37-летнего уроженца Буковины Ивана Телегуза обвиняют в убийстве бывшей жены Стефании Сайп. Уже более десяти лет он находится в американской тюрьме, в одноместной камере смертников. И выходит из нее лишь на час, чтобы помыться и немного погулять во дворе.

Американская фемида утверждает: Телегуз заказал кровавую расправу над женщиной. Сам Иван вины не признает. На этом настаивают и правозащитники. Но судьи непоколебимы в своем вердикте и уверены в смертном приговоре. Казнь должна была состояться 13 апреля, но федеральный суд отложил исполнение приговора. До тех пор, пока в Верховный суд США не будет подано ходатайство о пересмотре дела и не будет вынесено надлежащее решение. 

Оправдают Ивана или приговор будет приведен в исполнение? Непонятно и главное: зачем ему понадобилось убивать Стефанию?

Три удара ножом

Семья Телегуз иммигрировала в США, когда Ивану было всего девять лет. Достигнув совершеннолетия, парень решил не подавать документы на получение американского гражданства. Жил по грин-карте, получал образование и познакомился в школе со своей будущей женой Стефанией Сайп. Вскоре у них родился сынишка.

Но в совместной жизни что-то не заладилось, и пара рассталась. А через некоторое время, в 2001 году, произошло убийство Стефании. 

Мать нашла ее с перерезанным горлом в своей квартире в штате Вирджиния. Девушка на протяжении двух дней не давала о себе знать, на звонки не отвечала. И мать приехала домой к дочери. 

Позже судебно-медицинская экспертиза выяснит: Стефании нанесли три удара ножом. Последний стал смертельным. Подозрение полиции сразу пало на Ивана Телегуза. 

Цена жизни — $2000

Судя по американской прессе, доказательство вины нашего земляка построено на показаниях трех человек. Первым всплыл Алексей Сафонов. Он рассказал, что именно Иван нанял «чернокожего» убить бывшую жену. Афроамериканцем оказался Эдвин Джилкс. Не желая брать на себя вину, он указал на третьего — Майкла Хетрика. Его кровь нашли на месте преступления. Майкл вину признал и рассказал в подробностях об убийстве. Накануне преступления он купил нож, отправился к дому Стефании, попросил воспользоваться телефоном и зарезал девушку. 

За убийство Телегуз якобы обещал ему 2 тыс. долларов. Половина суммы была выплачена авансом, еще 500 долларов — для покрытия расходов. Оставшуюся часть вознаграждения Иван готовился отдать после подтверждения смерти бывшей жены. 

Свидетели его оговорили

Сам Иван уверяет, что его оклеветали, ссылаясь на алиби. В ночь перед происшествием он отдыхал на пикнике с семьей своего босса. А непосредственно в день убийства со своей семьей с самого утра готовился к крещению его младшей сестры. Остаток дня провел в кругу близких и друзей. Кроме того, он предоставил суду чек о покупке товара в Пенсильвании. То есть в момент преступления он находился в другом штате.

— Считают, что мотивом убийства стало желание Ивана Телегуза не платить за содержание ребенка своей бывшей девушке Стефании Сайп, — рассказывает адвокат заключенного. — Но это нелогично, потому что после смерти матери именно на отца ложится вся забота о ребенке.

Позже Сафонов, Джилкс и Хетрик в суде признались, что оговорили Ивана. Но их показания не были приняты к сведению.

У всех рыльце в пушку

Местные СМИ разузнали, что все три свидетеля пошли на сотрудничество с правосудием в обмен на показания против Телегуза.

Алексей Сафонов — постсоветский эмигрант, попавшийся на федеральном преступлении. Чтобы избежать высылки в Киргизию, он сообщил следствию о «русском» преступнике. За дачу показаний в суде американские правоохранители пообещали ему вид на жительство в США. Но после того как Ивану был вынесен приговор, Сафонова все равно выслали в Киргизию. 

Эдвин Джилкс обвинялся в тяжком преступлении с пожизненным сроком заключения. Но за дачу показаний против Телегуза его приговорили лишь к 15 годам лишения свободы. 

Последний свидетель Майкл Хетрик действительно причастен к убийству. Ведь его кровь нашли в квартире убитой. Полицейские предложили ему выгодную сделку с правосудием во избежание смертного приговора: дать показания против Ивана Телегуза. Он так и сделал и этим сократил себе срок отбывания за решеткой до 15 лет. 

Тем временем адвокаты Ивана Телегуза добиваются для него отмены смертного приговора — инъекции яда. Они обращаются к украинской власти, чтобы те ускорили процесс получения для него украинского гражданства. Если он получит наш паспорт, тогда украинский МИД сможет вести переговоры с губернатором Вирджинии о помиловании.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям