«Я вас люб­лю, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все, и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво…»

Эта надпись появилась на страницах в соцсетях сразу у двух девятиклассников псковской школы № 24, Дениса и Кати, которые встречались уже полгода. Красиво они ушли или нет, но трансляцию последних часов их жизни видели все друзья в интернете.

Разные семьи

В этой истории было все: любовь, непонимание взрослых, побег из дома, нахождение сокровищ, стрельба…

Денис и Катя учились в параллельных классах. Он — из обычной семьи, не обделен вниманием родных и любовью мамы, которая даже в соцсетях оставляла комментарии под его фото: «Опять ты на крыше, ты меня расстраиваешь». Он отвечал: «Все нормально, мам, больше не буду».

У Кати родители расстались, мама снова вышла замуж за волевого и сильного мужчину, бывшего спецназовца. Воспитывали дочь в строгости, а той очень хотелось свободы. Как только ребята стали встречаться, начались их совместные побеги из дома.

Спиртное, деньги, два ствола

11 ноября ребята пропали в очередной раз. Мама Дениса сразу же обнаружила, что из кошелька исчезла банковская карта, а позже пришло СМС о снятии денег. Женщина обратилась в полицию.

— В понедельник у нас появилась информация, что подростки могли направиться в поселок Струги Красные в 70 километрах от Пскова, там дом родственников Кати, — уточнил сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов. — Наряд отправился туда. Но как только машина подъехала к дому, из окон начали беспорядочно стрелять.

Внутри засели бандиты? Подростков взяли в заложники? Версии быстро расползлись по улочкам небольшого поселка. Улицу оцепили. Ни полиция, ни местные жители не подозревали, что в этот момент происходит в доме. Зато о каждой детали знали друзья Кати и Дениса. Несколько часов подростки транслировали каждое свое действие в соцсетях.

— Патроны тут, вискарек, ружье, — перечисляла девушка, обходя комнату с включенным телефоном в руках.

В доме подростки нашли сейф с оружием: в нем пистолет, два ружья, множество патронов, деньги, рации, капитанские погоны. Вот так клад! Фото этой находки тоже разместили в соцсетях. Оружие принадлежало отчиму Кати.

Снаружи все это время стояла мама девочки. Она срочно приехала из Пскова, уговаривала открыть двери, писала сообщения дочери, умоляла не стрелять.

В ответ Денис пальнул прямо в нее из ружья. Попал женщине в правое бедро.

«Если посадят, то лет на 25»

Перед уходом Денис оставил в одной из соцсетей такую запись.

Сбежать из дома предложила Катя.

— Она, как-то придя вечером домой, стала отпрашиваться у мамы гулять с ночевкой, — рассказала одноклассница Кати. — Та отказала, а Катя разозлилась и ушла без спроса. Ночью мама ее нашла в квартире подруги и жестоко избила. Тогда Катя решила совсем сбежать из дома вместе с Денисом. Они сняли деньги с родительской карты и купили билеты до Струг Красных. Там они взломали окно или дверь и пробрались в дом.

Судя по выложенному ими самими видео, ребята выпивали. Снимали они и то, как стреляли по полицейским.

А через минуту в трансляции обсуждали:

— Если нас посадят, то лет на 25. Выйдем такие… 40-летние, — сказала девушка.

— Если попал в ментов, то это плюс лет 15, — добавил Денис.

Из дома не вышли

Часа через два полицейские начали штурм дома. СОБР применил светошумовые гранаты.

— Это был вынужденный шаг, — пояснили в Следственном комитете. — В доме раздались выстрелы, а затем подростки перестали выходить на связь. Катю и Дениса нашли в одной из комнат. Молодой человек вначале застрелил девушку, а потом…

Уже назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи устанавливают, не употребляли ли Денис и Катя перед смертью наркотики. Полиция возбудила уголовное дело «посягательство на сотрудника правоохранительного органа».

Последние слова Кати в видеотрансляции: «Всем спасибо за поддержку. На самом деле было хорошо. Будем скучать безумно. Любим. Прощайте».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям