В США 37 – летнего уроженца Буковины Ивана Телегуза обвиняют в заказном убийстве своей бывшей жены. За это ему грозит наказание в виде смертной казни уже этой весной, в апреле месяце. И до приведение его в исполнение остались считанные дни. Правозащитники уверяют, Иван не совершал преступления, а свидетели его оклеветали.

37 – летнего уроженца Буковины Ивана Телегуза обвиняют в заказном убийстве своей бывшей девушки. Фото: Скриншот 

Семья Телегузов иммигрировала в США, когда Ивану было всего девять лет. Достигши совершеннолетия, парень решил не подавать документы на получение американского гражданства. Там же, за границей, он получал образование и познакомился со своей будущей женой.

Стефанию Сайп он знал еще со школьной скамьи. Потом все как-то закрутилось-завертелось, и между ними завязались любовные отношения. А вскоре родился сынишка.

Но в совместной жизни что – то не заладилось и им пришлось развестись. А через некоторое время, в 2001 году произошло убийство его бывшей жены Стефании. Ее нашли зарезанной в своей квартире.

Подозрение полиции сразу пало на Ивана Телегуза. Почему именно на него? И для чего ему это нужно было? На все эти вопросы не было ответов.

Правоохранители открыли уголовное дело, велось расследование. Вскоре нашлись и трое свидетели убийства.

Некий Олексей Сафонов рассказал правоохранителям, что Иван нанял «чернокожего», чтоб тот совершил убийство девушки. Афроамериканцем оказался Эдвин Джилкс. Понимая, что на него хотят «повесить» преступление, начал отрицать свою причастность к этому делу. И указал на третьего – Майкла Хетрика. И результаты экспертизы, которые проводилась в ходе расследования, было доказано, что  кровь, которую изъяли на месте преступления принадлежит ему.

И полицейские тут же предложили выгодную сделку с правосудием во избежание смертного приговора: для этого ему надо дать показания против Ивана Телегуза. Он так и сделал.

Ивана приговорили к высшей мере наказания. Он оказался виновным за то, что заказал убийство Стефании Сайп. Впрочем, сам он настаивает на своей невиновности. В этом убеждают суд и правозащитники, которые расследовали это дело.

-Говорят, что мотивом убийства стало желание Ивана Телегуза не платить за содержание ребенка своей бывшей девушке Стефани Сайпс, — рассказывает адвокат заключенного. — Но это нелогично, потому что после смерти матери именно на отца ложится вся забота о ребенке.

Позже, те, кто оговорили Ивана в суде, сами признались в этом. Но их показание не были приняты к сведению.

Непонятно, какими соображениями руководился судья, принимая странное с точки зрения логики решение, но все же украинца приговорил к наивысшей мере наказания – смертной казни.

Исполнение приговора Иван ожидает с 2006 года. Все это время он находился в американской тюрьме, в одноместной камере смертников. И выходит из нее лишь на час, чтоб помыться и немного погулять во дворе.

Тем временем его адвокаты добиваются отмены смертного приговора. Они обращаются к украинской власти, чтоб те ускорили процесс получения украинского гражданства для Ивана Телегуза. Если он получит украинский паспорт, тогда украинский МИД сможет вести переговоры с губернатором Вирджинии о помиловании.

Его земляки, на родине Ивана, в селе Каменка в Черновицкой области не верят, что парень мог совершить такое. По их словам, он был скромный и воспитанным мальчиком. А его семье вспоминают только с хорошей стороны.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям