Настоящий ужас охватывает жителей Неаполя, когда они глядят на величественный Везувий. Картина напоминает прелюдию к известному полотну Карла Брюллова «Последний день Помпеи» — все склоны пылают огнем, пламя достает почти до неба. Однако причиной этого буйства стихии является не извержение вулкана, а ужасные пожары, которые вот уже несколько дней истязают юг Апеннинского полуострова.

Подожгли нелегальную свалку?

На данный момент спасательные службы заявляют о более 200 очагах возгорания, а о серьезности ситуации говорит тот факт, что ее лично контролирует премьер-министр Италии Паоло Джентилони. Сейчас огнеборцы считают, что наиболее опасная ситуация сложилась как раз у подножия Везувия и в пригородах городов Мессины и Катании. В помощь спасателям в область Кампания были подключены и военные.  

Предварительных причин возгорания может быть несколько. Конечно, не стоит отрицать того, что пожар мог разрастись до таких размеров из-за жары и отсутствия дождей, которые не радовали юг Италии уже более месяца. Однако не только погода виновата в нынешней ситуации, ведь нередко сами итальянцы устраивают поджоги. 

Как отмечают местные СМИ, в 2016 году из-за действий человека были уничтожены почти 200 гектар леса вокруг Везувия. И в этот раз в зарубежной прессе пишут: пожар якобы могли устроили поджигатели, а высокая температура воздуха и скудные осадки помогли ему быстро «расползтись». Полицией якобы уже был опрошен один подозреваемый, которого сняла камера видеонаблюдения. 

Но зачем кому-то поджигать леса? На этот счет в Сети появилась еще одна гипотеза, мол, за этим преступлением могут стоять криминальные организации, для того чтобы сжечь свалку мусора на незаконном полигоне или заблокировать ход каких-то строек в той местности.

Бросают дома и отели

Нынешние пожары вызвали настоящую панику среди туристов, у которых Неаполь пользуется заслуженной популярностью. Везувий и его окрестности ежегодно посещают около 4 миллионов человек, однако на данный момент из города бегут уже не только гости, но и местные жители, которые не хотят повторить судьбу легендарной Помпеи, уничтоженной извержением вулкана в 79 году нашей эры. Уже известно, что из-за масштабных пожаров были эвакуированы десятки местных жителей, а также сотни туристов бросили свои гостиничные номера, уезжая с места ЧП на лодках береговой охраны и службы экстренной помощи. Так что, скорее всего, туристический сезон на юге Италии будет если не сорван, то серьезно испорчен. Местные СМИ также заявляют, что около десяти человек были доставлены в больницу для ингаляции легких, но их состояние не расценивают как тяжелое. 

В МИД Украины «КП» в Украине» сообщили, что сотрудники консульства в Италии пока не сообщали об опасности для отдыхающих на юге Апеннин украинцев. Однако им посоветовали заглянуть на сайт МИД и почитать рекомендации, которых в таких ситуациях лучше придерживаться за границей.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям