У тех, кто живет за линией соприкосновения, новый повод для волнений. Пенсионеры обсуждают: «местные власти» решили не платить пенсии тем, кто получает выплаты от украинского правительства. Такой ответный жест на переселенческие «чистки» СБУ не на шутку испугал стариков, многие из которых уже попали в списки силовиков и фактически лишились украинских пенсий. Где искать официальных опровержений или подтверждений слухов, бабушки и дедушки не знают, но готовятся к худшему. 

У большинства две пенсии только «на бумаге»

— Откровенно говоря, даже две пенсии в наших реалиях не такие уже большие деньги — у большинства это вряд ли больше 2500 гривен, — рассказала «КП» в Украине» пенсионерка из Донецка Екатерина Славина. — Впрочем, многие, кто в свое время переоформил выплаты в мирных городах, не могут ездить каждый месяц снимать эти деньги. Хорошо если раз в полгода выбираются. Многих давно лишили выплат, потому что они просрочили справку переселенца. Если кого-то лишат украинской пенсии сейчас, узнать об этом они смогут совсем нескоро и вряд ли поедут кому-то что-то доказывать, слишком стары и немощны для нынешних приключений на блокпостах. А вот если выплаты отрежут и здесь, мы останемся совсем без средств к существованию.   

Впрочем, «местные власти» слухи пока опровергают. Хоть и поговаривают о необходимом учете и контроле. А вот за линией разграничения информация о лишении переселенческих льгот и, следовательно, пенсий, пособий по инвалидности и одиноким матерям то и дело находит официальные подтверждения. 

— К сожалению, вопросов сейчас больше, чем ответов. Управления соцзащиты на местах сами не понимают, что происходит и что они должны делать дальше. Возможно, Минсоцполитики все-таки следует дать официальные разъяснения, — говорят волонтеры «Донбасс SOS». — А еще неплохо бы объяснить, почему у нас презумпция невиновности внезапно перестала распространяться на переселенцев: людям сначала приостанавливают выплаты, а уж потом проверят, законно это было сделано или нет.

Десятки тысяч уже вычеркнуты

О законности процедуры туманно говорят даже в самой СБУ.

— Сейчас нами совместно с Минсоцполитики, с миграционной и пограничной службой, а также другими органами проводится определенный анализ. Но я не могу сказать, правомерна ли остановка каких-то выплат на время проведения проверки, — заявил руководитель аппарата председателя СБ Украины Александр Ткачук.

Тем временем на местах «чистка» идет стахановскими темпами. Известно, что только в Харьковской области из реестров вычеркнули 88 тысяч переселенцев. Больше 50 тысяч «под раздачу» попали в Константиновке и Краматорске, 17 тысяч — в Славянске. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спецслужбы борются с «мертвыми душами»

В Минсоцполитики и СБУ отстаивают свою позицию и уверяют: борются с мошенниками и коррупционными схемами. 

— Значительная часть переселенцев, около половины из них, фактически проживают на территориях, которую украинская власть не контролирует, — заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак. — Человек сдает в органы пенсионного обеспечения, социального страхования документы, затем, используя разрешение на пересечение линии соприкосновения, пересекает эту линию и больше не возвращается на контролируемую нами территорию. Мы ведем учет и мониторинг пересечения линии, это одна из схем, которая на сегодня работает.

Отчитываются силовики и о том, что путем проверок установили тысячи «мертвых душ» — людей, которым выплаты переоформляли без личного присутствия.

— А в ряде случаев были умершими или безвестно отсутствующими. По результатам принятых мер в Единый реестр досудебных расследований внесено 24 производства, — сказал глава СБУ. 

Проверили органы и адреса, по которым регистрировались переехавшие. Говорят: выяснили, что в некоторых случаях по документам в одной квартире проживали от 1,3 до 7,5 тысячи переселенцев. 

КСТАТИ 

Больше всего мошенников нашли в Северодонецке 

Силовики заявили, что разоблачили липовые адреса, куда люди записывались тысячами.

По информации ведомства, в Северодонецке по адресу улица Новикова, 15б, были зарегистрированы 7500 переселенцев, в Изюме, по улице Пролетарской, 2а, — 3293, в Дружковке по улице Радченко, 39, — 1300.

— Самая популярная схема мошенничества такая: человек регистрировался в органах соцзащиты, получал все справки, начинал получать пенсию и возвращался на неподконтрольную территорию. Часть полученных таким путем денег шла на финансирование незаконных вооруженных формирований, — заявил Грицак. 

В свою очередь у переселенцев подобные «разоблачения» вызывают лишь возмущение.

— Каждый переселенец хорошо помнит тот период, когда для регистрации ВПЛ стали требовать подтверждение от хозяев жилья. Естественно, с этим возникли проблемы — 99 процентов арендаторов сдают квартиры нелегально. Поэтому в качестве официального адреса, согласно указаниям руководства, в таких случаях стали писать адрес собеса. Откройте поисковик и вбейте самый «мошеннический» адрес Северодонецка: по улице Новикова, 15б, находится управление труда и социальной защиты. И ни для кого это не секрет, кроме работников СБУ, — говорит переселенец Егор Носов.

Тем временем экс-прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло зарегистрировал на сайте президента электронную петицию, призывающую приостановить «облавы» на переселенцев.

— В петиции затрагивается очень болезненный вопрос для тысяч граждан страны, которые живут на неподконтрольных территориях. Пенсии и другие социальные выплаты для большинства из них — единственный источник существования. Без этих денег многих людей ожидает голодная смерть. Государство обязано платить своим гражданам пенсии и другие соцвыплаты независимо от места их проживания, — говорит экс-прокурор.

Если коллективное письмо наберет свыше 25 тысяч подписей, оно будет рассмотрено президентом. Но отдать свой голос совсем непросто — сайт не регистрирует некоторые электронные ящики или выдает ошибку на этапе введения пароля. На данный момент петиция набрала лишь 98 подписей.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям