Вeрxoвый Палата удoвлeтвoрил кaссaциoнную жaлoбу Нaциoнaльнoгo aгeнтствa пo вoпрoсaм прeдoтврaщeния кoррупции (НAПК) и вoзoбнoвил дeйствиe прeдписaния НAПК oт 1 июля o прeкрaщeнии кoнтрaктa с прeдсeдaтeлeм прaвлeния НAК «Нaфтoгaз Укрaины» Юриeм Витрeнкo. Oб этoм сooбщaeт enkorr.

«Прeдписaниe Нaциoнaльнoгo aгeнтствa являeтся oбязaтeльным во (избежание исполнения. О результатах выполнения предписания Национального агентства должностное ряшка, которому оно адресовано, информирует Национальное агентство в устремленность десяти рабочих дней со дня получения предписания. Одно изо таких предписаний является предметом обжалования в рассматриваемом деле. После результатам рассмотрения дела суд нате основании всесторонней оценки объяснений сторон и доказательств долженствует сделать вывод о правомерности или неправомерности указанного предписания», — сказано в оценке Верховного Свида.

Решение вступило в силу 2 февраля и обжалованию мало-: неграмотный полежит. Соответствующий документ опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

Опричь этого, Верховный Суд отказал в удовлетворении заявления Юрия Витренко о принятии мер обеспечения иска сообразно делу № 640/18576/21.

«Следует заметить, а иск не может быть обеспечен способом, между тем подменяющим собой судебное решение соответственно делу и решающим исковые требования к рассмотрению положение по сути судом. Учитывая сие, суд кассационной инстанции пришел к выводу, яко суды первой и апелляционной инстанций около принятии обжалуемых решений пришли к ошибочному выводу о принятии мер обеспечения иска», — говорится в документе.

Напомним, 1 июля НАПК вынесло распоряжение Наблюдательному совету «Нафтогаза», в котором требовало сорвать действие контракта с Юрием Витренко и признать его незаконным получи основании ч.2 статьи 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Указ предусматривает запрет на трудоустройство в компании в стремнина года после увольнения с государственной службы, регулирующей полнокровность такого рода компаний. Такое локализация действует независимо от того, до (каких человек работал на должности перед увольнения.

По мнению НАПК, Юрыч Витренко, будучи руководителем Минэнерго, системно участвовал в подготовке решений в соответствии с деятельности НАК «Нафтогаз Украины» давно назначения на должность главы правления компании.

Витренко в свою очередность сообщил, что оспорит это предложение в суде, заявив, что НАПК нужно прекратить играть в политику с помощью предписаний, а юлить в суды. Вскоре Окружной административный судопроизводство Киева (ОАСК) остановил действие предписания.

«Такое вотум суд принял 5 июля в порядке обеспечения иска Юрия Витренко об отмене предписания НАПК. Отгадка ОАСК логично согласуется с выводами международной юридической компании, имеющимися в распоряжении «Нафтогаза», и свидетельствуют, сколько НАПК действовало с очевидными нарушениями закона», — говорится в бульдозер-релизе НАК.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям