если не владеет цехом, то работает в нем. Здесь гранитные цеха дают за невестами в качестве приданого, а мечта мальчишек — стать не летчиками или космонавтами, а хозяевами или, на худой конец, начальниками гранитных цехов. 

А памятник из так называемого черного гранита — лабрадорита или габбро, сделанного в одном из цехов Коростышева, можно встретить на любом кладбище бывшего СССР от Киева до Хабаровска. 

Что самое удивительное, несмотря на крайне сложные отношения между Украиной и Россией, основная масса коростышевских могильных памятников экспортируется именно в нее. Но недавно фуры, набитые сверкающими чернотой надгробиями, встали на таможнях Сумской области — с экспортеров могильной продукции потребовали уплатить роялти в пользу владельца патентов на такие изделия. Одному насчитали на ровном месте тысячу долларов. 

Проблему решили за один день 

…И коростышевские цеховики восстали. Они пошли на пешеходный переход на 103-м километре автотрассы Киев — Чоп и стали ходить по нему туда-сюда, не давая машинам проехать. Блокировали пару часов 26 мая и столько же — 27-го. А именно в этот день в Житомирскиой области ждали президента Украины Петра Порошенко. Всполошились не только районные и областные власти. К разруливанию ситуации привлекли и народных депутатов тоже. 

— В оперативном порядке от имени одного из предпринимателей было подано исковое заявление в Окружной административный суд Киева. В заявлении содержится ходатайство о запрете ГФС и ее территориальным органам препятствовать таможенному оформлению товаров из гранита, — сообщил глава Житомирской облгосадминистрации Сергей Машковский.

Поразительно, но в тот же день решением админсуда иск предпринимателя был удовлетворен. Автотрасса была разблокирована, фуры, груженные надгробиями, двинулись через украинско-российскую границу, экономика Коростышева была спасена.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям