«Только сразу предупреждаю: не пугайтесь», — говорит 73-летний киевлянин Михаил Задорожный, приглашая в свою квартиру. Предупреждение не напрасно: в «трешке» — как после погрома: комнаты завалены огромными мешками, в которых собраны все личные вещи семьи. Это последствия несостоявшегося, к счастью для пенсионера, принудительного выселения. 

— 26 февраля в дверь позвонили. Я, не глядя, открываю. И тут, отталкивая меня, в квартиру врывается группа одетых в камуфляж и бронежилеты мужчин, — рассказывает жена Михаила Даниловича, 77-летняя Елена Прокофьевна. — Нас с мужем просто вышвырнули из квартиры! Кто и на каком основании — никаких объяснений. Сказали: ваша квартира уже продана. И вас выселяют.

Трехкомнатаня квартира в столичной девятиэтажке оказалась залогом по кредиту. Фото: Личный архив Задорожных

С 11 до 20 часов пенсионеры просидели в тамбуре. Предел гуманизма — «захватчики» вынесли им два стула. «Я была в одном халате! Ни переодеться, ни в туалет сходить, ни таблетки взять — ничего не разрешали», — говорит Елена Прокофьевна. Тем временем в их квартире успели сменить замок и упаковать все личные вещи в огромные мешки. 

Причина «ЧП» — банальная: кредитные разборки. В 2007 году один из их сыновей оформил в банке кредит на 400 тысяч гривен и залоговым имуществом указал именно эту квартиру. «Мы тогда его просили — подумай. Да, у него была хорошая работа, зарплата. Но это ж сегодня есть — завтра нет. В итоге, мы согласились», — говорит Елена Прокофьевна. Они с мужем до сих пор винят себя, что пошли тогда на поводу у сына.

В 2014 году банк якобы поднял процентную ставку по кредиту. Выплачивать «по-новому» их сын отказался. Вместо этого подал в суд на финучреждение с требованием снизить процентную ставку. Банк тоже не спасовал. Как объясняет Михаил Данилович, кредит его сына был несколько раз переуступлен, и в итоге их квартиру, где они с женой проживают с 1974 года, нотариус переоформил на постороннего человека. И именно новый собственник и нанятые им охранные структуры якобы приехали выселять стариков.  

Неизвестные захватчики успели упаковать вещи семьи Задорожных для выселения.
Фото: ЛАВРЕНЮК Татьяна 

Пенсионеры божатся: никаких предупреждений о невыплаченном кредите или планах о выселении не получали. 

— Я понимаю, что в этом есть и наша вина, и нашего сына. Мы этого не отрицаем. Но так вероломно вышвырнуть нас из квартиры — что это за методы? Даже если новый собственник считает, что прав, но есть же какие-то законы, порядок, в конце концов — человеческие договоренности. Вы можете прийти и решить с нами вопрос, — уверен Михаил Данилович. Но больше всего возмущает мужчину то, что никто не удосужился показать ему документы, на основании которых их выселяли.

Чуть меньше чем через сутки пенсионеры все же вернулись в свою квартиру. Как? Их средний сын после длительных частных переговоров выкупил родные для них стены у «нового собственника». Что интересно — по рыночной цене. «Кредит был на 400 тыс. грн., брат погасил около 300 тысяч, и в итоге я заплатил еще 40 тыс. долларов. Но это ничего. Я по-другому не мог», — признался нам мужчина. 

Соседи по дому в унисон заверяют: семья Задорожных — очень порядочная. Мол, и слова плохого о них сказать не могут. О том, что старикам удалось пережить — не знали: «А я думала, что происходит! Тут такие маски-шоу были. И полиция приезжала, и участковый. И весь день у дома простоял грузовик большой».

Тем временем в банке, где был оформлен кредит, комментировать ситуацию отказались, сославшись на нормы по защите персональных данных.  

Пенсионеров выставили за дверь, даже не дав одеться. Фото: Личный архив Задорожных

КОММЕНТАРИИ  ПОЛИЦИИ

«Объективную истину еще нужно установить» 

Пресс-офицер Святошинского райуправления столичной полиции Татьяна Малышева:

— На место событий приезжали правоохранители. Были собраны все необходимые документы для внесения дела в Единый реестр. На сегодняшний момент проводится досудебное расследование. Предварительных результатов или дополнительной информации — пока нет. Говорить о полной объективной проверке мы тоже не можем. Вы должны понимать: одни говорят одно, другие — совершенно другое. Собранную информацию нужно проверить. Разбрасываться версиями мы не можем.

…ОХРАННОЙ ФИРМЫ

«Мы ничего не паковали»

Одними из «захватчиков» была киевская охранная фирма. Обвинения в рейдерстве или еще хуже — пособничеству коллекторам здесь отрицают.

— Что там было? Новый собственник приехал заселяться в свою квартиру.  Старый взял в банке кредит, по-моему, на 70 000 долларов, и не вернул его. Банк переуступил эту квартиру, в связи с тем что нарушались условия кредитного договора. Насколько я знаю, старому собственнику предлагали выкупить свой долг, но он отказался. Мы ничего не паковали и вещи живущих там людей не трогали. Мы даже в квартиру не заходили, а охраняли нового собственника.

Вы, кстати, знаете, что старый владелец привел против нас 8 «титушек»? Приезжала и полиция. Они посмотрели документы нового владельца и согласились, что это его квартира, — рассказали «КП» в Украине» в фирме.

…ЮРИСТА

Управляющий партнер Юридической компании «Наказ» Арсений Салалайко:

— Принудительное выселение должно происходить исключительно на основании решения суда, которое вступило в законную силу. Ни банк, ни любой другой кредитор, ни силовые структуры по своему усмотрению не имеют права выселять людей. Даже если это жилье является спорным, право собственности на него перешло к другому лицу, необходимо обращаться в суд и получать в установленном порядке решение суда о выселении.

Функция по выполнению судебных решений согласно ст. 2 Закона Украины «Об исполнительном производстве» возложена на Государственную исполнительную службу, а не на охранные фирмы.

Даже в случае соблюдения первых двух пунктов существует строго определенная процедура. Безусловно, должника обязаны уведомить не только о предстоящем выселении, но и самом факте открытия исполнительного производства. Более того, государственный исполнитель своим постановлением предоставляет должнику в срок до 15 дней добровольно выполнить решение суда о выселении. Только на следующий день после невыполнения указанных требований в добровольном порядке исполнительная служба может приступить к принудительному выселению.

Для обеспечения процедуры принудительного выселения могут быть привлечены полицейские, но не охранные фирмы или иные частные организации.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям