Тревожные новости из Европы достигли нашей страны лишь пару дней назад. Первой еще в январе тревогу забила Норвегия. Исследовательская лаборатория Сванховд зафиксировала в атмосфере появления радионуклидного изотопа «йод-131». Опасный для человека элемент засекли в Финляндии, затем во Франции, Германии, Испании, Польше, Чехии. Наиболее высокие показатели уровня изотопа отмечены на территории Северной и Восточной Европы. Однако причину выброса в атмосферу изотопа йода-131, никто так и не смог установить. Поэтому стали строить свои версии.

Европейские СМИ сразу предположили два варианта повышения радиоактивного фона: нештатная ситуация на атомном реакторе и испытания ядерных боеголовок. Европейские атомные станции о ЧП у себя не сообщали. Из США специально перебросили в Британию разведывательный самолет, чтобы обнаружить источник всплеска радиации. Но тщетно. Тогда заговорили о том, что зараженное облако пришло из Украины.

«Известно, что на украинских атомных энергостанциях существуют серьезные проблемы с централизованным управлением и исполнением норм и стандартов работы», — пишет английская газета The Independent Barents Observer.

Сразу вспомнили аварию на Чернобыльской АЭС. Тогда в атмосфере тоже был превышен уровень, в том числе и йода-131. 

Выброс не заметный для глаза

Как рассказали «КП» в Украине» в Государственной инспекции ядерного урегулирования, опасный изотоп действительно может образоваться в результате контакта ядерного топлива с водой. Но то, что это произошло на одной из наших АЭС, категорически опровергли.

— В Украине таких ЧП на атомных электростанциях не было. Нарушения на Ровенском четвертом энергоблоке 16 февраля никак с этим не связаны, — рассказал пресс-секретарь инспекции Тарас Козулько. — Предполагаем, что след тянется откуда-то из Восточной Европы. 

Случаи превышения уровня йода-131 в атмосфере над Украиной фиксировались дважды — после аварии на Чернобыльской АЭС и в Японии на станции «Фукусима». Но тогда о катастрофе сразу узнал весь мир. Могла ли такая авария произойти незаметно для планеты?

Теоретически да. В Киевском институте ядерных исследований «КП» в Украине» разъяснили: на атомных станциях водой охлаждают тепловыделяющий твэл (в народе его называют стержнем). Внутри него находится ядерное топливо. Если стержень поврежден, имеет микротрещины, происходит выброс йода-131. При этом пожара не происходит. Визуально выброс изотопа вообще заметить невозможно.

Период распада этого радиоактивного элемента от 8 до 80 дней. 

Виноваты фармацевты?

Выходит, в Европе произошла утечка на атомной станции, которую тщательно скрывают? Необязательно. Есть еще третья версия ЧП. О ней «КП» в Украине» рассказали во французском Институте радиационной защиты и ядерной безопасности. Его директор Жан-Кристоф Гарьель предполагает: радиоактивный изотоп мог образоваться в результате производства медицинских препаратов на заводах.

— Изотоп йода-131 широко используется в медицинских целях. Во время производства препаратов из-за неосторожности детекторы могут выбрасывать радиоактивные элементы. Какой же завод признается, что из-за халатности загрязнил атмосферу? Радуемся, что выброс произошел не на какой-либо АЭС, — говорит Жан-Кристофер. 

По его словам, сейчас во Франции уровень радиации быстро нормализируется. 

— Если две недели назад был 0,5 беккереля, то сейчас от 0,1 -0,3 беккереля. Угрозы здоровью нет. 

— Есть ли угроза для жителей Украины? — поинтересовались мы у ученого.

— Не переживайте. Уровень радиации невысокий, и до вас зараженное облако не долетит, — засмеялся месье Гарьель.  

Справка «КП»

Йод-131 еще называют радиойодом. Период его полураспада составляет около 8 суток. Свое основное применение он нашел в медицине и фармацевтике. Однако он также является одним из основных продуктов деления ядер урана и плутония. 

Йод-131 вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров.

Единицей измерения радиоактивности служит беккерель (Бк, Bq). Один беккерель равен одному распаду в секунду.

ВАЖНО!

Радиационный фон не изменился

В центральной геофизической обсерватории Киева «КП» в Украине» успокоили: изотопов йода-131 в атмосфере на территории Украины нет. 

— Каждые три дня мы проверяем фильтры воздуха. Йода-131 не обнаружено. Оснований волноваться нет. Радиационный фон за последнее время не изменился, — сказал нам сотрудник обсерватории Валерий Сидоренко. 

Он считает, что в Европе выброс йода-131 был не значительным. 

— Допустимая норма — четыре беккереля на метр кубический. А те цифры, которые называют европейцы — 0,3 беккереля — это во много раз меньше нормы. Поэтому угрозы и для Восточный Европы йод-131 тоже не представляет. К тому же период его активного действия — 8 дней. Если бы это был йод-137, он попал в атмосферу после аварии на Чернобыльской АЭС, тогда это серьезная угроза. Период его распада до 30 лет. Или йод-134. Он содержится в воздухе до восьми лет, — объяснил Валерий Сидоренко. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям